постная лепёшка

Как приготовить постную лепёшку с маслинами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Постная лепёшка с маслинами – это замечательная дрожжевая выпечка, которая с успехом заменит все хлебобулочные изделия на вашем столе, ведь её вкус просто удивительный! А вот процесс приготовления – абсолютно бесхлопотный!  
 
Для того, чтобы испечь к обеду вкуснейшую лепёшку с маслинами, нам с вами понадобится:
 
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч.л.
  • вода – 150 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • ржаная мука – 0,5 стакана
  • щепотка соли
  • маслины без косточки – 15 шт.

 
Степень сложности приготовления такой лепёшки: самое трудное здесь – замесить дрожжевое тесто, а остальное – дело техники
 
Необходимое время: 15 минут – на замес теста, 30-40 минут – для подхода теста, 5 минут – на формовку заготовки. 15 минут – на выпекание лепёшки
 
Ход предлагаемых во время приготовления постной лепёшки с маслинами действий:
 
Начинаем мы весь нехитрый процесс приготовления лепёшки с того, что оживляем сухие дрожжи. Для этого я предлагаю взять небольшую пиалу и соединить в ней дрожжи с сахаром.
 

 
Теперь подогреваем обычную питьевую воду до 36-37 градусов (температуры тела) и выливаем её к смеси сахара и дрожжей. Хорошенько всё перемешиваем и убираем в тёплое место – я обычно определяю такую смесь где-то около батареи.
 

 
А мы займемся мукой – её нужно просеять.
 

 
В целом на такое количество жидкости у меня обычно уходит около полутора стаканов пшеничной муки, но сегодня для приготовления постной лепёшки я решила треть от её общего количества заменить ржаной.
 

 
Не забываем добавить соли, и хорошенько перемешиваем все сухие ингредиенты.
 

 
За то время, что  мы просеивали и смешивали оба вида муки, на дрожжевой смеси появилась шапочка из пузырьков – теперь мы можем уже замешивать тесто.
 

 
Но перед этим добавим к дрожжам ещё 4 ст.л. оливкового масла (в обычное дрожжевое тесто я вливаю вместо него подсолнечное).
 

 
Хорошенько всё перемешиваем.
 

 
Ну, а теперь соединяем сухую смесь и жидкую массу.
 

 
Тесто замешивается без проблем – мне на этот раз даже не пришлось добавлять ни грамма муки. Накрываем его влажным полотенцем и оставляем на полчасика (или чуть больше – это уж как у вас получится) для того, чтобы оно подошло.
 

 
Ну, вот – прошло время, и тесто увеличилось вдвое. Так что самое сложное у нас позади!
 

 
Теперь мы нарезаем маслины.
 

 
Обминаем тесто и вмешиваем в него колечки маслин – на это уйдёт буквально пара минут.
 

 
Далее раскатываем тесто с помощью скалки, слегка при необходимости подпыляя стол мукой.
 

 
Круглую заготовку из теста переносим на противень с бумагой для выпечки – я не удержалась и сделала по нему наколы вилочкой, как делала всегда моя бабушка…
 

 
Выпекаем лепёшку, разогрев духовку до 190 градусов, где-то четверть часа (от силы минут 20).
 

 
Ну, вот она – красивая, ароматная, а ещё очень-очень вкусная! Всё-таки добавление ржаной муки в обычную дрожжевую выпечку – это отличный способ её как-то разнообразить…
 

 
Готовьте с удовольствием!
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-02-27 12:28:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать