Грудинка в луковой шелухе

грудинка в луковой шелухе
Когда-то давно я готовила примерно по такому же рецепту сало. Тогда результат меня не впечатлил. Недавно на работе коллега поделилась рецептом грудинки в шелухе и, то ли время прошло, то ли рецепт немного другой, то ли у сала с прослойками мяса вкус уже другой получается, — мне понравилось.
 


Решила, что обязательно приготовлю, чем покупать ту же грудинку в магазине по заоблачной цене, да еще и со всяким добавками желатиновыми. Не буду утверждать, что получается прямо-таки копченая грудинка, но то, что вкусно, это факт.
 
Ингредиенты


— 1-1,5 кг грудинки
— 2 л воды
— 2 горсти луковой шелухи
— 250 г соли
— 4-5 зубчиков чеснока
— черный молотый перец по вкусу
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: примерно 1,5 суток.
 
Приготовление


Грудинку как следует промываем. У меня был один килограмм.
 
грудинка в луковой шелухе
 
Разрезаем на кусочки размером примерно 5 на 15 см, весом по 0,5 кг.
 
грудинка в луковой шелухе
 
Приготовим луковую шелуху. Шелуху я коплю, так как иногда готовлю с ее использованием рыбу. К тому же, хоть еще не близко, но не за горами тот день, когда яйца красить на Пасху будем. Так что при осуществлении этого рецепта ни одна луковица не пострадала и не была досрочно раздета, а времени на подготовку шелухи ушло несколько секунд.
 
грудинка в луковой шелухе
 
Луковую шелуху промываем, заливаем водой.
 
грудинка в луковой шелухе
 
Даем закипеть, добавляем соль, кипятим пару минут.
 
грудинка в луковой шелухе
 
грудинка в луковой шелухе
 
Забрасываем в луковый рассол грудинку. Варим 15-20 минут.
 
грудинка в луковой шелухе
 
Выключаем огонь и забываем о содержимом кастрюли на сутки. Я вынесла кастрюлю на прохладный балкон.
Через 24 часа достаем кусочки грудинки из рассола, очищаем от шелухи и промокаем насухо чистой тряпочкой или бумажными салфетками.
 
грудинка в луковой шелухе
 
Присыпаем черным молотым перцем.
 
грудинка в луковой шелухе
 
Натираем чесноком. Я предварительно пропустила его в терку.
 
грудинка в луковой шелухе
 
Закладываем грудинку в пакеты и убираем в холодильник. Один кусочек я оставила, чтобы сразу можно было есть, другой, по совету коллеги, положила в морозилку.
 
Даем грудинке еще несколько часов полежать-пропитаться чесночком и перцем. Затем снимаем пробу, смакуем потихонечку, ну, или, если вам позволяют здоровье, аппетит и фигура, — едим вволю.
 
грудинка в луковой шелухе
 
Приятного аппетита!
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-09 10:03:15
Светлана Стороженко
Какая красота! Надо обязательно попробовать сделать грудинку по Вашему, Ирина, рецепту! Спасибо за идею! 
Ирина Г Ответить
2016-03-09 22:26:41
Ирина Г
Спасибо! Очень вкусно, Светлана, попробуйте! Рецепт проверенный:)
Таня Sunny Ответить
2016-03-09 14:10:03
Таня Sunny
Ирина, а шелуха даёт какой-то вкус или только цвет?
Ирина Г Ответить
2016-03-10 16:50:58
Ирина Г
Явного вкуса я не почувствовала, но наверное дает. Ведь луковая шелуха имеет свой ярко выраженный вкус и запах. Вероятно он очень сочетается со свининой, поэтому «не бросается в глаза»
Олеся Олеся Ответить
2016-03-09 21:16:19
Олеся Олеся
Какое мясушко у Вас на первых фотографиях красивое: гладенькое, розовое:) А я как раз делаю в луковой шелухе сало -очень нравится, грудинка, уверена, по вкусу не хуже:)) А как вы рыбу с шелухой готовите?
Ирина Г Ответить
2016-03-10 16:52:22
Ирина Г
Спасибо, Олеся!
Вот здесь рецепт скумбрии в луковой шелухе alimero.ru/blog/recepti/skumbriya-v-lukovoy-sheluhe.29238.html
Лариса Харченко Ответить
2016-03-12 12:38:25
Лариса Харченко
Моя мама в далеком прошлом всегда так делала. Нужно ей напомнить об этом рецепте. Спасибо)))
Ирина Г Ответить
2016-03-14 12:36:00
Ирина Г
Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое:)

Комментировать