Хлеб с жареным луком и паприкой в хлебопечке



Как это обычно бывает, после приобретения новой техники, хочется ею пользоваться как можно чаще. Так и с моей хлебопечкой, каждый раз готовлю какой-нибудь новенький хлебушек.
 
Рецепт хлеба с паприкой и жареным луком привлек меня и внешним видом – все такое солнечное, и представлением, какой вкус должен получиться у этого хлеба. Единственной проблемой была сыворотка, вернее, ее отсутствие, поэтому пришлось сначала сделать творожок, а потом уже на оставшейся от этого процесса сыворотке готовить хлеб.
 
Ингредиенты: 500 г муки, 330 мл сыворотки, 1 луковица, 4 ст.л. подсолнечного масла, 2 ч.л. паприки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара.
 
При приготовлении хлеба в хлебопечке для измерения ингредиентов нужно пользоваться специальной мерной ложкой, которая обычно идет в комплекте, и мерным стаканом, иначе может быть несоответствие жидких и сухих ингредиентов, и хлеб получится с проваленной верхушкой.
 
Мерные ложки в хлебопечке соответствуют столовой и чайной ложке, если набрать в них ингредиент и верхушку снять ножом до сравнивания с краями ложки.
 
Лук нарезаем кубиками и хорошенько зарумяниванием в трех столовых ложках подсолнечного масла. Масло отцеживаем, а лук остужаем.

 
В мою хлебопечку Redmond RBM M1902 положено сначала загружать жидкости, а потом сухие ингредиенты.
 
Сначала идет сыворотка с солью и сахаром.

 
Затем вливаем столовую ложку масла и рассыпаем паприку.

 
Дальше очередь жареного лука.

 
Муку непременно просеиваем и на поверхность муки высыпаем сухие активные дрожжи.

 
Включаем хлебопечку на основную программу, вес 750 г и средняя корочка.

 
Очень важно во время замешивания следить за колобком. Он должен быть ровненький, тесто эластичное, ни к стенкам, ни к дну не прилипает. Если тесто вдруг получилось крошащееся, можно влить чайную ложечку воды, а в липкое добавить ложечку муки.
 
Дальше нашего участия в процессе не требуется, пока хлебопечка не засигналит. Аккуратно вытряхиваем хлеб на решетку, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать до полного остывания.

 
Текстура у этого хлеба пористая, мягкая, хлеб получается высоким. Чтобы его нарезать, лучше использовать специальный хлебный нож, иначе придется резать толстенные ломти, уж очень хлеб мягкий.
 
Не смотря на наличие лука и паприки в составе, их вкус не доминирует, поэтому можно хлебушек использовать и для сладких добавок, и есть с первыми блюдами.

 
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-17 03:23:19
Надежда Андрияхина Ответить
2014-09-17 00:20:49
Надежда Андрияхина
Наташа, спасибо! Я еще несколько месяцев назад с благоговением относилась к девочкам, которые хлебушек пекут. Для меня это было священнодействием :)
Хлебопечку купила по той причине, что каждый день или через день возиться с дрожжевым тесто и его вымешивать я была не готова, а домашнего хлебушка хотелось.
Сейчас я активно использую свою хлебопечку, но уже понимаю, что ее возможности ограничены. Я теперь хитрю часто и использую комбинированный метод — замешиваю и оставляю для подъема в хлебопечке, а пеку в духовке. Для всяких оригинальных хлебушков, которые в хлебопечке не всегда получаются, это очень подходит. 
Надежда Андрияхина Ответить
2014-09-17 00:15:41
Надежда Андрияхина
Спасибо, Рита!

Комментировать