Идеальный завтрак

Идеальный завтрак

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Самый любимый, прекрасный завтрак для меня – это свежее яйцо, правильно сваренное всмятку, со свежим горячим белым хлебом с хрустящей корочкой, со сливочным маслом и с малосольной рыбкой. Или с икрой. Вот эта яичная нежность и хрустящий хлеб и рыбная резкая соль – вот это и есть идеальный неспешный завтрак, с моей точки зрения. Сладкий крепкий чай ещё. Но такой крепкий, чтобы вырви глаз.
 
Мизансцена простая, казалось бы, но дьявол – в деталях. Яйцо должно быть сварено правильно, а чаще всего его переваривают. Реже – недоваривают. Идеальные яйца встречаются очень редко, а ведь это так просто! Надо только воспользоваться таймером и поставить его ровно на 4 минуты. Всё.
Хлеб часто бывает нарезным батоном, а это провал. Нарезной батон – это зло. Это десерт, а не хлеб.
 
С рыбой проще. В рамках этого сочетания она имеет право быть пересоленной или сухой. Как и икра. Даже больше: если у меня нет благородной икры лососёвых рыб, я радостно могу заменить её на икру минтая. Особенно, если хлеб грубый, как грузинский лаваш.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты:
 

 
Выход – 1 порция
 
Хлеб – всему голова. Поэтому русский завтрак начинается с хлеба. С Грузинского.
 
И открытия баночки икры минтая. Эскимосского развеса.
 
И нарезки авокадо, привет из Перу.
 
Японская кастрюлька и яички фермерские подмосковные, кровинушка моя, моим личным другом хоть и не снесённые, но заботливо горчицей от помёта отмытые и мне домой доставленные. Жду, когда закипит вода.

Я кладу яйца в кипящую воду, чтобы варить точно 4 минуты. Переваренные яйца я есть не люблю. Они портят всё удовольствие безвозвратно. Медленно опускаю на ложке в кипящую воду, чтобы не лопнули от термического шока. Ставлю таймер на 4 минуты.

Через 4 минуты воду сливаю, заливаю яйца ледяной водой, держу 30 секунд, чтобы просто можно было взять их в руки, и всё готово. Яйца могу посолить, а могу и не солить, если икра солёная.
 
Лаваш подогреваю в тостере до свежести и хрусткости. На него выкладываю авокадо, вместо сливочного масла.
 
Сверху щедро, но не очень, чтобы не было слишком солёно, кладу икру.
 
У меня там на заднем плане ещё остатки салата из сельдерея, оказались очень кстати.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-11-01 15:29:52
@ tanisus
Вот, вы понимаете :)
Олеся Олеся Ответить
2016-10-29 11:42:50
Олеся Олеся
И впрямь! И впрямь! Подписываюсь под каждым словом! С икрой  минтая у меня давняя любовь,  потом как-нибудь расскажу. Единственное, что я не люблю-есть яйцо ложкой. Уж приучала меня мама, приучала, воспитывала-воспитывала-а все равно не люблю. 
Олеся Олеся Ответить
2016-10-30 21:01:17
Олеся Олеся
Я его очень-преочень-преочень аккуратно чищу и ем в 2 укуса:)) это мегавкусно:)))
Tetiana Lynn Ответить
2016-10-31 19:17:19
Tetiana Lynn
Даааа, яичко всмятку и бутик с икоркой... Мур-мур))
@ tanisus Ответить
2016-10-29 14:21:37
@ tanisus
А чем же вы его едите, если оно всмятку?

Комментировать