Интересное варенье из сливы и вишни на зиму

Интересное варенье из сливы и вишни на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вчера собрала в саду последнюю вишню. Вишни было немного, и она оказалась очень кислая. Поэтому я решила сварить из нее варенье  вперемешку со сладкими сливами. Честно говоря, впервые варила такое варенье. Это мой небольшой эксперимент. Варенье получилось очень интересное, с небольшой кислинкой!
 
Сложность: простоя.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Ингредиенты:

  • Слива садовая – 150 г
  • Вишня – 150 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – сколько потребуется

 

 
Ход приготовления:

По опыту знаю, что иногда сливовое варенье может вязать во рту. Поэтому перед приготовлением обязательно попробуйте свою сливу. Если шкурка у сливы сладкая и не вяжет, значит, и варенье будет вкусное. А если сливовая кожица вяжет, очень сильно кислит или даже горчит, то ее необходимо снять со сливы. Для этого вам нужно залить сливы кипятком, а затем резко поместить их в холодную воду. После этого шкурка будет очень легко отходить от сливы.
 
На этот раз мне повезло, и мои сливы были очень сладкие, а шкурка у сливы, лишь слегка кислила. Поэтому я не стала снимать с них кожицу. А просто помыла сливы вместе с вишнями в дуршлаге.
 

 
После этого разрезала сливки пополам и вынула косточки.
 

 
С вишнями я поступила точно так же. Разрезала вишенки пополам и вынула косточки.
 

 
Взвешиваем сливы и вишни для того, чтобы определить точное количество сахара необходимого для варенья.
 
Затем складываем сливу и вишню в кастрюльку.
 

 
И засыпаем сахаром. Сахара должно быть столько же, сколько весит слива и вишня вместе. Даем постоять нашей ягодной смеси в течение часа, чтобы выделился сок. Для ускорения процесса ягоды лучше перемешать с сахаром.
 

 
По прошествии времени подливаем в кастрюльку немного воды. Столько, чтобы содержимое было полностью погружено в воду.
 

 
Включаем конфорку и доводим сливу и вишню до кипения. Варим в течение 15 минут. Если будет образовываться пена, то ее необходимо убрать. 
 

 
Выключаем варенье и даем ему немного постоять на теплой конфорке. Через 30-40 минут опять включаем конфорку и доводим смесь до кипения. Варим в течение 7-10 минут.
 
Если варенье хорошо уварилась и имеет слегка тягучую консистенцию, то его можно снимать с плиты. Но если вам кажется, что оно жидковато, то советую еще поварить его несколько минут на медленном огне, чтобы выпарить лишнюю воду. Готовность можно проверить по капле, капнутой на тарелку. Если она осталась неподвижной и не растеклась, значит, варенье готово.
 

 
Теперь нам понадобится баночка. Хорошо ее промываем с чистящим средством и ошпариваем кипятком. Также банку можно прокалить в духовке при температуре 100 градусов. 
 

 
Выкладываем варенье в банку. Ждем, пока оно полностью остынет, и закрываем стерилизованной крышкой. Вот и все. Наше варенье из сивы и вишни на зиму готово!
 
 
Приятных чаепитий и хорошего настроения!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-09-10 19:34:19
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×