Как приготовить осьминога

осьминоги
О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В их составе есть 18 уникальных и незаменимых аминокислот, практически все витамины группы В и полезные для нашего организма кальций, калий, магний, йод и много других минералов.

 
 
Раньше блюда из осьминогов были для меня чем-то экзотическим, и даже в ресторанах я редко позволяла себе пробовать их из-за сумасшедшей стоимости. Но недавно обратила на них внимание в рыбном магазине – килограмм замороженных мини-осьминожков стоил в два раза дешевле тех же креветок. А учитывая то, что кроме меня в семье морепродуктами никто не увлекается, я решила взять на пробу несколько штук.
 
После первых удачных попыток я стала регулярным покупателем. И миф о дороговизне теперь мною развенчан, ведь с одного килограмма я получаю четыре полноценные порции.
 
Как и любые другие морепродукты, осьминогов можно готовить разными способами – варить, тушить, жарить. Но следует помнить, что время термической обработки должно быть сведено к минимуму, иначе мясо будет жестким, резиновым и безвкусным.
 
Итак, для приготовления жареных осьминогов нам понадобятся:
 
  • мини-осьминожки
  • чеснок
  • оливковое масло
  • соевый соус
 
Уровень сложности: очень просто
 
Время приготовления: несколько минут (плюс время на размораживание)
 
Для начала следует осьминогов разморозить. В идеале, конечно, нужно оставить их часов на десять оттаивать при комнатной температуре. Но ничего страшного не произойдет, если мы прибегнем к помощи теплой (но не горячей) воды.

осьминоги 
 
Нежно промываем тушки, чистить их нет необходимости – обычно замороженные продаются уже выпотрошенными. Некоторые повара советуют снимать с осьминогов пленку перед приготовлением, но это больше касается больших тушек, а у baby-осьминогов она едва заметна и совершенно не влияет на вкусовые качества.

осьминоги 
 
Я пробовала заранее мариновать блюдо, но ничего хорошего из этого не получилось. Соль и соевый соус ни в коем случае нельзя использовать до и во время приготовления, иначе мясо будет напоминать подошву. Солить следует в самом конце. Даже если вы отвариваете осьминогов, ни в коем случае не делайте это в соленой воде.
 
Перед обжариванием осьминогов можно нарезать на мелкие кусочки, это еще больше сокращает время приготовления. Я предпочитаю разрезать тушку на две части – голову и щупальца, а порезать (например, для салата) их можно и уже готовыми.
 
Для обжаривания можно использовать как оливковое, так и сливочное масло (или их смесь). Для начала обжариваем в масле крупные кусочки чеснока, затем извлекаем их, чтобы чеснок не пригорел.

осьминоги 
 
После этого выкладываем на сковороду осьминогов и (внимание!) обжариваем их не более одной минуты! Этого вполне достаточно для маленьких тушек. Для большего контакта с маслом, можно слегка придавить их лопаткой во время обжаривания.

осьминоги 
 
Вот и все, жареные осьминоги с легким ароматом чеснока готовы.

Перед подачей их нужно немного присолить и/или сбрызнуть соевым соусом. Как и любые другие морепродукты, осьминоги отлично сочетаются с петрушкой.

Это вполне самостоятельное и сытное блюдо, но можно дополнить его гарниром (рис, паста, овощи).

осьминоги 
 
Как видите, все просто, как дважды два: несколько минут, и экзотическое блюдо готово! Приятного аппетита!
Таня Sunny Ответить
2016-03-20 21:32:02
Таня Sunny
Правда, вкусно! Захотелось. 
Алина Юнония Ответить
2016-03-24 19:05:22
Алина Юнония
рада, если рецепт пригодится!
Tatyana Shere Ответить
2016-03-20 22:04:06
Tatyana Shere
Такие милашки получились :))
Алина Юнония Ответить
2016-03-24 19:05:10
Алина Юнония
милашки-вкусняшки )
Олеся Олеся Ответить
2016-03-20 23:34:32
Олеся Олеся
Какие малыши-карандаши! :) 
Алина Юнония Ответить
2016-03-24 19:05:42
Алина Юнония
и готовятся быстро и просто, что не может не радовать!
Lenusechka K Ответить
2016-03-24 20:33:42
Lenusechka K
Очень хочу попробовать:)

Комментировать