Грибная закуска в картофельных корзинках

горячая закуска


Вот решила не откладывать в длинный ящик и после рецепта замечательного жульена в тарталетках от Татьяны предлагаю свой вариант этой вкусной горячей грибной закусочки в картофельных корзиночках…


Чтобы приготовить это блюдо, не потребуется ни особых кулинарных навыков, ни много свободного времени. Я в этом убедилась, когда в один из выходных позвонила подруга и сообщила, что находится недалеко от меня, соответственно через 10 минут будет уже на месте.
 
Прикинув, чем же эдаким я смогу ее угостить, я вспомнила о грибочках, скучающих на полке холодильника и решила поэкспериментировать. В итоге, пока подруга, ко мне пришла, в духовке уже выпекались картофельные заготовочки для закуски, а грибочки были уже нарезаны и готовились отправиться в сковородку. Но обо всем с самого начала…
 
Чтобы приготовить эту горячую закусочку, нам понадобится:
 
Для картофельных корзиночек:
 
  • 400 г картофеля
  • 1 яйцо
  • щепоточка соли и перца
 
Для грибной начинки:
 
— 300 г шампиньонов
— 1 луковица
— 2 ст.л. сливок или же сметаны
— по щепотке соли и перца
— 50 г тертого твердого сыра
— немного растительного маслица
 
Сложность рецепта: очень просто
 
Время для приготовления: 40 минут будет более, чем достаточно
 
С чего начать:
 
Я советую начать именно с картофельных корзинок, а потом, пока они будут готовится, заняться начиночкой. Но прежде всего включаем духовку – нам потребуется 200 градусов.
 
Итак, хорошенько вымытый и очищенный картофель мы натираем на крупную терочку, сливаем лишнюю жидкость и быстренько, пока он не потемнел, перемешиваем с яйцом, солью и перцем.

горячая закуска

горячая закуска 
горячая закуска

горячая закуска

Этой массой мы выкладываем дно и стеночки небольших силиконовых формочек для мафифинов, предварительно смазав их маслицем, формируя такую себе корзиночку, а потом отправляем их запекаться в духовку буквально на 15 минут.

горячая закуска 
Теперь принимаемся на грибочки – измельчаем их кубиками и выкладываем на сковороду, а через некоторое время, когда подрумянятся, добавляем порезанный лучок. Все это мы солим, перчим и перемешиваем со сметаной или сливками.

горячая закуска

горячая закуска

горячая закуска 
К этому времени картофельные корзиночки уже готовы к наполнению грибной начинкой, вот только температуру в духовке нужно убавить до 180 градусов.  

горячая закуска
 
горячая закуска 
Последний штрих – посыпаем начинку сыром и — в духовку минут на 15.

горячая закуска
 
Подавать эту закуску нужно горячей, украсив веточкой свежей зелени. 

горячая закуска 
Tatyana Shere Ответить
2015-12-10 00:47:02
Tatyana Shere
Очень аппетитная идея! Эдакий жульен в картофельной тарталетке :) 
Лариса Харченко Ответить
2015-12-10 17:19:59
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна!
Наталия К Ответить
2015-12-10 15:59:01
Наталия К
Красиво у вас получилось, Лариса! Замечательная идея с картофельными тарталетками :) ++ А какие они на вкус в холодном виде, для других салатов подойдут?
Лариса Харченко Ответить
2015-12-10 17:21:32
Лариса Харченко
Признаться, мне больше понравились эти корзиночки именно в горячем виде. Хотя, думаю, если добавить немного сыра, то можно попробовать использовать их и для холодных закусок…
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-10 16:57:31
Светлана Стороженко
Очень аппетитные тарталетки, Лариса!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-10 17:21:49
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана!
Kseniya Kab Ответить
2015-12-10 23:23:07
Kseniya Kab
Красота!!! Это же как аппетитно получается! ++
Лариса Харченко Ответить
2015-12-14 15:40:28
Лариса Харченко
Спасибо, Ксения!
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-12 20:08:37
Юлия Лебедева
Какая замечательная идея с картофельными корзиночками! Спасибо за интересную идею, Лариса + Воспользуюсь!
Лариса Харченко Ответить
2015-12-14 15:40:48
Лариса Харченко
Буду, Юля, очень рада! Спасибо)))

Комментировать