Как засолить сёмгу – солим брюшки

Как засолить сёмгу
Так, скумбрию мы с вами уже научились вкусно солить, селедку тоже. На очереди – брюшки сёмги! :)

Брюшки сёмги я уже готовила по-разному – и запекала, и тушила, и варила с ними супчик, и готовила салат. Но всё это время меня не оставляла мысль: нужно научится их еще и вкусно солить в домашних условиях. И я научилась!
 
Я не люблю покупать уже соленую рыбу (любую) по многим причинам. К счастью, у меня есть возможность брать хорошую свежемороженую рыбку, что я и делаю. Больше всего меня радуют мясистые брюшки сёмги за довольно низкую цену. Так что если вам тоже попадутся приличные брюшки, берите их, не раздумывая, ведь у вас уже будет рецепт их вкусной засолки.
 
Сложность – очень легко
 

Время приготовления – 15 минут активных действий плюс 12 часов на засолку рыбы
 

Для того, чтобы засолить брюшки, понадобятся:
 

  • 500 г брюшек сёмги
  • 2 ст.л. соли
  • 20 горошин перца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый листик
 
Процесс приготовления
 

Первым делом с помощью острого ножа я отделила шкурку от мяса и вырезала плавники. В принципе, делается это очень просто, буквально легким движением ножа. Главное, чтобы он не был тупым :)
Как засолить сёмгуВот что у меня получилось – такие себе полосочки.
Как засолить сёмгуПомыла брюшки. Дала воде немного стечь.
 
В отдельной посуде смешала соль, сахар. Добавила перец горошком и поломала лавровый листик.
Как засолить сёмгуКак засолить сёмгуБрюшки выложила в посуду для засолки – я использовала глубокую эмалированную миску. Засыпала солью с сахаром.
Как засолить сёмгу
Перемешала, чтобы соль и сахар распределились равномерно. Кстати, если вам кажется, что соли слишком много – не переживайте – ее не много. Дело в том, что брюхи очень жирные, поэтому соли они возьмут ровно столько, сколько нужно, и не сделаются при этом пересоленными.
Как засолить сёмгуНакрыла блюдцем, поставила гнет. У меня это была пол-литровая банка с патиссонами :)
Как засолить сёмгуНа 3 часа оставила при комнатной температуре. За это время они пустили сок – так и должно быть. Затем на 9-10 часов отправила брюшки в холодильник.
Как засолить сёмгуВот и всё, брюшки сёмги готовы! Перед подачей их нужно промыть от соли, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
Как засолить сёмгуПолучаются они очень вкусными, ни одна магазинная засолка не сравнится с этой вкуснятиной. Есть их можно как угодно и с чем угодно.
 
Приятного аппетита!  
Главный Редактор Ответить
2016-04-20 00:19:10
Главный Редактор
Ну очень аппетитно! Спасибо за рецепт, Татьяна!
Tatyana Shere Ответить
2016-04-20 00:45:36
Tatyana Shere
Спасибо огромнейшее!  
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-20 09:00:24
Светлана Стороженко
Ой ой ой! Какая вкуснота и красота! Татьяна, благодарю за рецепт!
Tatyana Shere Ответить
2016-04-21 13:21:39
Tatyana Shere
На здоровье, Светлана! 
Таня Sunny Ответить
2016-04-20 11:13:25
Таня Sunny
Ага, ага, я вас очень понимаю. Я всегда солю сама тоже. Зачем нам консерванты? Нам консерванты не нужны.
Tatyana Shere Ответить
2016-04-21 13:22:03
Tatyana Shere
Однозначно — консерванты нам не нужны :))
Лариса Харченко Ответить
2016-04-20 11:35:27
Лариса Харченко
Я определенно хочу попасть в Ваш рыбный магазин! Это чудо, а не брюшки!..
Tatyana Shere Ответить
2016-04-21 13:26:09
Tatyana Shere
Надо намекнуть владельцам, чтобы расширялись :)) Да, брюшкам каждый раз сама удивляюсь. 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-21 13:52:50
Лариса Харченко
Танюш, а если не секрет — по какой цене Вы их берете? Вот просто только что из рыбного магазине — изучала ценовую политику… Единственное, на что бы я позарилась — это замороженное филе форели с кожей — 89 грн./ кг…
Tatyana Shere Ответить
2016-04-21 14:32:58
Tatyana Shere
Хм, это очень даже неплохая цена, на мой взгляд, как для филе, пусть и замороженного. А брюшки у нас по 75 грн за кг.
Олеся Олеся Ответить
2016-04-21 01:37:34
Олеся Олеся
Какие брюшки! Это чудо какое-то!
Tatyana Shere Ответить
2016-04-21 14:33:24
Tatyana Shere
Спасибки! :))
Алина Юнония Ответить
2016-04-21 09:41:32
Алина Юнония
аж слюнки потекли )
Tatyana Shere Ответить
2016-04-21 14:33:44
Tatyana Shere
Ох как я Вас понимаю :))

Комментировать