Хрустящие королевские креветки в кляре



Если вы любите креветки и хрустящий кляр, это блюдо для вас. Позаимствовала рецепт я у французов. Все-таки их кухня не зря так долго была для русских примером изысканности, и сейчас, конечно,  можно найти что-то интересное, вкусное и несложное.
 
Что мне больше всего понравилось: особенности хрустящего кляра. Оказывается,  хрустящая корочка становится мягкой через некоторое время после приготовления благодаря наличию яиц, которые «размягчают» тесто, делают его пирожковым.
 
В этом кляре яиц нет, он действительно хрустящий, и что интересно, если креветки остыли, можно подержать их пять минут при 200 градусах в духовке, и они будут снова, как только что приготовленные. Правда, мне это проверить не довелось ни разу, эти креветки щелкают, как семечки.
 
Ингредиенты:  500 г креветок, 1 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. крахмала, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды или разрыхлителя, подсолнечное масло.

 

Креветки лучше брать покрупнее, в идеале – тигровые, я взяла королевские, но также можно и обычные использовать. Креветки бросаем в кипящую воду и через две минуты откидываем на дуршлаг.

 

Очистить их нужно таким образом, чтобы остался хвостик при снятии панциря.

 

Муку, крахмал и соль перемешиваем в миске.

 

Вода нам нужна очень холодная, наливаем ее понемногу в сухую смесь и замешиваем тесто по консистенции среднее между оладьевым и блинным. Дополнительно остужаем тесто полчаса в холодильнике.

 

Ставим разогреваться сковороду с маслом, достаем тесто, вмешиваем разрыхлитель или соду, погашенную уксусом (именно на этом этапе, не раньше!).

 

Креветки для лучшего обволакивания кляром сначала панируем мукой, а потом опускаем в тесто держа за хвостик.

 

Мелкие креветки можно просто побросать в горячее масло, а крупные будут интереснее, если подержать их за хвостик в масле вертикально, тогда вокруг креветки надувается очень красивый пончик.

 

Снимаем креветки с помощью шумовки на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.

 

Горячие креветки вкусны как с острым, так и с кисло-сладким ягодным соусом, а холодные хороши для перекуса. И не забываем, что свойства легко возвращаются в духовке.

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Махмуд Аглы Ответить
2013-02-18 20:38:08
Махмуд Аглы
Спасибо за рецепт!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-02-18 00:52:26
Надежда Андрияхина
Спасибо все за отзывы, желаю приятной дегустации)
Kseniya Kab Ответить
2013-02-18 00:37:06
Kseniya Kab
Прекрасное блюдо! Спасибо!

Комментировать