Холодец из свинины и говядины

Холодец из свинины и говядины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В нашей семье любой большой праздник не обходится без холодца! Раньше я с прохладцей относилась к этому блюду, но потом распробовала и сейчас меня от него за уши не оттянуть.
 

Самое главное в холодце – это, конечно, мясо. Я много экспериментировала с мясными пропорциями в холодце.
 
Если варить его только на говядине, то сам бульон получается не очень жирным и насыщенным, а поэтому приходится класть в холодец больше желатина.
 
Если же положить только свинину, то блюдо становится уж очень тяжелым (хотя тогда желатин можно вообще не класть – свинина прекрасно желируется и без него).
 
Поэтому методом проб и ошибок я все же нашла золотую середину: говядина и свинина в равных пропорциях.
 
Ингредиенты для холодца:
 
  • свиная ножка (или любая другая свиная часть на кости) – 500 г
  • говядина (лучше просто мякоть) – 500 г
  • вода – 3 литра
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • желатин – 3 столовые ложки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, перец
 
Время приготовления – 3 часа на варку, 10 часов на застывание.
 
Сложность – средняя (готовить-то его легко, но уж слишком долго).
 
Ход работы
 
В большой кастрюле отвариваем мясо. Воду в процессе варки солим. Варим бульон примерно 3 часа – он должен получиться крепким и насыщенным. А чем дольше мы его варим, тем лучше будет застывать холодец.
 
В процессе варки кладем в кастрюлю головку лука и морковь (очищенные) целиком. Потом их можно выкинуть (а морковку можно использовать для украшения). Также кладем в бульон перец горошком.
 
Когда бульон готов, вытаскиваем мясо. Все жилки и кожу можно не выбрасывать, а также пустить их на холодец.
 
Разводим желатин в маленькой мисочке из расчета 1 ст. ложка – 1 стакан воды. Даем ему набухнуть – минут 10.
 
Затем выливаем желатиновую смесь в бульон. Тут я следую пропорции — на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка сухого желатина. Но у вас могут быть и другие пропорции, все зависит от того, насколько жирным получился сам бульон. Распускаем желатин в бульоне, не давая ему закипеть.
 
В это время мясо мелко режем.
 
Чеснок раздавливаем ножом и также режем на кусочки.
 
В форме для холодца перемешиваем мясо с чесноком.
 
Сверху мяса для красоты можно положить кусочки морковки.
 
Заливаем мясо бульоном. Даем остыть, а потом уже ставим в холодильник на все ночь.
 
С утра холодец готов!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Washka Ответить
2014-02-22 00:04:13
Анна Washka
У меня количество мяса напрямую от формы зависит. Холодца всегда много получается и я его по разным формам разливаю, у меня их несколько — одни емкости плоские совсем, там мясо только по дну тонким слоем разложить, а другие небольшие, с высокими стенками. Вот в последних можно много мяса положить и слегка бульоном залить, получается тогда такой как на заглавном фото холодец — мясистый). 
Анна Washka Ответить
2014-02-22 00:00:08
Анна Washka
Спасибо) Жалко, что с морковкой мои съели еще до того, как я фотоаппарат успела достать — он еще красивее был…
Алина Юнония Ответить
2014-02-21 23:49:30
Алина Юнония
Ого, сколько мяса у вас, я всегда больше бульона делаю! )
Анна Н Ответить
2014-02-21 23:37:49
Анна Н
Просто плюс за фото)) Очень красиво!

Комментировать