икра баклажанная

Икра баклажанная по рецепту советских кулинарок – не оторваться!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Да, этот вид зимней заготовки был столь популярен среди советских женщин, что рецепт переходил из рук в руки и практически не менялся. А зачем? Ведь эта икра была востребована в большинстве семей. 

Во-первых, вкус – ну просто специфический. Во-вторых, универсальность невероятная. Ведь народ любил и на хлебушек намазать потолще, и со вторым употребить, и даже в качестве гарнира к мясу или рыбе. 

Давайте возродим приятную традицию. Ведь магазинная икра в подметки не годится домашней!

И последнее. Вы можете варьировать количество компонентов на свой вкус, я о соотношении. Мне нравится, когда много помидоров. Ну, а что касается формата, в котором я готовлю овощи, то вы тоже вольны поступить иначе — нарезать и действовать вместе со мной.
 
Время приготовления: 2 часа 30 минут

Сложность: чуть выше средней
 
Ингредиенты:
 

 
Приготовление
 
Естественно, начнем с подготовки всех компонентов. Сразу предупрежу, что я не буду нарезкой заниматься (исключение — лук). Посему готовьте измельчающее устройство! Начнем с помывки всех участников этого дивного действа. Первым будет лук.
 
лукПоскольку он задаст тон, нарежем в первую очередь его на небольшие кубики и отправим жариться в уже раскаленное в казане масло. Баклажаны я не очищала – люблю цвет икры, когда она не как в магазине. Я по бокам немного обрезала кожицу, и нарезала длинно, чтобы в отверстие мясорубки прошли. Перекрутим.
баклажан промолотНе забываем о луке, чтобы он не подгорал. 
 
Далее очистим морковку и, нарезав, быстро перемелем, ведь нам ее надо добавить к луку. Жарим, постоянно перемешивая массу.
морковьНа этом этапе давайте переложим баклажанную массу в казан и все перемешаем.
 
жарим с баклажанамиПора заняться помидорами. Хочу отметить, что сначала надо жарить все на сильном огне, только не допуская пригорания того же лука. 
 
Ну, а мы промелем кусочки помидоров и выльем все это в казан, где уже томится лук, морковь и баклажаны.
 
томатный сокПерец болгарский выпотрошим и промоем, чтобы не было зернышек. Очистим и промоем чеснок.
 
чеснок и перецПромелем их точно таким же путем и отправим в казан. Перемешаем все и на небольшом огне тушим, уваривая икру, в целом минут 40. Минут за 10 до выключения надо посолить по вкусу, положить сахар, влить уксус (можно по вкусу – перемешайте и попробуйте) и все перемешать. 
 
Готовую икру расфасуем по банкам. Накроем их крышками и простерилизуем по минут 10-15.
 
стерилизуемЗакатаем крышки. Пусть банки постоят вверх дном, пока не остынут. Укутать можно чем-то теплым. Хранить можно даже в комнате. Зимой и в будни, и в праздники это будет нечто! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-07-14 17:21:00
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×