Хлебные булочки

Хлебные булочки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хлеб — всему голова! Я пеку хлеб уже год. Пробовала всевозможные виды и техники. Итальянские чиабатты и фокаччи, наш родной украинский батон, картофельный хлеб и многие, многие другие. Сегодня хочу поделиться своими хлебными булочками. Они очень просты в приготовлении. От вас потребуются ингредиенты и терпение.

Что нужно для приготовления хлебных булочек
:

  • мука пшеничная 500 г
  • мука из отрубей 100 г
  • дрожжи сухие 7 г
  • вода теплая 300 мл
  • 2 ч.л. соли
  • специи и травы, какие вам нравятся. У меня: сушеный лук, розмарин, сбор специй «для хлеба», паприка, куркума. Всего на кончике ножа.



Начнем замешивать тесто. Муку просеиваем и разрыхляем руками.



В муку добавляем сухие специи, все тщательно перемешиваем. Хлеб любит руки, потому старайтесь все делать руками, никаких ложек.

Дрожжи растворяем в теплой воде.



Вмешиваем  растворенные дрожжи в муку со специями постепенно.

Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Вымешивать нужно 7 минут, не меньше. Можно 10, если будут силы.

Должно получиться вот такое тесто:



Оставляем тесто в миске, плотно накрыв пищевой пленкой. Тесто смазать любым растительным маслом.

Оставляем на расстойку минимум на полтора часа. Я ставлю миску с тестом на водяную баню. Для этого я подогреваю воду в кастрюле, следите, чтобы миска не была в воде.

Через полтора часа тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз. Вот что получилось у меня:



Дальше формируем булочки. Раскатаем тесто в батончик, отщипывая небольшие кусочки, сформируйте колобки.



Колобки перекладываем на чистый, сухой противень. Противень желательно накрыть полотенцем, либо той же пленкой.  Даем расстояться еще 30-40 минут.

Подошедшие уже булочки ставим в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут. При постукивании хлеба должен быть глухой звук. Либо проверяем спичкой. Она должна быть сухой после протыкания .




Даем булочкам остыть и наслаждаемся невероятным ароматом и богатым вкусом!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Махмуд Аглы Ответить
2012-12-06 09:46:24
Махмуд Аглы
Вам спасибо :)

Анна Н Ответить
2012-12-04 12:51:03
Анна Н
Сейчас Рождественский пост, булочки соответственно тоже постные. Они не могут быть красивее. Во-первых там отрубная мука, она не дает тесту подниматься равномерно и потому они такие. Во-вторых, там нет ни грамм жиров, что дает булочкам румянится.
Елена Эллиотт Ответить
2012-12-04 09:27:32
Елена Эллиотт
Мне кажется, что их можно просто смазать желтком перед выпечкой, тогда будут румяные и будут красивее смотреться!
Анна Н Ответить
2012-12-04 12:52:05
Анна Н
Это для меня наилучший комплимент!!! Они очень полезные, не сравнить с покупным хлебом по вкусу.
2012-12-04 11:29:17
Надежда Рачкова
Я хочу попробовать испечь.Ведь такие булочки очень полезны.

Комментировать