Итальянские мясные шарики с черносливом



На днях передо мной встала сверхчеловеческая задача: сделать нежареные котлеты. Сын котлеты очень любит, но сейчас жареное ему нельзя. Тефтели? Рис ему тоже нежелателен. А суп с фрикадельками я уже варила.

Пораскинув мозгами, я вспомнила про палпетины — итальянские мясные шарики, которые одновременно напоминают фрикадельки и тефтели, но в отличие от первых их не варят, а в отличие от вторых не жарят и делают без панировки, риса и яиц.

Так что, в основе моего рецепта палпетинчики, но без особой экзотики:  вместо рикотты я взяла слабосоленую брынзу, а вместо розмарина — укроп. И приступила к готовке.

Ингредиенты:

    300 гр смешаного фарша из говядины и свинины
    1 чайная ложка имбиря
    1/2 чайной ложки мускатного ореха
    1 щепотка соли и 1 перца
    1 чайная ложка сушеного укропа
    1 столовая ложка картофельного крахмала
    1,5-2 стакана молока
    1 стакан чернослива
    100 гр слабосоленой брынзы
    1 луковица
    1 яйцо (далее не использовала)
    1/2 сухой саечки

и...

В 1 стакане молока замочила булочку.

Ко второму прибавила имбирь, мускатный орех, соль, картофельный крахмал и оставила соус настаиваться, пока буду возиться с фаршем.
Хорошенько промыла в нескольких водах и замочила в кипятке чернослив. После удалила косточки и половину мелко порезала.

Булочка тем временем готова, я отжала лишнее молоко (вылила его к соусу с пряностями) и добавила к ней натертый на свекольной терке лук, точнее половинку луковицы.

Следом положила фарш, присыпала его солью и перцем и долго-долго вымешивала.

Теперь черед брынзы, чернослива и укропа. Фарш с ними я вымешивала еще дольше, ведь от  яйца пришлось отказаться. Оно срочно понадобилось для других целей, а, кроме того, в палпетины их вообще не кладут. Решила довериться итальянцам и не зря.

Потом скатала шарики размером с два грецких ореха.

Кстати, чтобы фрикадельки получились воздушными, нужно несколько раз, со всей силы, ляпнуть шарик с одной ладони на другую — так они наберутся воздуха.

Уложила их на смазанную растительным маслом огнеупорную тарелку и отправила в хорошо разогретую духовку на 5 минут. Не больше. Нужно, чтобы они схватились, но не изжарились.

Достала из духовки ровно через 5 минут, уложила вокруг измельченную половинку луковицы, оставшийся целым чернослив ...

и залила молочным соусом с пряностями.

Вот теперь пора фрикаделькам потомиться в духовке не меньше, чем полчаса.  Тогда они получатся хорошо пропечеными, но не сухими.


Итого.
Сын в восторге и дай ему волю не оставил бы отцу ни крошки. Я тоже довольна: сына накормила мясом (а то он меня бы съел=)), а заодно черносливом, который он не очень любит, а ему нужно; фарш без яйца не развалился — тефтельки получились и нежными, и крепенькими; получилось практически то же, что я ела в Тоскане.

Время: подготовка заняла минут 20-25.
Сложность:  по мне — средняя, а если чернослив без косточек и есть чоппер для измельчения лука — легко.
На гарнир: идеально подходит картофельное пюре и салат из черемши, но это не догма.

Приятного аппетита. )

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Sofia Farakh Ответить
2012-04-23 12:29:14
Sofia Farakh
Еще какие вкуснячие. =) на здоровье!
Светлана Овдиенко Ответить
2012-04-23 12:08:37
Светлана Овдиенко
ммм вкуснячие шарики наверное)))Спасибо за рецепт!
Sofia Farakh Ответить
2012-04-22 01:33:06
Sofia Farakh
Люблю удивлять. =) Спасибо. )

Комментировать