Гуакамоле - очень быстрый летний ужин по-мексикански

Гуакамоле - освежающий и полезный для фигуры соус из авокадо, который украсит любой салат или сэндвич.

Уж кто-кто, а мексиканцы знают толк в жаре.  Моё лето выдалось жаркое, настоящее бескомпромиссное лето со шлёпками, босыми ногами, жарким солнцем и минимум двумя душами в день. Кстати был бы и более частый душ (или моооооре), но душ на ходу не примешь, так что вот так. И тут мне приспичило гуакамоле.
 
Я поняла всем сердцем и всем желудком, почему мексиканцы так любят гуакамоле. В общем, это логично: в жару, такую, которая не только что вдруг, ура, случилась, и через сутки погасла, а в долгую, настоящую затяжную жару, когда ты к ней уже привык, устал от неё, уже смутно помнишь, как это может быть, когда не жарко, когда тебе уже не жалко пропускать солнце и сидеть в тени – вот в такую жару хочется лёгкой, сочной, кисловатой и почему-то очень острой пищи.
 
Мои глаза помутнели, и я, как зомби, отправилась в магазин и купила кукурузные чипсы начос, одну пачку, и авокадо. И помидоры. И лук. И чили. Много чили.
 
Гуакамоле – это традиционный кисло-острый соус из авокадо. Для разнообразия я настругала ещё один, более сладкий, томатную сальсу. Ну, так, чтобы макнул туда, макнул сюда… Но об этом — в другой раз.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто, если у вас есть огромный нож, которым удобно рубить
 
Ингредиенты:
 

  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры – 2 маленьких мясистых шт.
  • лук красный – ¼ шт. (у меня был белый, и тоже пошёл на ура, потому что свой и сладкий)
  • чили – 1 см. (или по вкусу; я забабахала два, муж был крайне удивлён, выразил это в кашле и хрипе)
  • кинза – 10 веток
  • лайм – ½ шт.
  • оливковое масло нерафинированное, соль, перец – по вкусу
  • кукурузные чипсы начос – 1 большой пакет, классический вкус
  • сметана 20% — 200 г
 
  
Выход – 2 порции
 
  • Мелко нарубить ножом или в измельчителе помидор, лук, кинзу, чили и авокадо.
  • Выжать сок лайма.
  • Добавить растительного масла.  Перемешать.
  • Добавить соли по вкусу, если надо.

 
Оба соуса надо просто порубить, но не в смузи и не в салат, а именно в соус. Для этих целей отлично подходит большой нож. Если вам незнакома эта техника, погуглите что-нибудь вроде «как нарубить зелень ножом». Маленьким ножом это сделать тоже можно, но процесс будет долгим.
 
Начинаем.
 
Помидоры и лук порезала соломкой.
 
А потом кубиками поперёк.
 
А потом порубила все быстренько вместе ножом до состояния тартара.
 
Кинзу и чили порубила.
 
Смешала, порубливая, с помидорами.
 
Та же участь постигла и авокадо.
 
Потом я добавила лайма и всё смешала.
 
Гуакамоле готов. 
Знаете, чего нет на этой фото? Сметаны! Сметана нужна обязательно! Просто нормальная обычная сметана 20% и выше или натуральный йогурт. Я забыла её поставить на фото, но уже после первых двух чипсин я мчалась с плошкой к холодильнику. Сметана на чипсине отлично смывает остроту остальных соусов. Она необходима.
 
Но, как есть, фото без сметаны. Знаете, это блюдо мне очень дорого, потому что мой муж не любит овощи, а авокадо вообще считает, по его собственному выражению, какой-то странной безвкусной хренью. Но эту плошку на фото он съел, похваливая, один самолично примерно на 2/3. А я сидела, затаив дыхание, и боялась вспугнуть. 


 

Самый классический базовый соус из авокадо гуакамоле

Если вы хотите почувствовать себя ацтеком, то готовьте гуакамоле так. Хотя я не советую. Зачем копать землю лопатой, если есть экскаватор? Но если вы за безусловную аутентичность, то кто я, чтобы спорить.

