Хлеб кукурузный рецепт

Хлеб кукурузный рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не знаю, как россиянам, а нам, украинцам, точно не хватает тепла и весны. Порой кажется, что март забыл, что он весна. Погода просто отвратная, и даже невольно поглядываешь на календарь: а точно ли сейчас конец марта? Не хватает солнца, тепла и пения птиц. Все эти обстоятельства и побудили меня испечь кукурузный хлеб.



Этот вид выпечки радует не только глаз, а и вкусовые рецепторы. Желтый, тяжелый мякиш, хрустящая корочка и пьянящий аромат свежего хлеба. Я не знаю ни одного человека, который отказался бы от кусочка хлеба с маслом.

Вкус кукурузного хлеба очень выгодно подчеркивает не только сливочное, но и оливковое масло. Самая простая еда и есть самая полезная.

Известно, что такой хлеб был популярен еще у майя, инков и ацтеков! Они приносили его в жертву своим богам, как символ жизни. Археологи нашли пыльцу кукурузы на глубине 69-ти метров, что значит, она росла в Южной Америке 60 тыс. лет назад. А тогда, этот континент ещё не был заселен людьми.

Давайте же и мы приобщимся к истории. Предлагаю вам испечь один из вариантов кукурузного хлеба.

Время приготовления: около 4-х часов.

Сложность: минимальная.

Для приготовления 1-го батона вам понадобится:


Прежде всего, разводим отмерянное количество дрожжей в теплой воде.



В пшеничную муку добавляем сахар, соль и кукурузную муку. Все тщательно перемешиваем.



Я никак не могу обойтись без трав и специй, потому добавляем:

— 1/4 ч.л тмина
— 1/2 ч.л сухого базилика
— 1/4 ч.л сухого розмарина



Снова все тщательно перемешиваем для лучшего распределения специй.

Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто.



Обмазываем маслом тесто и дно посуды, в которой оно будет отстаиваться.
 
Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подхода. Это займет около 2-х часов.



Выпускаем воздух из теста и формируем длинный батон. Для этого делаем сначала овальную лепешку. Затем загибаем один продольный край к центру, защипываем.



Со второй стороной производим такую-же процедуру. Загибаем, защипываем. В итоге должен получиться длинный батон. Выкладываем его на противень, даем отдохнуть. Тем временем, разогреваем духовку на 180 градусов.



Через 40 минут тесто подойдет и будет готово к выпеканию.



Отправляем батон в духовку и не заглядываем к нему 20 минут. Затем можно немного увеличить огонь, если вы хотите поджаристую корочку. 

Готов кукурузный батон и я желаю вам кулинарного вдохновения!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-03-25 01:28:11
Анна Н
Обязательно сообщите о результате)
Инна К Ответить
2013-03-24 19:23:49
Инна К
А я думала, что только у нас отвратная погода.:) Сегодня опять идет снег, уже все завалило, не пройти не проехать и стабильно -10.
А хлеб очень аппетитный и согревающий!:)
Анна Н Ответить
2013-03-24 20:10:22
Анна Н
Большое спасибо  за комплимент!
У нас снега нет, что радует, но сумасшедший ветер не дает прогуливаться и ощутить весну(
Kseniya Kab Ответить
2013-03-24 18:47:57
Kseniya Kab
Такой аппетитный, да еще и с историей, что сразу захотелось приготовить кукурузный хлебушек =)
Махмуд Аглы Ответить
2013-03-24 21:11:21
Махмуд Аглы
Постараюсь завтра приготовить своим. Спасибо!

Комментировать