Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов



Для меня этот способ приготовления икры из баклажанов стал открытием! Летом мы радуемся изобилию овощных салатов. Но вот зимой, когда соленья изрядно надоели, я открываю морозильную камеру и достаю свою летнюю заготовку для баклажанной икры!

Уверяю вас, вкус ничем не отличается от икры, приготовленной в летний период. Это проверенный способ удивить семью и побаловать себя вкусным и полезным овощным блюдом.

Сложность приготовления: очень просто

Время приготовления: 1 час на заготовку, 30 минут на приготовление икры

Продукты для приготовления икры из баклажанов:

  • баклажаны среднего размера — 4 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • репчатый лук крупный — 1 шт.
  • чеснок (по желанию) — 2-3 зубочка
  • масло растительное — 100 г
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Подготовительный этап заготовки баклажанов на зиму ничем не отличается от классического приготовления икры.

Начнем с того, что баклажаны нужно почистить, срезать плодоножку и запечь.

Можно приготовить  их в посуде с толстым дном без воды (по-моему, самый удобный способ), приготовить на пару или запечь в духовке. Варить овощи в воде, однозначно, самый неподходящий вариант. Ведь наша задача сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Икра из баклажанов

Готовые баклажаны положить под пресс ненадолго. Если их запечь в духовке или приготовить без воды в посуде с толстым дном, хватит 10 минут под гнетом, поскольку в них нет лишней жидкости.

Икра из баклажанов

Теперь баклажаны готовы к заморозке. Складываем сухие баклажаны в подходящую емкость или пакет и отправляем в морозильную камеру до востребования.

Затем просто достаем баклажаны заранее из морозильной камеры и размораживаем их. В этот момент они пустят сок. Поэтому их следует положить в сито и дать хорошенько стечь.

Икра из баклажанов

Помидоры для икры я заготавливаю следующим образом. Свежие помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Целиком отправляем их в морозильную камеру и храним столько, сколько потребуется.

Затем, разморозив томаты, нам остается их только порубить ножом.

Икра из баклажанов

Баклажаны также измельчаем ножом или блендером. Это зависит от того, какой консистенции икру вы хотите получить. Измельчив баклажаны блендером, мы получим более жидкую икру.

Икра из баклажанов

Репчатый лук мелко порубить ножом. По желанию можно добавить немного чеснока для аромата.

На заметку: иногда в икру вместо свежего лука я использую лук, слегка прижаренный на сковороде. В этом случае икра получается более нежная, без ярко выраженного лукового вкуса и аромата.

Икра из баклажанов

Смешиваем овощи. Добавляем соль по вкусу и растительное масло. Тщательно перемешиваем икру.

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов готова. Уверена, приготовив ее зимой по этому рецепту, вы не почувствуете разницы! Делайте заготовки, пока баклажаны еще в продаже. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов

Светлана Стороженко Ответить
2016-10-07 20:54:15
Светлана Стороженко
Я представляю, как это вкусно!!!

Комментировать