Холодный эстонский суп



Меня заинтересовала тема холодных супов в разных национальных кухнях. Как правило, эти супы готовятся без мяса, только в окрошке и холодном борще используется колбаса или ветчина. Большинство рецептов на основе кисломолочных продуктов и свежих овощей с зеленью. Все они бодрящие и освежающие в жаркое лето.
 
Данный холодный суп из огурцов я позаимствовала из эстонской кухни, его можно подавать на обед в жаркий день. Очень интересный и оригинальный вкус, получается, советую всем попробовать.
 
Сложность – средняя.
 
Время приготовления – 40 минут.
 
Для приготовления холодного эстонского супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
 
  • Свежие огурцы – 7 шт. среднего размера
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Луковица – 1 маленькая
  • Укроп – 1 пучок
  • Куриный бульон – 500 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу.
 
Если вы сомневаетесь, что вам нужно такое количество супа, то можно все ингредиенты разделить в 2 раза. Получится меньше, для пробы.



 
Огурцы вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.


 
Очищенный лук мелко нашинковать.


 
Укроп вымыть и мелко нарубить. Затем в суповой кастрюле распустить сливочное масло, положить в него лук и обжарить до мягкости.


 
Добавить к нему огурцы и укроп, тушить под крышкой 5-7 минут.


 
Влить бульон, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.


 
Затем сделать из супа пюре с помощью блендера.


 
Вылить обратно в кастрюлю и варить еще 3 минуты, снять с огня. В отдельной ёмкости смешать яичные желтки со сметаной.


 
Перемешать и добавить эту сметанно-желтковую смесь в суп.


 
Размешать, добавить тертую цедру лимона, если нужно еще соли и перца. Остудить и поставить в холодильник. Помешать суп перед подачей и украсить укропом.


 
Желаю приятного аппетита!
 
Алина Юнония Ответить
2013-06-11 21:41:26
Алина Юнония
Я что-то боюсь жарить огурцы )))
Елена Григ Ответить
2013-06-11 21:50:14
Елена Григ
Я тоже боялась, а получилось вкусно :)
Татка Г Ответить
2013-06-11 22:57:46
Татка Г
А скажите, а яйца сырые в суп идут?
Елена Григ Ответить
2013-06-12 18:08:58
Елена Григ
Да, сырые желтки. Но за счет того, что смесь из желтков и сметаны сразу же добавляется в горячий суп — они почти готовы там становятся.
Анна Н Ответить
2013-06-11 23:15:19
Анна Н
Я как-то приготовила целую кастрблю свекольного холодного супа. гадость — редкостная! Вылила все((( Ни муж, ни я такого не едим. Абсолютно не популярный вид первого у нас. 
Зато фото у вас красивое)) 
Алина Юнония Ответить
2013-06-11 23:56:19
Алина Юнония
О, а я обожаю свекольный, который моя мама готовит — как окрошка, но с тертым вареным буряком. А в Прибалтике для него специальные маринованные маленькие клубни продают. И там подают его с горячим вареным картофелем.
Елена Григ Ответить
2013-06-12 18:09:26
Елена Григ
И я свекольник обожаю, и окрошку!!!
Сольвейг Паркер Ответить
2014-07-16 07:56:26
Сольвейг Паркер
Очень люблю холодные супы! Спасибо за рецепт, сегодня опробую!

Комментировать