Кабачковая икра на зиму

Вот и настала пора заготовок на зиму. Как показывает опыт, в холодное время года все баночки с закаткой оказываются очень кстати :) Да и кусочек лета, сохраненный таким образом, способен согреть, даже несмотря на метель и мороз за окном. 

Но признаюсь честно, с закатками возиться я не особо люблю. Поэтому обычно пользуюсь не очень сложными рецептами, приготовление которых не забирает много сил и уйму времени.
 
Сегодняшний рецепт кабачковой икры до безобразия прост в приготовлении, и с ним справится любая, даже начинающая хозяйка. А на вкус эта икра получается просто объедение. В общем, предлагаю вместе со мной приготовить ароматную, яркую и нежную икру из кабачков.
 
Сложность – не сложно.
 

Время приготовления (общее, с учетом времени на варку) – около 3,5 часов.
 
Для приготовления кабачковой икры нам понадобятся следующие продукты:
 
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого перца
  • половина головки чеснока
  • 5-6 ст. л. растительного масла

Процесс приготовления
 

Для икры лучше брать молоденькие кабачки, где еще тонкая кожица и меленькие, мягонькие семечки. 

Итак, кабачки хорошо моем, обрезаем хвостики, носики. Если кожица кабачков тонкая, то чистить их не нужно. Обрезаем только, если есть какие-то повреждения.

Морковь чистим и натираем на некрупной терке. 

Лук чистим и нарезаем.

Теперь на растительном масле лук и морковь обжариваем. Можно делать это на одной сковороде – это не принципиально, если, конечно, имеется сковорода таких размеров :)  Я обжаривала на разных.

Тем временем кабачки пропускаем через мясорубку.

Когда лук и морковь готовы, их также перекручиваем на мясорубке.
 
Смешиваем все вместе в одной емкости – измельченные кабачки, лук и морковь. И отправляем все это вариться на 2,5 часа, не забывая регулярно перемешивать. 

Через 2,5 часа добавляем соль, сахар, томатную пасту, уксус и молотый перец. И пусть еще поварится полчаса. За 2 минуты до того, как начнем закатывать икру, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.
 
Пока наша икра варится, не будем терять время и простерилизуем банки привычным способом. Я обычно стерилизую их в духовке, а крышки кипячу.
 
Через 3 часа варки икры закрываем ее в уже подготовленные банки и закутываем на 6 часов. 

И теперь зима нам не страшна – икра у нас уже есть!
 
Приятного аппетита! 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2015-07-14 17:29:29
Tatyana Shere
Ксюша, мне кажется зимой все закатки вкусные ;)
Tatyana Shere Ответить
2015-07-14 17:28:28
Tatyana Shere
Это точно! :)
Лариса Харченко Ответить
2015-07-12 23:58:52
Лариса Харченко
Вкус детства!

Комментировать