Грибной пирог из вешенок

грибной пирог

Помните, я уже признавалась вам в любви к вешенкам. Сегодня я снова готовила блюдо из них и поняла, что я уж точно зря недооценивала их раньше. Я много потеряла, ведь могла еще раньше готовить те блюда, которые только сейчас открываю для себя. Но, никогда не бывает поздно научиться готовить из незнакомых продуктов.

Сегодняшний пирог явное тому доказательство, ведь если раньше я всегда использовала для грибных пирогов шампиньоны, то теперь я беру вешенки. В результате грибной пирог играет новыми вкусами, а по всему дому пахнет еще ароматнее. И пусть это не лесные грибы, но вешенки по вкусу их очень напоминают.
 
Для приготовления грибного пирога из вешенок необходимы такие продукты:
— 100 г сливочного масла
— 2 ст.л. воды
— мука, сколько нужно будет для теста
— 400 г вешенок
— 1 большая или 2 среднего размера луковицы
— 2 ст.л. муки для начинки
— 5 ст.л. сметаны в начинку
— растительное или сливочное масло для жарки вешенок
— 150 мл сметаны для заливки
— 100 г сыра «Янтарь»
— 2 яйца в начинку
— свежая зелень (петрушка)
— соль и черный молотый перец по вкусу
 
Приблизительное время приготовления не менее 2 часов, при том, что сложности никакой в приготовлении нет (хватит базовых знаний в кулинарии).
 
Для начала замешиваем тесто из 100 г сливочного масла комнатной температуры, 2 ст.л. воды и муки. Готовое тесто выкладываем в форму и лепим из него «форму» из теста. Следим, чтобы шар со всех сторон был равномерным.
грибной пирог
Укрываем тесто пергаментом и засыпаем внутрь рис, гречку или фасоль. Отправляем форму с тестом в духовку. Там выпекаем тесто около 30 минут при температуре 180 градусов.
грибной пирог
Пока тесто золотится, делаем грибную начинку. Для этого вешенки нарезаем небольшими кусочками.
грибной пирог
Отправляем вешенки в сковороду, наливаем немного растительного масла или, если хотите усилить сливочный вкус, добавляем вместо растительного масла кусочек сливочного.
грибной пирог
Лук очищаем и нарезаем. Добавляем луковые кубики в сковороду. Жарим лук с грибами до готовности. Перед выключением добавляем 2 ложки муки и 5 ложек сметаны, соль по вкусу и щепотку черного молотого перчика перемешиваем и выключаем.
грибной пирог
Пока вешенки остывают, делаем заливку для пирога. Для этого смешиваем 150 мл жирной домашней сметаны, 100 г плавленого сыра и 2 яйца.
грибной пирог
Грибы отправляем в форму, где уже остыло тесто.
грибной пирог
Заливаем грибной шар заливкой.
грибной пирог
Отправляем грибной пирог в духовку и выпекаем до момента, когда на пироге появится аппетитная корочка.
грибной пирог
Пирог посыпаем зеленью и теплым подаем к столу.
грибной пирог
Кстати, нужно использовать разъемную форму, если хотите достать грибной пирог без труда. Мне же пришлось повозиться, чтобы сделать это.
 
Приятного аппетита!
Ангелина L Ответить
2015-11-04 00:04:12
Ангелина L
Ксения, спасибо за рецепт и… честность: моя родственница подобный пирог назвала бы пиццей, от чего меня просто выворачивает. Будь ее воля — ватрушку бы сладкой пиццей назвала :)
Я тоже люблю вешенки. Мне кажется, они более нежные, чем привычные шампиньоны.
Kseniya Kab Ответить
2015-11-05 00:43:43
Kseniya Kab
Что Вы, какая же это пицца? Это действительно самый настоящий пирог =) И очень вкусный, кстати, пирог получается! Попробуйте, как-нибудь.
Ангелина L Ответить
2015-11-05 00:49:07
Ангелина L
В том, что он вкусный, я не сомневаюсь, иначе не писала бы хвалебный комментарий :)
Просто многие люди называют пиццей то, что является пирогом. Вот в какой пицце они видели толстый пышный корж? Риторический вопрос :)
А ваш пирог очень красивый :) 
Kseniya Kab Ответить
2015-11-13 14:40:34
Kseniya Kab
Спасибо!
Tatyana Shere Ответить
2015-11-04 00:14:34
Tatyana Shere
Замечательный рецепт! Очень люблю вешенки, жаль только, что продают их у нас почему-то ну очень редко… Но как найду, обязательно приготовлю! 
Kseniya Kab Ответить
2015-11-05 00:44:17
Kseniya Kab
Спасибо! Рекомендую попробовать, Татьяна =)
Наталия К Ответить
2015-11-04 00:30:56
Наталия К
Получилось очень красиво! И я люблю вешенки :)
Kseniya Kab Ответить
2015-11-05 00:44:33
Kseniya Kab
Спасибо, Наталия!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-04 14:22:26
Лариса Харченко
Такие пироги — моя слабость…
Kseniya Kab Ответить
2015-11-05 00:45:11
Kseniya Kab
Вот и я так думаю сегодня, когда после вчерашнего пирога не осталось ни кусочка =)
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-04 16:04:07
Светлана Стороженко
Ксения, очень красивый пирог у Вас получился. Впервые, честно говоря, увидела, что при выпекании теста для пирога можно использовать рис или фасоль. А зачем, не знаете?
Kseniya Kab Ответить
2015-11-05 00:46:56
Kseniya Kab
Спасибо!
Почему же, знаю =)  Насыпают фасоль, рис или гречку, чтобы «форма из теста» не потеряла правильную форму (вид) и не вздулась.

Комментировать