Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
О таком блюде, как гратен, я недавно услышала впервые, поэтому захотелось попробовать. Оказалось, что это вполне приемлемое для меня блюдо и готовится совершенно несложно.  Так что если вам хочется чего-то необычного на гарнир – попробуйте такой неизбитый вариант.
 
Главное в любом гратене (а их, оказывается, большое количество) — это тёмно-золотистая корочка, в честь которой, собственно, и назван этот тип запекания – гратирование. То есть это может быть и несладким, и сладким блюдом, но обязательно запеченным таким образом, чтобы оно приготовилось внутри,  и сверху образовалась румяная корочка.
 
Сегодняшний гратен гарнирный, а бывают еще мясные и рыбные варианты, которые будут на столе в роли основного блюда.  Также можно приготовить гратен на десерт со свежими фруктами или ягодами.
 
Степень сложности – несложно.
 
Время приготовления – 1 – 1,5 часа
 
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
 

 

Нарезать очень тонкими кружочками картофель. Смазать растительным маслом форму для запекания и уложить туда половину порезанного картофеля.


 
Сверху поместить нарезанный полукольцами лук.


 
Посыпать солью и выложить оставшийся картофель.


 
В сотейнике или в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и поджарить её немного (в течение 1 минуты), помешивая, на слабом огне.


 
Затем добавить молоко,  мускатный орех, соль и черный молотый перец, также помешивая.


 
Понемногу высыпать тертый сыр, продолжая мешать.


 
Огонь можно выключить, когда сыр растопится. Залить получившейся смесью картофель.


 
Украсить половинками помидоров и можно запекать гратен в духовке в течение 40 – 50 минут при температуре 200 градусов.


 
Готово.



Желаю приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-07-13 18:27:21
Анна Н
Конечно) Ожидайте в скором будущем!
Анна Н Ответить
2013-07-13 15:35:12
Анна Н
Класс! Я наподобие гратена готовлю картофль Дофинуаз. Тоже очень вкусно!
Мэри Поппинс Ответить
2013-07-12 21:21:32
Мэри Поппинс
Очень нтересный рецепт! Спасибо!
Елена Григ Ответить
2013-07-13 17:04:18
Елена Григ
Поделитесь рецептиком, Анна?
Ольга Ф Ответить
2013-07-12 23:48:59
Ольга Ф
Спасибо! Здорово!

Комментировать