запеченная свинина

Как запечь свинину в духовке одним куском

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня расскажу о том, как без особого труда можно запечь одним большим куском свинину в духовке. Делать это я предлагаю с использованием фольги – самым надёжным и уже сотни раз проверенным способом.
 
Для меня запеченное таким способом мясо – это просто палочка-выручалока! Если его нарезать тоненькими слайсами (а сделать это можно без проблем), то вот, пожалуйста, у нас есть отличная мясная закуска к праздничному столу! К тому же, оно отлично заменяет колбасу при приготовлении бутербродов для перекуса, и я знаю наверняка, что никто не голоден…
 
Для того, чтобы запечь свинину одним куском, нам с вами понадобится:
 
  • свиная мякоть (весом около 1,2 кг)
  • 2-2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца (с горкой)
  • неполная столовая ложка приправы хмели-сунели
  • 5 шт. лавровых листочков

 
Необходимое для приготовления свинины время: 4-8 часов для маринования (можно ночь), 1 час 10 минут для запекания, пара часов для остывания
 
Уровень сложности: это невероятно просто
 
Ход предлагаемых действий:
 
При выборе мяса предпочтение я советую отдавать куску с прослойками жира – это всё для того, чтобы уже готовая свинина у нас получилась нежной и сочной. Ведь во время термообработки всевозможные соки из неё будут выходить, и, если мясо окажется постным, то оно просто получится суховатым.
 
Таким образом, для запекания свинины одним куском идеальным будет выбор грудинки или же ошейка. Я в своём случае использовала именно грудинку.
 
Итак, мы купили мясо и тщательно промыли его под проточной водой – это обязательное правило, которым пренебрегать нельзя ни в коем случае. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя влага, или промокаем бумажными полотенцами. Выкладываем его в большую миску, в которой оно проведёт некоторое время, пока будет мариноваться.
 

 
Первой добавляем к мясу соль.
 

 
Затем пускаем обычный чёрный молотый перец.
 

 
А далее у вас целое поле для экспериментов – измельченный чеснок, прованские травы, пряности, острый перец чили… Я же очень люблю запекать мясо, приправляя его хмели-сунели – оно тогда получается невероятно ароматным, и мне даже кажется, что оно пахнет Грузией (поскольку в этой стране я не была ни разу, то просто уверена, что в любом грузинском доме пахнет именно так).
 

 
Итак, добавляем к мясу приправу хмели-сунели.
 

 
Прикладывая все наши усилия, тщательно втираем соль, специи и приправу в кусок свинины. Это, пожалуй, самый трудоёмкий момент во всём процессе приготовления мяса.
 

 
Теперь выкладываем к мясу лавровые листья со всех сторон, накрываем его плоской тарелкой, а сверху водружаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем свинину в холодильник, или же, учитывая сегодняшние погодные условия, просто выносим на балкон.
 

 
Промаринованное и готовое к запеканию мясо теперь выкладываем на отрез фольги и плотно оборачиваем его в два-три слоя.
 

 
Помещаем свинину в фольге в любую форму, пригодную для использования в духовке, и в печь – температура там должна быть около 200 градусов.
 

 
В таком температурном режиме мы запекаем мясо 40 минут, а затем снижаем ее до 180 и готовим ещё в течение получаса.
 
Затем достаем форму из духовки и оставляем остывать – я просто снова вынесла мясо на балкон.
 
Остывшее мясо теперь разворачиваем и достаем из фольги – запах просто не передать!
 

 

 
Вот таким красивым и сочным оно получилось в разрезе.
 

 
Готовьте с удовольствием!
 
5 лучших комментариев
2018-02-23 17:21:56
Лариса Харченко
Спасибо - очень приятно))))
Tatyana Shere Ответить
2018-01-27 21:46:18
Tatyana Shere
Лариса, показала свой сестре твой рецепт - она любитель свининки. Было велено передать тебе огромнейшее спасибо, все получилось просто отлично :)
2018-02-02 15:53:33
Лариса Харченко
4-8 часов, при желании можно оставить на ночь
Гость Ответить
2018-02-22 17:50:43
Гость
Благоданость от всей семьи!
2018-01-30 14:16:45
Лариса Харченко
Спасибо, Юленька, большое)))

Комментировать