Гречневая запеканка с курицей и грибами



Люди, имеющие славянские корни, выросли на гречке. И я по-прежнему люблю придумывать различные рецепты, в состав которых входят эти ароматные, питательные с ореховым привкусом зерна. На этот раз решила приготовить гречневую запеканку с курицей и грибами.

Несмотря на то, что мое любимое блюдо из гречки – это каша с грибами, захотелось задействовать этот ингредиент в новом сочетании. Этот рецепт позволяет реализовать удивительную идею объединения одновременно основного блюда и гарнир. Таким образом, можно сэкономить время не только в приготовлении, но и на мытье посуды. Проверено на себе.
 
Пушистые гречневые зерна приправлены сухими и свежими грибами, что образует, на мой взгляд, кулинарный союз, заключенный на небесах. Гречка покрывает сверху сочную курицу, вместе они запечены под золотистой сырной корочкой.
 
Можно собрать блюдо заранее, а затем просто запечь в духовке на другой день. Это особенно удобно для воскресных обедов, когда не хочется часами стоять у плиты. Конечно, и в другие дни недели это блюдо придется по вкусу всей семье.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Для того, чтобы приготовить гречневую запеканку с курицей и грибами, понадобятся следующие продукты:
 
  • 50 граммов сухих грибов
  • 1 столовая ложка масла и еще 1 столовая ложка масла для жарки
  • 1 луковица
  • 250 граммов свежих грибов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 200 граммов гречневой крупы
  • 1,5 стакана воды
  • 2 куриные грудинки без костей (можно использовать куриные бедрышки без костей)
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза
  • 1 стакан сыра (моцарелла, проволоне, рокфор, грюйер, чеддер, колби)
 

 
Инструкция по приготовлению:
 
Сначала разогрела духовку до 180 градусов. Щедро смазала форму для выпекания сливочным маслом – дно и стенки.
 
Залила сухие грибы кипятком, чтобы они размякли. Отставила в сторону на 10 минут. После этого процедила жидкость сквозь сито с мелкой сеточкой, выложенное бумажным полотенцем.
 

 
Сухие грибы очень твердые, поэтому нужно убедиться, что они действительно стали мягкими. Жидкость от грибов очень ароматная, поэтому использовала ее в приготовлении гречки. Добавила в мерный стакан кипяченой воды, чтобы в общей сложности получилось 350 миллилитров жидкости. Отставила на время в сторону. Мелко нарезала сухие грибы.
 
Между тем, в большой глубокой сковороде разогрела масло на среднем огне. Добавила очищенный и измельченный лук, приправила солью и перцем. Готовила в течение 5 минут, пока лук не стал мягче.
 
Добавила порезанные свежие грибы, сухие грибы и очищенный и измельченный чеснок. Приправила солью и черным молотым перцем. Готовила в течение 8 минут, пока грибы не стали золотистого цвета.
 

 
Слегка поджарила гречку на сухой сковороде. Добавила ее к грибам и готовила около 2 минут.
 

 
Налила в сковороду грибную жидкость, довела до кипения, уменьшила огонь, накрыла крышкой и варила на слабом огне около 10 минут, чтобы большая часть жидкости впиталась.
 

 

 
Переложила гречневую смесь в форму для выпекания и распределила ее ровным слоем.
 

 
Порезала куриную грудинку сначала пополам по горизонтали, а потом еще пополам. Мясо будет лучше пропекаться, если разрезать его на более мелкие куски. Приправила с обеих сторон солью и перцем.
 

 
Поместила куриное мясо сверху на гречку. Сверху полила майонезом. При желании его можно заменить сметаной, что будет, конечно, полезнее для здоровья. Посыпала все натертым сыром.
 

 
Запекала в предварительно разогретой духовке около 25 минут, пока курица не приготовится полностью и сыр не расплавится в румяную корочку.
 
Приятного аппетита!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2015-10-26 14:25:54
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-11-01 18:25:21
Natasha TSNatylechka
Вкусное блюдо!
Алена Ковалева Ответить
2015-10-26 20:54:00
Алена Ковалева
Спасибо за рецепт, очень вкусно смотрится!

Комментировать