Холодный огуречный суп на айране

холодный огуречный суп на айране
Летние холодные супы – это просто находка для жаркой погоды. Я очень люблю окрошку и на кефире, и на квасе, и со свеклой, и без нее. Просто не понимаю, как можно не любить это блюдо и чем заменить его в жару.
 

Сегодняшний рецепт  - самый-самый из всех рецептов холодных летних супов. В нем минимум калорий, много витаминов и микроэлементов, так необходимых нам в жаркую погоду. В такие периоды наш организм теряет много жидкости, а с ней, как известно активно выводятся соли из организма. Может быть это и неплохо, но все хорошо в меру. Ведь не зря людям профессий, связанных с высокими температурами, например, кузнецам, положено пить чуть подсоленную воду.
 
Тем и хорош айран – нежирный, солененький, освежающий и немного газированный напиток – самое лучшее, что может быть для утоления жажды и голода в жаркую погоду и для приготовления холодного летнего супа.
 
Ингредиенты
 
  • 2 огурца;
  • 3-4 стакана айрана;
  • 4 шт. редиса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
 
холодный огуречный суп на айране
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 15 минут.
 
 Приготовление
 
Все овощи и зелень тщательно помоем.
Огурец можно просто порезать как можно мельче. Но я посчитала, что в этом рецепте его лучше натереть на крупной терке. Советую и вам сделать так же.
 
холодный огуречный суп на айране
 
Редис тоже трем в крупную терку.

холодный огуречный суп на айране
 
Чеснок очищаем и тоже трем в терку или пропускаем через пресс. Так как терка у меня уже была задействована, я воспользовалась ей.
 
холодный огуречный суп на айране
 
Укроп мелко режем.
 
холодный огуречный суп на айране
 
 Овощи и зелень складываем в кастрюлю, добавляем сахар, черный молотый перец и соль. Соли нужно немного, так как айран уже соленый.
 
холодный огуречный суп на айране
 
Заливаем айраном. Хорошо перемешиваем.
 
холодный огуречный суп на айране
 
Добавляем сметану и украшаем кружочками редиски.
 
холодный огуречный суп на айране
 
Подаем  охлажденным с поджаренным ржаным хлебом. Уверяю вас, что лучшего блюда в жару и не придумаешь!
 
Приятного аппетита!
 
Маша Брусникина Ответить
2015-06-25 21:21:28
Маша Брусникина
Такой еще не пробовала
Ирина Г Ответить
2015-06-26 10:48:02
Ирина Г
Очень вкусно! Попробуйте!
Аня Любичева Ответить
2015-06-25 23:14:38
Аня Любичева
Никогда такого не готовила и не пробовала. Спасибо!
Ирина Г Ответить
2015-06-26 10:49:37
Ирина Г
Я просто обычную окрошку на айране раньше делала, а вот практически из одних огурцов — первый раз. Очень нам понравился такой суп, буду теперь часто делать!
Ольга R Ответить
2015-06-26 12:18:36
Ольга R
Отличный рецепт! Я за неимением айрана под рукой, часто обычным кефиром заливаю овощную смесь. Летом — то, что надо!
Ирина Г Ответить
2015-06-27 00:34:47
Ирина Г
Спасибо! Кефиром тоже хорошо!:)

Комментировать