блины

Гречневые блины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В последний день Масленицы хочу рассказать вам, девочки, о своем недавнем открытии, которое меня очень сильно порадовало. Речь пойдет о настоящих гречневых блинах...

 
 
 
Во время похода на рынок я как-то совершенно случайно заметила табличку с надписью «Мука гречневая». Рядом стояла тетенька с мешком и продавала на развес это чудо. Именно чудо, поскольку я как-то раньше никогда не видела ее в продаже, а быть может, просто не обращала нигде внимания. Попросила я тетеньку отмерить мне килограммчик...
 
Гречневая мука оказалась немного темнее обычной и с характерным запахом. Очень приятным. И испытать я решила ее именно на блинах, поскольку в нашем семейном меню они числятся практически всегда...
 
Мой первый опыт приготовления гречневых блинов был вполне успешным – я пошла по самому простому и надежному пути. Делала блины как самые обычные, вот только количество пшеничной муки разделила на две части – большую пустила в тесто, а меньшую – заменила на гречневую муку.
 
После этого в моей семье гречневые блины были уже не один раз и каждый раз тесто была разным – и на молоке, и на сыворотке, и на кефире, и заварные на сметане… Вот на последнем варианте я бы и хотела сегодня остановиться.
 
Нам понадобится:
 
 
Сложность рецепта: не выше, чем при приготовлении обычных пшеничных блинчиков
 
Время для приготовления: около 40 минут, но используя 2 сковороды, можно управиться в два раза быстрее
 
Ход работы:
 
На начальном этапе нужно соединить сметану с холодной кипяченой водой, а потом взбить эту массу с яйцами. Я так увлеклась процессом, что забыла сфотографировать этот шаг. Вот получилась основа для теста.

 
Далее пустила соль и сахар. Перемешала.

 
После этого добавила горсть пшеничной муки. Перемешала.

 
Следующий шаг – добавление гречневой муки. Теперь я уже вооружилась миксером и избавилась от комочков. Тесто получилось достаточно густым.

 
Самое время, вооружившись венчиком, потихонечку добавить кипяток, все время перемешивая и добиваясь нужной консистенции.

 
Осталось добавить растительное масло и дать тесту немного «отдохнуть».

 
 
Жарим блинчики на максимально прогретой сухой сковороде с обеих сторон, как впрочем и всегда.





Они получаются достаточно тонкими, с хрустящим краешком, удивительного золотистого цвета и с чудным ароматом.



А вот что касается вкуса, то словами здесь не описать – нужно просто пробовать…   

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-03-15 13:20:11
Лариса Харченко
Спасибо, Юлия!
Tatyana Shere Ответить
2016-03-13 00:45:53
Tatyana Shere
Я тоже люблю гречневые блинчики, благо, с гречневой мукой проблем нет — она у нас есть всегда :)) Только у меня немного другая пропорция гречневой и пшеничной муки 1:3. Если положить больше, то блины получаются немного толстенькими, а я такие не люблю. Не знаю, может это от помола муки зависит. 
2016-03-14 15:50:59
Лариса Харченко
Гречневые блины однозначно нужно делать с использованием и пшеничной муки, а вот количество ее уж можно варьировать на свой вкус. В моем случае блины получились не очень толстыми, но в то же время и аромат, и вкус гречи, да и цвет были ощутимы очень гармонично и тонко)))
@ tanisus Ответить
2016-03-13 01:04:50
@ tanisus
Не, не от помола.  Я этим вопросом озаботилась в своё время.  В гречке нет клейковины, которая есть в пшенице, поэтому они такими тонкими быть не могут — крошатся.  Как-то так.
@ tanisus Ответить
2016-03-14 17:50:55
@ tanisus
Да, да, я поняла. Просто как-то странно было бы назвать это "свёртом". Или как? фасадом? 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×