Коллекции:

Холодный эстонский суп



Меня заинтересовала тема холодных супов в разных национальных кухнях. Как правило, эти супы готовятся без мяса, только в окрошке и холодном борще используется колбаса или ветчина. Большинство рецептов на основе кисломолочных продуктов и свежих овощей с зеленью. Все они бодрящие и освежающие в жаркое лето.
 
Данный холодный суп из огурцов я позаимствовала из эстонской кухни, его можно подавать на обед в жаркий день. Очень интересный и оригинальный вкус, получается, советую всем попробовать.
 
Сложность – средняя.
 
Время приготовления – 40 минут.
 
Для приготовления холодного эстонского супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
 
  • Свежие огурцы – 7 шт. среднего размера
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Луковица – 1 маленькая
  • Укроп – 1 пучок
  • Куриный бульон – 500 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу.
 
Если вы сомневаетесь, что вам нужно такое количество супа, то можно все ингредиенты разделить в 2 раза. Получится меньше, для пробы.



 
Огурцы вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.


 
Очищенный лук мелко нашинковать.


 
Укроп вымыть и мелко нарубить. Затем в суповой кастрюле распустить сливочное масло, положить в него лук и обжарить до мягкости.


 
Добавить к нему огурцы и укроп, тушить под крышкой 5-7 минут.


 
Влить бульон, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.


 
Затем сделать из супа пюре с помощью блендера.


 
Вылить обратно в кастрюлю и варить еще 3 минуты, снять с огня. В отдельной ёмкости смешать яичные желтки со сметаной.


 
Перемешать и добавить эту сметанно-желтковую смесь в суп.


 
Размешать, добавить тертую цедру лимона, если нужно еще соли и перца. Остудить и поставить в холодильник. Помешать суп перед подачей и украсить укропом.


 
Желаю приятного аппетита!
 
Комментарии
Сольвейг Паркер Ответить
2014-07-16 07:56:26
Сольвейг Паркер
Очень люблю холодные супы! Спасибо за рецепт, сегодня опробую!
Елена Григ Ответить
2013-06-12 18:09:26
Елена Григ
И я свекольник обожаю, и окрошку!!!
Елена Григ Ответить
2013-06-12 18:08:58
Елена Григ
Да, сырые желтки. Но за счет того, что смесь из желтков и сметаны сразу же добавляется в горячий суп — они почти готовы там становятся.

Комментировать