итальянский домашний сыр

Итальянский домашний сыр

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я сегодня к вам с новым рецептом быстрого сыра. Быстрым его можно назвать из-за того, что кушать этот сыр можно на следующий день после приготовления. Пока вам ничего не писала о сыроделии, успела приготовить Российский сыр, который уже несколько дней созревает на нижней полке холодильника. Еще две недели ожидания, и смогу посмотреть, что получится из этой затеи. Если продукт понравится, расскажу и вам как его готовить.

Чтобы легче было смотреть на созревающий в холодильнике сыр (дабы не скушать его раньше времени), решила приготовить не менее вкусный домашний итальянский сыр с использованием сычужного фермента.

Для приготовления домашнего сыра необходимы такие продукты:
  • 7 л магазинного пастеризованного молока (2,5% жирности)
  • 1 стакан кефира
  • 1,5 ч.л. раствора пепсина
  • 4 ст.л. соли
  • 1 л сыворотки (останется после приготовления сыра)
  • 100 мл холодной кипяченой воды

Для приготовления сыра необходимы кухонный термометр. Без него этот сыр может и не получиться, так как есть необходимость строгого соблюдения температурного режима подогрева молока.

 Приготовление сыра начинаем вечером. Для этого в кастрюлю с молоком (можно брать и домашнее молоко) добавляем кефир, все тщательно перемешиваем и отправляем молочную смесь наращивать кислотность на нижнюю полку холодильник, накрыв крышкой, чтобы молоко не вобрало в себя запахи других продуктов из холодильника.

Утром достаем кастрюлю со слегка прокисшим молоком из холодильника и отправляем ее на медленный огонь. Нагреваем молоко до температуры 32-35 градусов.

Тем временем разводим 1,5 ч.л. сычужного раствора в 100 мл холодной кипяченой воды. О приготовлении сычужного раствора из пепсина можно прочитать в топике о приготовлении сыра филадельфия в домашних условиях.

В подогретое молоко вливаем сычужный фермент и хорошо перемешиваем в течение 10 секунд. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 40-90 минут. За это время у нас в кастрюле должен створожиться плотный сгусток, который по краям начнет отделяться от стенок кастрюли.

Разрезаем сгусток на квадраты 2х2 см. Оставляем кастрюлю с молоком под крышкой на 10 минут, после чего отправляем молоко прогреваться на медленный огонь до температуры 50-55 градусов. Молочные сгустки аккуратно перемешиваем ложкой, которая достает до дна кастрюли.

Сырное зерно должно быть достаточно мелким.

Как только сырное зерно станет слегка жестким и начнет пружинить под пальцами, выливаем массу в форму для сыра или дуршлаг, чтобы процедить сыр от сыворотки.

1 л сыворотки отправляем кипятиться с солью 2-3 минуты.

Выход сыра из 7 л молока 850 г (зависит от молока).

Сыр полчаса сымопрессуется в форме, а потом его нужно прессовать весом 1,5-2 кг 2-3 часа.

После этого сыр отправляем в холодную сыворотку, которую мы прокипятили с солью, и ждем около 10 часов, чтобы сыр просолился.

Далее все намного проще — нарезаем готовый сыр и угощаемся! Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
2016-11-13 15:31:50
Светлана Смирнова
Чудесный рецепт, спасибо! А подскажите, раствор пепсина можно хранить в холодильнике?
Kseniya Kab Ответить
2014-08-26 07:46:34
Kseniya Kab
Еще один сырный фото-отчет =) Спасибо!
Очень рада, что понравился! Да и выход у Вас большой! Это из 7 л молока? Какое же молоко Вы брали?
Natali A Ответить
2014-08-26 04:46:06
Natali A
Вот такое чудо у меня получилось, выход 1070гр, на вкус болше похож на брынзу которую продают у нас, очень понравился!
Natali A Ответить
2014-08-26 18:38:54
Natali A
Да из 7 литров, молоко деревенское пастеризованное, у нас его привозят в бочке каждый день.
Natali A Ответить
2014-08-26 04:43:35
Natali A
d

Комментировать