Гуакамоле - очень быстрый летний ужин по-мексикански

Гуакамоле


Уж кто-кто, а мексиканцы знают толк в жаре.  Моё лето выдалось жаркое, настоящее бескомпромиссное лето со шлёпками, босыми ногами, жарким солнцем и минимум двумя душами в день. Кстати был бы и более частый душ (или моооооре), но душ на ходу не примешь, так что вот так. И тут мне приспичило гуакамоле.

 
Я поняла всем сердцем и всем желудком, почему мексиканцы так любят гуакамоле. В общем, это логично: в жару, такую, которая не только что вдруг, ура, случилась, и через сутки погасла, а в долгую, настоящую затяжную жару, когда ты к ней уже привык, устал от неё, уже смутно помнишь, как это может быть, когда не жарко, когда тебе уже не жалко пропускать солнце и сидеть в тени – вот в такую жару хочется лёгкой, сочной, кисловатой и почему-то очень острой пищи.
 
Мои глаза помутнели, и я, как зомби, отправилась в магазин и купила кукурузные чипсы начос, одну пачку, и авокадо. И помидоры. И лук. И чили. Много чили.
 
Гуакамоле – это традиционный кисло-острый соус из авокадо. Для разнообразия я настругала ещё один, более сладкий, томатную сальсу. Ну, так, чтобы макнул туда, макнул сюда… Но об этом — в другой раз.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто, если у вас есть огромный нож, которым удобно рубить
 
Ингредиенты:
 

  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры – 2 маленьких мясистых шт.
  • лук красный – ¼ шт. (у меня был белый, и тоже пошёл на ура, потому что свой и сладкий)
  • чили – 1 см. (или по вкусу; я забабахала два, муж был крайне удивлён, выразил это в кашле и хрипе)
  • кинза – 10 веток
  • лайм – ½ шт.
  • оливковое масло нерафинированное, соль, перец – по вкусу
  • кукурузные чипсы начос – 1 большой пакет, классический вкус
  • сметана 20% — 200 г
 
 
Выход – 2 порции
 
Оба соуса надо просто порубить, но не в смузи и не в салат, а именно в соус. Для этих целей отлично подходит большой нож. Если вам незнакома эта техника, погуглите что-нибудь вроде «как нарубить зелень ножом». Маленьким ножом это сделать тоже можно, но процесс будет долгим.
Гуакамоле 
Начинаем.
Гуакамоле 
Помидоры и лук порезала соломкой.
Гуакамоле 
А потом кубиками поперёк.
Гуакамоле 
А потом порубила все быстренько вместе ножом до состояния тартара.
Гуакамоле 
Кинзу и чили порубила.
Гуакамоле 
Смешала, порубливая, с помидорами.
Гуакамоле 
Та же участь постигла и авокадо.
Гуакамоле 
Потом я добавила лайма и всё смешала.
Гуакамоле 
Гуакамоле готов. 

Знаете, чего нет на этой фото? Сметаны! Сметана нужна обязательно! Просто нормальная обычная сметана 20% и выше или натуральный йогурт. Я забыла её поставить на фото, но уже после первых двух чипсин я мчалась с плошкой к холодильнику. Сметана на чипсине отлично смывает остроту остальных соусов. Она необходима.
 
Но, как есть, фото без сметаны. Знаете, это блюдо мне очень дорого, потому что мой муж не любит овощи, а авокадо вообще считает, по его собственному выражению, какой-то странной безвкусной хренью. Но эту плошку на фото он съел, похваливая, один самолично примерно на 2/3. А я сидела, затаив дыхание, и боялась вспугнуть. 
Гуакамоле
Tatyana Shere Ответить
2016-08-04 21:35:54
Tatyana Shere
Интересно, однако. Надо обязательно попробовать. Да, да, и чили я положу 2 см ;) Кстати, мой муж тоже авокадо терпеть не может :) 
Таня Sunny Ответить
2016-08-04 22:15:15
Таня Sunny
Вот и не говорите ему, что там авокадо. Просто переводите разговор на другую тему, пока он не сожрёт плошку. 
Ирина Г Ответить
2016-08-05 09:13:48
Ирина Г
Хочу попробовать, но боюсь! Мне последнее время нравится острая еда, я даже острый перец посадила в огороде, но, думаю, на такое я неспособна:) Кстати, перец уже вырос, вот, любуюсь на него, решаюсь…
Таня Sunny Ответить
2016-08-05 09:52:11
Таня Sunny
Ну вы же ничем не рискуете. То есть если вам не понравится, вы просто загубите безвинно одно авокадо. Жалко, конечно, но не смертельно. Цена эксперимента. 
Олеся Олеся Ответить
2016-08-07 18:06:11
Олеся Олеся
О! Я сегодня в гостях у мамы, а то б прямо сейчас сфоткала бы свой большоооой нож!он, наверно, больше для мяса, но я им делаю много чего:))) Вот и почему эти мужики такие пугливые, а!:) Отличный рецепт!:))

Комментировать