Гурьевские блины

Гурьевские блины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
 Масленица… После зимних холодов уже само название согревает душу. К слову, раньше праздновали Комоедицу, а с ХVI века церковь официально признала праздник Масленица. Блин — символ весеннего солнышка, непременный атрибут этого праздника.

  
У каждой из нас есть свой любимый рецепт блинов. Я недавно нашла старый рецепт гурьевских блинов. На первый взгляд, обычный набор продуктов, ничего особенного. Но когда я их приготовила, поняла,  что этот рецепт заслуживает особого внимания.
 
 Правда  повозиться с гурьевскими блинами  прийдется чуть подольше, чем с обычными.
 
Для приготовления блинов нам понадобится:  
4 яйца
2 ст. кефира( простокваши)
2 ст. муки
100 грамм сливочного масла
щепотка соли, сахара
 

 Берем две миски. В одной, побольше, будем делать тесто. В  другой, не большой миске взбивать белки.  
 
Итак, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем. Можно использовать  миксер или  погружной блендер.

Добавляем муку, соль, сахар и хорошо разминаем. Получается густое тесто.

 Начинаем постепенно добавлять кефир или простоквашу.

Должна получиться  сметанообразная масса без комочков. Чем усерднее будете месить, тем нежнее будет тесто.

Теперь вернемся к белкам, их нужно просто хорошо взбить.
 
Теперь аккуратно  перемешиваем белки с тестом. Белки опадут, но получится воздушное, нежное тесто.

Проверяем  консистенцию теста. Если ваше тесто  плохо стекает с поварешки, то добавьте еще кефира. При наклоне сковороды тесто должно растекаться по дну свободно.  

Пора жарить. Хорошо разогреваем сковороду, слегка смазываем топленым или растительным маслом до золотистого цвета. Переворачиваем на другую сторону, когда на блине появятся пузырьки  и тесто перестанет быть жидким. 

 Получаются очень сытные, почти не сладкие блины, ведь мы добавили щепотку сахара. Поэтому подаем их с вареньем или джемом, по желанию можно смазать маслом.      
 Веселой и вкусной вам Масленицы!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2013-03-13 14:08:27
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать