Холодец из говядины


Не знаю, как вы, девочки, а я люблю холодец не зимой, а летом. А когда еще можно кушать не жирное охлаждающее блюдо? А если речь идет о нежирном холодце, то в моем понимании таким может быть только блюдо из говядины.

Как вы уже смогли понять, речь сегодня пойдет о приготовлении холодца из говядины. Надеюсь, блюдо придется вам по вкусу, о чем вы и расскажете мне в комментариях.

Для приготовления холодца из говядины необходимы такие продукты:
  • 1,5 кг говядины с костью
  • 4 л воды
  • 5-8 зубков чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • лавровый лист

Говядину лучше всего покупать у проверенного мясника. Он посоветует, какое мясо лучше взять на котлеты, какое на шашлык, а ногу с косточкой и хвостиком посоветует купить на холодец. В противном случае холодец может не получиться и придется добавлять желатин, дабы он застыл (но в этом случае вместо холодца получится заливное).

Мясо с костью хорошо промываем.

Заливаем его водой и отправляем закипать. После закипания воду выливаем, мясо промываем. Заливаем его новой порцией чистой холодной воды. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем вариться холодец. После закипания снимаем накипь, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.

Варим мясо около 4 часов. В самом конце приготовления добавляем в холодец морковь и луковицу. Солим его по вкусу уже тогда, когда мясо станет мягким. Добавляем немного черного перца по вкусу.

Пока варился холодец, было достаточно времени, чтобы очистить несколько зубков чеснока. Пропускаем его через чеснокодавилку, но пока не добавляем его в кастрюлю.

Сначала нужно вынуть мягкое мясо, отделить его от костей и разделить на волокна. На дно тарелки нарезаем отварную в говяжьем бульоне морковь (луковицу использовать не будем, так что ее можно сразу выбросить).

Сверху цветочка из морковки выкладываем волокна отварного мяса.

В бульон добавляем чеснок, который уже продавили через чесночницу. Оставляем на 5 минут бульон с чесноком, чтобы тот отдал все свои ароматы. Процеженным бульоном заливаем мясо в тарелках.

Холодец должен остыть в холодном месте. Готовый холодец можно кушать традиционным способом, а можно немного разогреть тарелку, чтобы холодец отделилась от нее, и переложить на плоскую тарелку верх дном (морковным цветком наверх).

Приятного аппетита!
Интуиция сайта
2014-06-15 23:32:01
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Kseniya Kab Ответить
2014-06-16 00:27:23
Kseniya Kab
Вот и я говорю, что обычно люди зимой холодец готовят, а у меня все не как у людей =))) Холодец, но только из говядины или курицы, я люблю кушать летом, когда очень жарко, аппетита нет, а кушать что-то нужно =)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-16 00:23:06
Ирина v_olshebnica
Ой, как красиво! А вот я варю по праздникам и в основном зимою. 

Комментировать