Ингредиенты:
  • Авокадо - 1 шт.;
  • Чили - 1 см.;
  • Лайм - 1 шт.;
  • Соль - по вкусу


Приготовление:
  • Очистить зрелое авокадо.
  • Выжать сок из лайма.
  • Перетереть все ингредиенты в каменной ступке.

Секреты гуакамоле

Название этого соуса и его далёкое южноамериканское происхождение делают его таким загадочным и таинственным. Но, на самом деле, его характер прост. Слово “гуакамоле” просто означает “соус из авокадо”. И всё тут. Для приготовления этого соуса вам нужно нежное жирное авокадо, которое отвечает за сливочную базу, и вкусовые добавки — кислота, сладость, острота и соль.

Как выбрать авокадо

Авокадо в наших магазинах продаются неспелые и твердые. Это грустно. Но, к счастью, в комнатной температуре плоды дозревают до мягкой сливочной кондиции примерно за 3-5 дней. Так что выбирайте в магазине визуально неповрежденный равномерно твёрдый плод, кладите его где-то на кухне и терпеливо ждите. Авокадо должен быть мягким, как сливочное масло комнатной температуры.

Базовый вкус гуакамоле — как собрать

Основа — это авокадо. Его надо пюрировать. Пюре может быть подробное (тогда берите блендер) или такое домашнее, рукотворное (тогда мните вилкой или рубите ножом). База, прямо скажем, богатством вкуса не обладает, да ещё и норовит окислиться и почернеть. Умные ацтеки решили обе проблемы добавлением кислоты — сока лайма. Мы можем добавить и лимон. Дальше нам необходима соль, потому что соль делает все остальные вкусы выпуклыми. Теперь добавим остроты и горечи, перца, лучше — чили, ведь мы следуем мексиканской традиции. Вот и всё. Базовый вкус готов. Он кисло-острый.

Как обращаться с чили

Считаю необходимым остановиться на этом моменте. В славянской традиции мы используем чили довольно редко, и поначалу я не очень понимала, как с этими перчиками обращаться. У них есть два секрета:
  • Семечки чили более острые, чем все остальное, поэтому, если вы хотите избавиться от остроты, отрежьте хвостик и высыпьте из чили семечки, как из трубочки. Если они плохо высыпаются, можете трубочку помять или ей постучать.
  • Всё, с чем соприкасается чили, надо помыть прежде, чем касаться этими предметами других и себя. Сок чили очень жжет. Если вы порежете чили на доске, потом коснетесь её рукой и почешете этой рукой глаз, то тотчас же вспомните всех ацтекских матерей.

Как хранить пасту из авокадо, чтобы она не почернела

А вот это — вопрос вопросов. Если честно, на него нет ответа. Кто бы что ни говорил и ни писал в интернете, это все неправда. Гуакамоле, как и авокадо, непоправимо чернеет при хранении, сколько бы вы ни добавили кислоты и с чем бы вы его не заворачивали в плёнку. Я лично проводила массу экспериментов, так что знаю, о чем говорю. Поэтому вывод такой: делайте столько гуакамоле, сколько съедите за раз (благо, его делать — 10 минут) и не храните.

Ну а если приспичит хранить, то есть два способа.
  • Смазать поверхность лимонным соком. Но она все равно потемнеет, просто меньше, чем если не смазать. Потом почерневшую массу либо снять и выкинуть, либо съесть, закрыв глаза.
  • Хранить в пакете вместе с разрезанной свежей луковицей. Вещества, которые выделяет луковица, защищают авокадо. Гуакамоле всё равно почернеет, но… см. П.1.

Дополнительные ингредиенты к соусу из авокадо.


Итак, мы с вами собрали базовый соус. Дальше мы будем эту базу улучшать. Но, спешу заметить, что улучшить эту базу довольно трудно. Всё-таки идеал редко поддается улучшению.

