Коллекции:

Икра из баклажанов со свежими помидорами

Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со свежими овощами.
 
Баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Из них также можно сделать отличную икру. Ее рецептов найдется немало. Баклажанную икру делают разными способами.
 
Есть способ ее приготовления, при котором все ингредиенты нарезают и поджаривают,  а потом тушат. А есть рецепт икры из синих со свежими помидорами. Именно им я  хочу поделиться.
 
В моей семье это очень популярное блюдо. С июля по сентябрь часто готовлю икру из баклажанов, причем она совсем не надоедает.
 
Ингредиенты:
 

Баклажаны – 4 шт. (небольшие)
Помидоры – 0,5 кг
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 4 зубика
Растительное масло
Соль
Перец
 
Как сделать салат-икру из баклажан и помидор
 

Купите 4 небольших  баклажана.
Помойте их. Затем  отварите их в соленой воде 15-20 минут. Достаньте их из воды и положите под пресс на 12 часов.
 
Я делаю это следующим образом. Беру большую разделочную доску и плотно выкладываю на нее синие. Сверху накрываю их другой разделочной доской, а на нее ставлю кастрюлю с большим дном, наполненную водой. Благодаря этому процессу из баклажан выдавится ненужная жидкость.
 

Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости.
 
Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки. Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали  синие, то отделить кожуру будет чуть трудней.
 
Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить  овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры. 

Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку.
 
Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры.К полученной массе добавляем чеснок, подавленный  чесночницей.Потом солим, добавляем молотый черный перец и поливаем икру растительным маслом. Затем перемешиваем все ингредиенты.
 
Готовую икру лучше есть сразу и не оставлять на следующий день.
Интуиция сайта
2014-07-21 10:49:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лилия Пан Ответить
2014-07-22 13:43:22
Лилия Пан
Я тоже раньше пользовалась блендером. Но в этот раз захотелось сделать икру на мясорубке. 
Маша Брусникина Ответить
2014-07-22 12:44:01
Маша Брусникина
А я вместо мясорубки использую блендер. Икра получается нежнее. Попробуйте, не пожалеете.

Комментировать