Икра из запеченных баклажанов



Икру из баклажанов я готовлю каждый сезон, поскольку очень ее люблю. Готовлю без рецепта, как говорится, по наитию… Но уже после одного съеденного кусочка хлеба со щедрой ложечкой этой икры мне всегда хочется остановиться… Нет, не потому что невкусно… Скорее потому, что много ее не съешь – получается всегда как-то слишком много масла…

 
И как бы я не старалась уменьшить его количество в процессе приготовления, это мало мне удавалось, поскольку овощи, а тем более баклажаны, впитывают его очень уж много – это факт…
 
Но я решила не сдаваться и пойти немного другим путем. К этой мысли меня натолкнуло мое увлечение запеченными овощами, к которым я невероятно пристрастилась в последнее время. А почему бы и нет – в духовке овощи проходят термообработку, сохраняют максимум своих полезных свойств, улучшают вкусовые качества и это без грамма масла!..
 
Хотите узнать, что из этого получилось? С удовольствием вам расскажу!..
 
Для приготовления баклажанной икры нам понадобится:
 
  • 2 крупных баклажана
  • 2-3 шт. перцев (у меня «белозерка»)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 крупный помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка черного молотого перца
 
Время для приготовления: чуть больше часа
 
Сложность рецепта: все очень просто
 
Ход работы:
 
Начинать лучше всего с тех овощей, которые будут подвергаться у нас запеканию. В данном случае речь идет о баклажанах и перце. После того, как мы их тщательно вымыли, выкладываем на противень и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов минут на 20. Готовность овощей нужно постоянно контролировать.







После того, как овощи будут готовы, их нужно переложить в целлофановые пакеты и плотно их завязать – это для того, чтобы проще было очищать от кожицы.



 
 
Этот этап у меня был пройден заранее – я уже говорила, что запеченные овощи у меня под рукой теперь есть всегда.
 
Уже в процессе приготовления икры я просто и баклажаны, и мякоть перца порезала мелкими кусочками.




 
 

Лук и морковку я всё же решила слегка обжарить. Для этого я порезала лук кубиками, а морковку пустила на терку и выложила все на разогретую с маслом сковороду (масла добавила совсем чуть-чуть).




 
 

Как только овощи станут мягкими, перекладываем их в чугунную кастрюлю, в которой и будем готовить нашу икру.

 
 
К обжаренным луку и морковке теперь добавляем порезанные баклажаны и перец, а также измельчённый чесночок.




 

Томат (у меня был очень большой и очень спелый) просто натираем на терку так, чтобы кожица осталась в руках, а томатный сок тоже выливаем в кастрюлю.




 
Вот и всё. Осталось добавить соли, сахара и черного молотого перца, хорошенько перемешать, довести до кипения и протушить около 20 минут на самом тихом огне.

 
 
Теперь вооружаемся погружным блендером и измельчаем все в пюре.

 
 


Еще раз доводим до кипения, раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышкой (не забудьте проверить на герметичность!). Теперь баночки нужно укутать и оставить остывать.

 
 
О вкусе говорить не буду – в нем я даже не сомневалась… А вот то, что икра получилась очень легкой, совсем не жирной и от этого еще более приятной – это да! Вот попробуйте!..

 
Лариса Харченко Ответить
2016-09-14 18:10:39
Лариса Харченко
Кусочками тожу чудесно. Но, кстати, уже не единожды мною проверено, что вкус получается совершенно иным. Не хуже, не лучше, а просто другим и по-своему очень интересным!
Лариса Харченко Ответить
2016-09-14 18:09:26
Лариса Харченко
Вот. Прекрасная. Это слово замечательно ее характеризует)))
Лариса Харченко Ответить
2016-09-14 18:08:54
Лариса Харченко
Спасибо, Танюш!

Комментировать