Хамин, он же Чолнт, он же впоследствии Човлент

чолнт


Бьюсь об заклад, что вы в первый раз в жизни слышите это название. Ну, большинство из вас – точно. А вот у тех, кто когда-то как-то пересекался с ортодоксальной еврейской традицией, бьюсь об заклад, при этом слове начинает обильно выделяться слюна. Мне этот рецепт привезла свекровь. Её научила, кажется, Ида, хотя я точно не поняла. Какая-то «нашего мальчика с пляжа девочка». Ну, пусть будет Ида. Впрочем, это всё не важно. Важно то, что это простое, сытное и неожиданное блюдо очень пришлось нам по вкусу. Мой детёныш впервые в жизни согласился есть фасоль и только причмокивал.
 
Я лишний раз убеждаюсь, что древние блюда, уцелевшие в вековой эволюции, всегда достойны внимания. Миллионы хозяек и миллионы потребителей оттачивают их до совершенства.  Вот так и Чолнт. Евреи, соблюдающие Шабат, когда нельзя разводить огня, придумали ставить плов из мяса и фасоли в остывающую печку в пятницу, и так иметь весь шабат для всей семьи горячую еду. В некоторых регионах они догадывались даже засовывать в него яйца в скорлупе! За ночь яйца напитывались мясным духом, и, представляю, какие они были прекрасные на завтрак.
 
В общем, евреи молодцы. Респект и уважуха. В одном блюде завтрак, обед и ужин на всю семью. Дешёво, просто и сердито. Я даже не думала, что будет так вкусно. Я, честно, не думала. А теперь я понимаю, что это блюдо обязательно будет на моём столе раз в год, зимой. Можно и чаще, но уж слишком питательно.
 
Три крупы как раз кстати: нут разваривается внутри оболочки в крем, как капли крема в капсуле. Перловка даёт грибной дух и фирменные маленькие взрывы. Она оказывает сопротивление. Фасоль — довольно зернистая. То ли крем, то ли нет. Это всё наполнено мясным «умами» и сладкой морковкой. Это прекрасное блюдо, полное вкуса и с нескучным набором текстур. Единственное: я туда добавлю в следующий раз землистого кориандра и пронзительной зиры. Но и без них чолнт прекрасен. Я фанат. Как на идише будет: «Спасибо, ребятушки, вы лучшие»?
 
Время приготовления: 4,5 часа
 
Активных действий: 20 минут
 
Сложность: проще некуда
 

Ингредиенты:
 

  • баранина (задок – лучший вариант) – 3 кг, порубить и порезать кусками с полкулака
  • фасоль красная – ½ стакана
  • нут – ½ стакана
  • перловая крупа – ½ стакана
  • лук репчатый – 2 шт., порубить
  • чеснок – 1 головка, порубить
  • морковь – 3 шт., порубить
  • соль, перец – по вкусу
 
Выход – казанище на большую семью. 10 порций минимум.

чолнт 
Фасоль и нут надо замочить на 1,5 часа. Моя свекровь и баранину замочила. Ей только дай кого-нибудь замочить. Вот, собственно, так плавно и неторопливо проходят первые полтора часа приготовления чолнта. Я не очень устала.
чолнт 
Через полтора часа начинается тяжёлая часть. Чистим овощи.
чолнт 
Моем перловку.
чолнт 
Режем лук и морковь кубиками примерно размером с размокший нут.
чолнт 
Выкладываем все слоями, такими, рыхловатыми. В общем, оно всё перемешивается.
чолнт
Солим каждый слой, перчим.
чолнт 
Разогреваем духовку до 180 градусов.
чолнт 
Наливаем в казан на два пальца воды.
Ставим казан в духовку на 3 часа.
чолнт 
Через 3 часа проверяем. Воды быть не должно. Может быть немного воды, но такие вот следы, которые дойдут, пока казан остывает. Если воды осталось много, оставить ещё в духовке.
чолнт 
Накладываем себе в тарелку умопомрачительую ароматную смесь. Радуемся нежному мясу и сладковатому морковному фону. Удивляемся грибной перловке. Роняя слюни, обгладываем косточки. Вспоминаем добрым словом древний еврейский народ.

чолнт 
Ангелина L Ответить
2016-01-22 18:17:09
Ангелина L
Прям открытие для меня.Спасибо, Таня, в очередной раз порадовали :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 18:24:05
Таня Sunny
Да вот на здоровье! Для меня это тоже было открытием. Причём, я сомневалась и после озвучивания ингредиентов.  Перестала сомневаться, только когда набила рот.
Наталия К Ответить
2016-01-22 18:48:10
Наталия К
Открытие за открытием!!! У меня не хватает слов, буду повторяться — блеск, удивительно, вау!!! +++
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 21:02:28
Таня Sunny
:) Да я сама в шоке! :)
Tatyana Shere Ответить
2016-01-22 20:42:36
Tatyana Shere
Э-м-м… стесняюсь спросить: а без бараньей ноги Хамин, он же Чолнт, он же впоследствии Човлент так же и будет называться, или это уже Човлентик там какой-нибудь будет? :)))
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 21:04:34
Таня Sunny
Ну… Там мяско какое-нибудь нужно.  Чтобы навар.  Но, в связи с тем, что моя сноха мяса не ест, да и деверь не особо — я спрошу.  Мне кажется, если бы добавить помидоров и масла сливочного, то было бы вполне и без мяса! И специй.  :)
 
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 21:10:37
Таня Sunny
Ричард говорит, чолнт не бывает без мяса.  Так что, думаю, вам просто надо тушить долго фасоль с крупами с овощами и специями — и какая разница, как это называется? :) 
Tatyana Shere Ответить
2016-01-22 21:20:29
Tatyana Shere
Ну не бывает, так не бывает :) Приготовим без ноги и назовем как-нибудь по-другому ;) 
Но в любом случае — идею соединить воедино нут, перловку и фасольку я у Вас позаимствую… Или это не у Вас, а у евреев? Запуталась совсем :)))
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 21:26:25
Таня Sunny
У нас с евреями  :)  На том и порешим.  Примазалась я к славе.
Ирина Г Ответить
2016-01-22 20:53:37
Ирина Г
Даже не предполагала что это можно все одним разом:) Баранины в нашем рационе совсем нет, прям захотелось. Со свининой как, можно, Таня? Или это уже совсем не то? Вкусно, что и говорить! Только я не поняла, почему время приготовления 24 часа.
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 21:14:06
Таня Sunny
Ну, я люблю баранину, так что для меня вопроса замены не стояло.  
Вообще, насколько я знаю, евреи свинину не едят.  Едят баранину.  Но кто нам мешает попробовать подход со свининой?  Я ни одному ортодоксальному еврею не скажу, чесное слово!  :)
Почему нет??
24 часа, потому что я глупыш.  Сейчас исправлю.
Ирина Г Ответить
2016-01-22 21:19:31
Ирина Г
Я против баранины ничего не имею, только, по-моему, у нас ее просто не найти. Будем пробовать со свининой. Спасибо, Таня! Люблю Ваши рецепты читать:)
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 21:24:46
Таня Sunny
Ну да, понимаю. У меня тоже баранина не везде лежит.  Я бы, скорее, заменила говядиной, тоже ногой. Но и свинина имеет право. 
Таня Sunny Ответить
2016-01-22 21:25:25
Таня Sunny
Спасибо :) Мне приятно.  Если вам нравится читать, то мне в 100 раз приятнее писать.  Такая закономерность.

Комментировать