грибной соус

Грибной соус

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вчера я рассказывала  вам, как я делала грибной порошок из сушеных грибов. Сегодня расскажу, как его использовать. Я приготовила грибной соус. Благодаря использованию грибного порошка вместо грибов, готовить соус оказалось очень быстро и просто.
 


Вкус соуса получается очень насыщенным. Мне понравилось, надеюсь, и вам тоже придется по душе этот экономно-скоростной способ готовки.
 
Ингредиенты
 
  • 1 ч. л. грибного порошка
  • 3-4 стакана воды
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • специи по вкусу
  • немного свежего укропа (можно и сушеного, и замороженного)
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 20 минут.
 
Приготовление
 
Сначала я замочила грибной порошок примерно в 2-х столовых ложках воды. Чтобы ускорить процесс, взяла горячую, почти кипяток.
 

 

 
Почистила и мелко порезала луковицу.
 

 
Обжарила ее на сливочном масле.
 

 
Добавила к луку муку.
 

 
Обжарила все вместе. Муку для соуса обязательно нужно обжаривать. Можно на сливочном масле, можно на сухой сковороде. Обжаренная мука улучшает вкус соуса, не обжаренная — портит его.
 

 
Залила лук и муку водой. Если брать три стакана, соус получается довольно густой, так что смотрите сами, сколько влить жидкости. Довела до кипения.
 

 
 
 Чуть-чуть посыпала молотого перца.
 

 
Вылила замоченный грибной порошок. У меня он очень темный, так как молола я его из смеси грибов – подосиновики, подберезовики, белые. Подосиновики и подберезовики всегда дают темный цвет отвару. К тому же высушены грибы были в русской печке, где они светлыми не получаются. Если сушить, например, белые грибы в электросушилке, то порошок из них будет светлым.
 

 
Теперь остается прокипятить все минут 5.
 

 
 
Добавила сметану и мелко рубленый укроп.



Все перемешала, дала покипеть минутку.
Грибной соус готов. С картофельным пюре – объеденье!
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-11-21 13:41:57
Гость
Получилось очень вкусно.Порошок был из белых грибов. Большое спасибо за рецепт
Ирина Г Ответить
2015-09-30 15:31:41
Ирина Г
Спасибо, Лариса! Пюрировать, не обязательно, но, если хочется, думаю, хуже не будет
2015-09-30 08:54:11
Лариса Харченко
Вкуснятина!!! Ирина, а пюрировать в конце приготовления не нужно? Спасибо за рецепт!
Вита Дарьева Ответить
2015-09-29 22:47:47
Вита Дарьева
Как же я люблю такие вещи, спасибо за рецепт!
Анна Анненкова Ответить
2015-10-09 19:33:47
Анна Анненкова
Класс, обожаю все, что связано с грибами.

Комментировать