Гречневые котлеты с мясом

Гречневые котлеты с мясом


С каждым блюдом, которое я когда-либо готовила, у меня сложились свои устойчивые отношения)) Под этим шутливым выражением я подразумеваю то, что есть рецепты, которые стали любимыми и заняли своё прочное место. Их оттуда «не выбить» уже никакими новинками.

Тем не менее, от экспериментов я не отказываюсь. Ведь возможно, что за ещё неиспробованным рецептом также таится тот, который пополнит коллекцию моих фаворитов.

Итак, я в очередной раз решила поэкспериментировать с мясными котлетами. Теперь мой выбор пал на гречневую крупу. Я её просто обожала в детстве, да и вообще из каш лет до 20-ти ела только её. То ли за это длительное время она мне очень надоела, то ли просто вкус изменился. Но сейчас в чистом виде она у меня идёт неохотно. Но мясо исправило положение :)

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 г говядины
  • около 1/3 стакана гречневой крупы
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • смесь перцев
  • соль
  • сливочное масло
  • панировочные сухари








Приготовление:

Взяла кусок говядины с небольшим жирком (самое то для котлет!), хорошенько промыла.

Гречневые котлеты с мясом

Отварила в течение 2-х часов, чтобы мясо стало мягким. Разрезала на некрупные кусочки, удобные для прокрутки.

Гречневые котлеты с мясом

Провернула через мясорубку.

Гречневые котлеты с мясом

Отварила рассыпчатую гречневую кашу до готовности. Дала остыть.

Гречневые котлеты с мясом

Соотношение говяжьего фарша и гречневой каши в этих котлетах должно быть примерно 1:1.

Порубила лук.

Гречневые котлеты с мясом

Обжарила его до золотистости на сливочном масле. Соединила с фаршем и кашей.

Гречневые котлеты с мясом

Вбила яйцо, посолила, перемолола смесь перцев.

Гречневые котлеты с мясом

Всё хорошенько размешала до массы однородной консистенции.

Гречневые котлеты с мясом

Сформировала котлеты, обваляла каждую в панировочных сухарях.

Гречневые котлеты с мясом

Обжарила на сковороде на сливочном масле.

Гречневые котлеты с мясом

Вот такие котлетки у меня получились!

Почему-то во время приготовления запах гречки мне показался аппетитным, как никогда :)

А вы пробовали котлеты из гречки и мяса? 
Ольга Петр Ответить
2013-11-29 18:55:17
Ольга Петр
Даже и подумать не могла, что можно из отварного мяса готовить котлеты, а уж с добавлением гречки — так и вообще для меня удивление. Наверное стоит попробовать. Будет совершенно новое блюдо в моей коллекции. Спасибо! Есть над чем подумать…
Юлия Лебедева Ответить
2013-11-29 19:01:43
Юлия Лебедева
На здоровье, Ольга!
С гречкой у меня тоже первый опыт такого рода! Один из моих самых любимых рецептов — котлеты из свинины с овсяными хлопьями :)
Анна Н Ответить
2013-11-29 19:38:46
Анна Н
Юля, очень интересно) Приготовлю мужу. Но вот отваривать мясо для котлет, это действительно интересно))
Юлия Лебедева Ответить
2013-12-03 03:03:37
Юлия Лебедева
Буду рада, если мужу понравятся! Но это при учёте любви к гречке))
Лена Л Ответить
2015-04-27 12:45:03
Лена Л
Такие котлетки делала еще моя мама в детстве. Мы их сметали со стола за считанные секунды. Очень вкусно!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-29 00:01:13
Юлия Лебедева
Спасибо, Лена! Рада, что рецепт Вам напомнил детство!)

Комментировать