Коллекции:

Холодный свекольник. Рецепт

Как и у многих блюд, вариантов приготовления свекольника существует немало, в зависимости от региона и предпочтений кулинаров. Непременно в нем есть, конечно же, свекла и зелень. Остальные ингредиенты у каждого свои.
 

 
Свекольник (холодник, холодный борщ, свекольная окрошка) можно отнести к летним холодным первым блюдам, ведь в нем присутствуют характерные для этого сезона овощи и зелень. Безусловно, при желании его можно приготовить и зимой, но вряд ли в холода он принесет столько же удовольствия, как в летний зной.
 
Кстати, последнее время очень популярна так называемая свекольная диета. Этот свекольный супчик прекрасно разнообразит ее. Да и вообще, он – находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь жиров и калорий в нем совсем немного.
 
В приготовлении свекольника нет ничего сложного, здесь справится даже новичок в кулинарном деле. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
 
Свекла – 4-5 штук среднего размера. Кстати, я обычно использую и немного ботвы, сантиметров 5-7, которые прилегают к клубню.
 
Огурцы свежие – 2-3 небольших.
 
Яйца – 4 шт.
 
Картофель – 4 шт.
 
Зеленый лук – один пучок перьев либо перья с луковицами.
 

 
Редис  - у меня было 3 шт., но можно и больше.
 
Вареная колбаса – 300-400г.
 
Лимон – половинка, можно заменить лимонной кислотой.
 
Данное количество составляющих необходимо для приготовления свекольника на кастрюлю емкостью 4-5 литров.
 
Начинаем со свеклы. Многие отваривают клубни целиком, но я натираю их на крупной терке, что значительно сокращает время варки.
 

 
Итак, клубни тщательно моем, чистим, натираем прямо в кастрюлю.
 

 
Ботву добавлять необязательно, это на любителя. Вкус ее совершенно не отличается от свекольного, но, во-первых, структура несколько другая, а, во-вторых, в ней содержится немало полезных веществ. Если все же решитесь, то резать ее необходимо помельче, как зелень на салат. Кстати, есть отдельный суп на основе только свекольной ботвы – ботвинник.
 

 
Заливаем свеклу кипятком, варим до готовности – минут 25. Во время варки обязательно добавляем сок половинки лимона или немного лимонной кислоты (половину чайной ложки примерно), чтобы цвет свекольного бульона был ярким.
 

 
Затем оставляем свекольный отвар до полного остывания, после чего помещаем в холодильник – ведь свекольник непременно должен быть холодным, некоторые даже добавляют при подаче кусочки льда в тарелку.
 
Тем временем займемся другими ингредиентами. Зеленый лук мелко режем, у меня он был не очень молодой, еще и с луковицами, поэтому я немного измельчила его в блендере. Затем щедро солим нарезанное и перетираем (в блендере или давилкой для картофеля), чтобы выделился сок.
 

 
Картофель и яйца отвариваем, остальные овощи и колбасу режем как для салата оливье. Вареную колбасу можно заменить отварным куриным филе, а можно и не добавлять вообще, тогда супчик будет вегетарианским. Интересно, что есть даже вариант свекольника с раковыми шейками – о нем я читала в книгах Юлии Высоцкой.
 

 
Смешиваем овощи с перетертым луком, солить уже нет необходимости, это можно сделать после подачи в соответствии со своими вкусами.
 

 
Конечно же, можно соединить свекольный отвар и «начинку» для него. Но это лучше делать в том случае, если вы знаете, что суп разойдется за один присест. Если же вы планируете хранить его день-два, то лучше этого не делать, вкус будет немного другим да и внешний вид блюда тоже.
 
Итак, для подачи берем тарелку поглубже, кладем в нее «начинку» и заливаем свекольным отваром, не забывая добавить и тертую свеклу. Подается свекольник, конечно же, со сметаной. Прекрасным дополнением будет и зелень укропа.
 

 
Обязательно приготовьте это освежающее блюдо, оригинальный вкус которого никого не оставит равнодушным!

Комментировать