грибной жульен рецепт

Грибной жульен. Рецепт из лесных грибов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Две недели назад я гостила несколько дней у родителей. В эти насыщенные дни они нам сделали такую программу, что впечатлений хватит и мне, и ребенку, который наконец-то побывал в лесу и собирал грибы.

Это было его мечтой — самому найти гриб в лесу. Но из-за того, что леса нет в местности, где мы живем, пришлось оттянуть исполнение этой детской мечты на середину лета. Хорошо, что перед самым нашим приездом пошел дождь и летние грибы порадовали нас своим присутствием.

Сегодня из них я готовила для своей семьи и друзей большую порцию грибного жульена. Так как у меня нет большого количества формочек для приготовления этого блюда порционно, то решила приготовить семейный вариант в большой форме.

Для приготовления грибного жульена из лесных грибов необходимы такие продукты:
  • 1 кг отварных лесных грибов, готовых к употреблению
  • 2-3 луковицы
  • 400 мл домашних сливок
  • 2 ст.л. муки
  • 200 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Лесные грибы используем уже те, которые собрали, перебрали и очистили, дважды отварили и промыли. Этим у меня занимался папа, так что мне достались уже готовые отварные грибочки, из которых можно было готовить жульен.

Грибы отправляем жариться в небольшом количестве растительного масла. Через 5 минут к ним добавляем лук, нарезанный кубиками.

Как только грибы с лучком хорошо прожарятся, вливаем в сковороду сливки.

Добавляем свежий укроп, солим, перчим и тушим наше блюдо под крышкой около 10 минут.

Тем временем натираем на крупной терке твердый сыр.

Под конец приготовления грибов добавляем в сковороду 1-2 ст.л. муки, чтобы сливки стали густыми. Выкладываем грибы в форму для запекания.

Обильно посыпаем жульен твердым сыром и отправляем форму в духовку. Готовим около 10 минут при температуре 180 градусов до момента расплавления сыра.

Готовый жульен украшаем свежим укропом и подаем в теплом виде к столу.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-07-11 23:52:29
Kseniya Kab
Спрашивала папу о маслятах, так он сказал, что он и их отваривает дважды.

Удачи! А я Вам даже немного завидую, так как у Вас за окном лес, а мне его здесь так не хватает. Папа не привил любовь к «гребничеству», а вот собрать могу только на родине, когда приезжаю гостить к родителям.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-11 17:10:28
Kseniya Kab
Папа в обязательном порядке отваривает очищенные и нарезанные грибы по 5 минус с луком (целая луковица у нас показатель ядовитости грибов. Говорят, если лук станет синего цвета, хотя раньше был белым, то в кастрюле есть ядовитый гриб и такую порцию грибов лучше выбросить). После каждой варки по 5 минут папа процеживает грибы и промывает их под проточной водой.

После таких манипуляций грибы можно замораживать, закатывать в банки, жарить или запекать.

Более детально вы можете почитать в книгах о приготовлении грибов, так как я не так хорошо в них разбираюсь, как папа.
Ольга Чазова Ответить
2014-07-10 18:19:18
Ольга Чазова
У нас в этом году в лесу полно маслят. Уже два раза по пакету насобирали. Посмотрела на ваш жульен и твердо решила в выходные махнуть в лес за грибами. Благо 5 минут ходьбы. 
Я еще спросить хотела, вы написали что ваш папа дважды грибы отваривает. Расскажите пожалуйста про этот способ приготовления грибочков. Очень интересно. А то, я всегда их по 40 минут жарю и все. Возможно, вы расскажите что-то новое. 
Аля КР Ответить
2014-07-10 08:50:12
Аля КР
Ксюша, а вы жульен кушали на свежем воздухе? ;)  Фотография подсказала. Идея замечательная.  
Ольга Чазова Ответить
2014-07-11 18:34:54
Ольга Чазова
Спасибо большое. Очень интересно. Про лук не знала, надо и вправду почитать про грибочки.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×