Имбирный чай с травами от простуды

Горячий, вкусный  имбирный  чай порадует любого в холодный зимний период.  Особенно он будет полезен тем, кто подхватил простуду или ОРВИ.
Имбирь обладает разогревающими и бактерицидными свойствами, борется с вирусами, помогает выводить из организма вредные вещества и даже яды.
 
Имбирь положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, очищает кровь от холестерина, укрепляет стенки сосудов, обладает разогревающим и потогонным эффектом, используется как противорвотное и отхаркивающее средство. А в сочетании с другими травами имбирный чай может стать еще полезнее. И его лечебный эффект увеличится в несколько раз.
 
Сегодня я расскажу, как я готовлю имбирный чай с добавлением различных трав. Обычно такой чай я завариваю себе или своим детям во время простуд. А в осенне-зимний период он особенно актуален.
 
Ингредиенты:

  • Имбирь свежий – срез длиной 2 см
  • Имбирь сухой – 0,5 ч.л.
  • Трава Богородская – несколько веточек
  • Трава Иван чай – несколько веточек
  • Листики земляники - пара штук
  • Чайный напиток на основе трав для укрепления иммунитета – 3 ст.л.
  • Зеленое яблоко - четвертинка




Ход работы:


Как дополнение к чаю  я использую чайный напиток. Название я его не буду говорить, чтобы не выглядело, как реклама, а только перечислю, что в него входит: душица, мята перечная, эхиноцея, чабрец, ромашка, крапива, шиповник, шалфей, фиалка, солодка. Сочетание этих трав используется для укрепления иммунитета во время простудных заболеваний и для профилактики.
 
В подготовленный френч пресс или любой другой заварочный чайник насыпаем травяной сбор в количестве 3-х столовых ложек.
 

 
Затем добавляем дополнительные травы. Я использую Богородскую траву, листья земляники и Иван-Чай. Эти травки я сама собираю в лесу и засушиваю на зиму. Я их использую не только для имбирного чая, но и добавляю в простой черный чай для запаха и аромата.
 

 
Теперь берем свежий корень имбиря, отрезаем небольшую часть (буквально пару сантиметров). Чистим его от кожицы, и нарезаем маленькими кусочками.
Добавляем имбирь в чайник.
 

 
Теперь берем зеленое, желательно, кислое яблоко. Режем его кубиком. И добавляем в чайник. Яблочко придаст чаю слегка кисловатый вкус и обогатит чай дополнительными витаминами. К тому же фитонциды, содержащиеся в яблоках, способствуют укреплению защитных сил организма.
 

 
Теперь добавляем в чайник половину чайной ложки сухого имбиря.
И заливаем травки кипятком.
 

 
Даем чаю настояться 5-10 минут. Теперь  можно разливать его по чашкам и пить этот вкусный, ароматный и очень полезный чай. Для усиления эффекта в чай можно добавить пару чайных ложек меда и кружочек лимона.  Приятного чаепития!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Irina Novakova Ответить
2017-12-08 16:08:28
Irina Novakova
Чабрец слышала;
Лена Гапкалова Ответить
2017-12-08 14:00:50
Лена Гапкалова
Тимьян ползучий знаю))))), каждое лето заготовку делаю. Чудесная травка, обожаю чай с ним
Ольга Чазова Ответить
2017-12-08 13:58:47
Ольга Чазова
Это Тимьян ползучий, еще ее называют чабрец.

Комментировать