Гратен картофельный дофинуа



Иногда я смотрю на себя со стороны и понимаю, что я страшная зануда. Бур-бур-бур, классика – это рафинад поколений и результат естественного отбора. Вечная классика, бур-бур-бур. Может быть, я мудрею, а может быть, просто старею, но я, действительно, часто прихожу к выводу, что классика стала классикой не зря, и что улучшить её довольно сложно. Вот и дофинуа – из этой серии.
 
Дофинуа – это гратэн. А гратэн – это запеканка по-нашему, запеканка из картошки со сливками. Я бы даже не назвала это запеканкой, потому что изначально дофинуа – это картошка, которая была нарезана тончайшими ломтиками и томилась в жирных деревенских сливках на остаточном огне печи полтора часа, пока все сливки не впитывались, и картошка не превращалась в нежнейшее сливочное нечто.
 
Конечно, неизменные классические пропорции для современной жизни не очень подходят, если брать сливки 40%, то надо к ним прилагать и 12-часовой трудовой день на полевых работах, как у французских крестьян. А если моё самое большое физическое усилие – это переползти от компьютера к холодильнику, то и сливки мои должны быть 20%, да ещё и пополам с молоком. Так что мой дофинуа – сильно облегчённый.
 
Я обычно готовлю его в качестве гарнира к жареной птице, потому что птица фактурная, но нежирная, а дофинуа – нежный и сливочный, они отлично друг друга балансируют. Но можно его есть просто так или в качестве гарнира к чему-то ещё. Да. И никакого сыра, на мой вкус. Дофинуа – это ода картошке, здесь всё деликатно оттеняет её неяркий вкус. А если вы со мной не согласны, и хотите более сильных эмоций, то можно сделать более самостоятельный гратнен на базе дофинуа, вот два роскошных образчика, Олесин и Юлин.
 
Время приготовления: 45 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • картофель – 5 шт., порезать тончайшими кружками
  • сливки 20% — 50 г
  • мускатный орех – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зубчика, просто раздавить в шкурке
  • лавровый лист – 2 шт.
  • тимьян свежий – 2 ветки (можно сухой, тогда ½ ч.л.)
  • растительное масло – 1 ст.л.
 
Выход – 6 порций
 
Набор продуктов небольшой. Должна признаться, что для этого блюда очень полезен кухонный комбайн, именно он делает его быстрым и удобным для повседневных нужд. Если комбайна нет, и нет мандолины, то придётся тереть картофель слайсами на тёрке, а это означает верное прощание с маникюром.

Можно и ножом, но если вы можете ножом нарезать 5 картофелин ровными кружками толщиной 1 мм, то вы работаете последние 20 лет в шикарном ресторане. И тогда мы идём к вам.
 
Дальше всё просто и быстро. Разогреваю растительное масло на сковородке, которая в состоянии вместить всё богатство картошки. Огонь средний.
 
Выкладываю слой картошки, солю, перцу, добавляю мускатого ореха.
 
Ещё слой – ещё специи. Слой – специи. И так до конца. Затем выкладываю в конце тимьян и разбитый чеснок прямо в шкурке (от него нужен только запах), и лавровый лист.
 
Наливаю сливки и воду так, чтобы уровень был вровень с картошкой.
 
Закрываю крышкой и тушу на маленьком огне 20 минут. Можно это делать и в духовке, но так быстрее. Пока разогреваю духовку до 180 градусов и готовлю огнеупорную форму. Если у вас, как у Олеси, есть сковородка, которую можно ставить в духовку, то вам повезло. Но не мне.
 
Снимаю крышку, выкидываю палки, чеснок и листья.
 
Скользящим движением перекладываю картошку в форму для духовки. Бросаю в духовку и выпекаю при 180 около 15 минут, пока не зазолотиться.

Всё. 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-04-30 20:43:28
@ tanisus
Утром до 12 все можно. Ничего в жир не идёт. Так что лейте. 
Tatyana Shere Ответить
2016-04-30 20:34:33
Tatyana Shere
Ничего себе! Тоже хочу, чтобы мне жирно было, так нет же, тянет на сливки пожирнее, особенно хочется их вот прям таки лить в кофе ведрами, эти жирные сливки... 
@ tanisus Ответить
2016-04-29 07:20:02
@ tanisus
Спасибо, Олеся! Да-да, эта дырка для этого. Но норовит всё время и пальцы цепануть. 

Комментировать