Хлеб с отрубями и тмином

Хлеб с отрубями и тмином

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
И даже в такую жару я пеку хлеб. На самом деле, это не так жарко, как кажется. Тесто готовится в два счета, растет оно само, без моего участия, да и во время выпечки можно лежать на диване под вентилятором. Так что рекомендую всем очень вкусный, полезный, насыщенный вкусом хлеб с отрубями и тмином.

 
Тмин прекрасно сочетается с выпечкой. Особенно он играет в хлебе. Знаменитый бородинский хлеб также с тмином, и его пряность дает неповторимый вкус. Эксперименты с тмином я начала все же с отрубного хлеба. Испечь бородинский, говорят, очень трудная задача. Даже не все хлебозаводы выпускают такой вид.

Тмин был известен еще несколько тысяч лет назад, наши предки уже тогда использовали его в пищу. В народной медицине, этим растением утоляли головную боль, боль в кишечнике и желудке. Для кормящих матерей это был вообще незаменимый продукт. Он отлично поддерживает и даже возвращает лактацию.

Для приготовления двух буханок хлеба вам понадобится:

  • 250 г отрубной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 6 г сухих дрожжей
  • 300 мл воды
  • 2 ч. л тмина
  • 2 ч.л меда
  • 1 ч.л соли

Время приготовления: 15 минут. Время ожидания: 3 часа.

Просеиваем оба вида муки и соединяем их в одной миске.



Дрожжи можно добавить сразу в муку, вместе с сахаром и солью.



В теплой воде растворяем мед, смешиваем ее с тмином.



Постепенно вливаем жидкость в муку, замешиваем тесто. Вымешиваем руками около 10 минут или 5 минут в тестомесе. Оставляем тесто, смазанное чайной ложкой растительного масла в миске, накрываем пленкой. Даем подойти коло часа. Так как сейчас жарко везде, то следите за тесто, оно должно увеличиться в объеме в два раза, а это может произойти и раньше.



Обминаем тесто, выкладываем его в формы для выпечки хлеба. Оставляем, накрыв полотенцем на 30 минут. 



Отправляем формы в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, на 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. 



Этот хлеб вкусен и с овощным салатом и с мясной нарезкой.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-12-14 14:56:31
Гость
В рецепте сахара нет. А при замесе написано добавить сахар?
2013-07-14 21:47:23
Дарья Александровна
по мне так выпекать самому хлеб очень интересно. Да и просто выпекать что либо. Сам процесс нравится)))да и результат тоже)
Анна Н Ответить
2013-07-13 15:36:12
Анна Н
Спасибо за полжительный отзыв! Очень приятно! Обычно выпечка хлеба мало кого интересует) 
2013-07-12 01:57:25
Дарья Александровна
Опять радуете меня рецептом домашнего хлеба! Спасибо! Утащила в избранное)))
Анна Н Ответить
2013-07-18 11:53:48
Анна Н
Вот-вот, очень люблю возиться с тестом)

Комментировать