Гусь с рисом и черносливом

Гусь… Этот воистину шикарный подарок преподнесла мне подруга на Рождество Христово. С тех пор, вот уже 4 с лишним месяца, я растягиваю удовольствие. Так как не знаю, когда ещё доведётся поесть это вкусное мясо.



Но вот уже остался последний кусочек — часть гусиной грудки. Я задумалась о том, чтобы приготовить из неё какое-нибудь праздничное блюдо. Хотя… разве из гуся может получиться обычное будничное угощение? По-моему, нет!

Я уже делилась с вами двумя рецептами:

1. Гусь в горшочках с картофелем.

2. Сочный гусь в горшочках с овощами и красным рисом.

А теперь настал черёд приготовления гуся с черносливом и белым рисом...

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 3 шт.

Ингредиенты:


Приготовление:

У меня было не филе, а грудка с косточкой и кожей весом около 650 г. Мясо гуся, как и любое другое, уваривается. Косточку затем я выбросила, а вот кожицу оставила — она очень вкусная! В итоге получился вес мяса для будущего блюда около 300 г.

Так как я помимо второго блюда ещё задумывала сделать щи на основе гусиного бульона (хотя уже и без мяса...), то в холодную воду выложила гусика и поставила на газ.



Варила 2 часа, периодически снимая пенку. 

Затем вынула грудку, дала ей остыть. Отделила мясо от косточки и порезала небольшими кубиками.



Рис тщательно промыла. Залила водой и поставила вариться. У меня в этот раз рис сорта Жасмин, он варится быстро — в течение 13-15 минут после закипания.



Чернослив хорошо промыла и залила горячей кипячёной водой минут на 10 (если у вас сухой, то лучше подержать подольше — 15-20 минут).



Когда все основные ингредиенты — гусь, рис, чернослив — были готовы, приступила к «сборке» блюда :) 

60-граммовый кусочек сливочного масла разделила на 4 примерно равных части. На разогретую сковороду выложила первый кусочек. На нём обжарила мелко порубленный кубиками чеснок.



Выложила гусиную грудку и второй кусочек масла, разрезанный на несколько частей.



Немного обжарила и добавила рис, свежемолотые перцы, соль и третью часть масла.



Минут через пять сюда же отправила порезанный чернослив и остаток масла.



Тщательно перемешала и через 3-5 минут сняла с огня.



Блюдо получилось ароматным при помощи чеснока и свежемолотых специй, сытным благодаря рису и гусиному мясу, а ещё — интересным за счёт яркой вкусовой нотки, которую вносит чернослив!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2015-05-17 13:43:21
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-18 16:18:05
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш! О, да, я теперь тоже в печали, что больше негде взять… Остаются лишь воспоминания и фото на Алимеро))
Kseniya Kab Ответить
2015-05-17 21:58:27
Kseniya Kab
Гусь! Такой аппетитный рецепт! Спасибо! Жаль, гуся негде взять =( Но, на будущее пригодится! +

Комментировать