Ингредиенты классические Роль
Авокадо База
Сок лайма Антиоксидант, кислота
Чили Горечь, острота
Помидор Кислота, сладость, аромат
Кинза Аромат
Лук красный Хруст, сладость, горечь
Дополнительные ингредиенты Роль
Майонез Крем, мягкость
Сметана Крем, мягкость, кислота
Паста из нута Тело, аромат, снижение калорийности
Йогурт Кислота, попытка снизить калорийность
Зира Аромат
Оливковое масло Аромат
Мёд Сладость
Базилик Аромат
Чеснок Аромат
Ананасы Кислота, сладость, аромат
Гранатовые зерна Взрывы сочной сладости, красота подачи
Персик Фруктовая сладость
Ананас Фруктовая сладость
Манго Фруктовая сладость
Клубника Фруктовая сладость



С чем едят гуакамоле

С начос. Но не только. С начос, кукурузными чипсами, этот соус из авокадо едят в Европе и Америке чаще всего. Просто макают чипсы в соус и радуются жизни.

Прекрасно подходят тортильяс (кукурузные лепешки — прекрасные тонкие лепешки, напоминающие армянский лаваш, из кукурузной муки).

Простой и обычный хлеб тоже всегда будет кстати.

Вообще, прелесть гуакамоле в том, что он может быть самостоятельным блюдом, если намазать его на хлеб, но может быть и соусом к мясу или овощам, внутри бутерброда, ролла, бургера или салата. Этот соус из авокадо прекрасно дополнит и рисовые блюда, и печеный картофель, особенно, если у вас там где-то фигурирует сметана. Универсальный солдат, этот гуакамоле.

Калорийность гуакамоле и надо ли с ней бороться


Авокадо — это жирный плод. Авокадо содержит от 160 до 250 калорий на 100 г веса.  Это прилично, хотя и меньше чем у оливкового масла (800 калорий). Но вот вопрос, надо ли срочно пугаться и исключать его из своего рациона.  Решение, конечно, каждый примет сам вместе со своим диетологом, но я точно знаю, что жиры необходимы для здоровья. И чем природнее, естественнее жиры, тем они необходимей.

Давайте не будем забывать, что наш мозг состоит из жира. И что многие витамины являются жирорастворимыми веществами. И вот вам вопрос к размышлению: если вы создаете в организме дефицит жиров, что будет с вашим мозгом, интеллектом, памятью и что будет с жирорастворимыми витаминами, например, А и Е? Что будет с вашим зрением? Что будет с вашей кожей?

Я не врач, я не дам вам ответа. Но спросите врача.

Авокадо — это кладезь витаминов и микроэлементов. Из-за его кремовой текстуры его обожают все веганы. Гуакамоле, соус на основе авокадо — это очень здоровая, полезная и относительно низкокалорийная альтернатива классическим привычным салатным заправкам из майонеза и масла.

Какие ваши блюда украсит гуакамоле?
Сэндвич с курицей
Летний ужин - гуакамоле с начос
Овощной салат
Куриный салат
Гамбургер
Бутерброд с ветчиной
Другое (поделитесь, пожалуйста, в комментариях)
Результаты
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Олеся Олеся Ответить
2016-08-07 18:06:11
Олеся Олеся
О! Я сегодня в гостях у мамы, а то б прямо сейчас сфоткала бы свой большоооой нож!он, наверно, больше для мяса, но я им делаю много чего:))) Вот и почему эти мужики такие пугливые, а!:) Отличный рецепт!:))
@ tanisus Ответить
2016-08-05 09:52:11
@ tanisus
Ну вы же ничем не рискуете. То есть если вам не понравится, вы просто загубите безвинно одно авокадо. Жалко, конечно, но не смертельно. Цена эксперимента. 
Ирина Г Ответить
2016-08-05 09:13:48
Ирина Г
Хочу попробовать, но боюсь! Мне последнее время нравится острая еда, я даже острый перец посадила в огороде, но, думаю, на такое я неспособна:) Кстати, перец уже вырос, вот, любуюсь на него, решаюсь…

Комментировать