Как засолить сёмгу

Как засолить сёмгу – солим брюшки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Так, скумбрию мы с вами уже научились вкусно солить, селедку тоже. На очереди – брюшки сёмги! :)

Брюшки сёмги я уже готовила по-разному – и запекала, и тушила, и варила с ними супчик, и готовила салат. Но всё это время меня не оставляла мысль: нужно научится их еще и вкусно солить в домашних условиях. И я научилась!
 
Я не люблю покупать уже соленую рыбу (любую) по многим причинам. К счастью, у меня есть возможность брать хорошую свежемороженую рыбку, что я и делаю. Больше всего меня радуют мясистые брюшки сёмги за довольно низкую цену. Так что если вам тоже попадутся приличные брюшки, берите их, не раздумывая, ведь у вас уже будет рецепт их вкусной засолки.
 
Сложность – очень легко
 

Время приготовления – 15 минут активных действий плюс 12 часов на засолку рыбы
 

Для того, чтобы засолить брюшки, понадобятся:
 

  • 500 г брюшек сёмги
  • 2 ст.л. соли
  • 20 горошин перца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый листик
 
Процесс приготовления
 

Первым делом с помощью острого ножа я отделила шкурку от мяса и вырезала плавники. В принципе, делается это очень просто, буквально легким движением ножа. Главное, чтобы он не был тупым :)
Вот что у меня получилось – такие себе полосочки.
Помыла брюшки. Дала воде немного стечь.
 
В отдельной посуде смешала соль, сахар. Добавила перец горошком и поломала лавровый листик.
Брюшки выложила в посуду для засолки – я использовала глубокую эмалированную миску. Засыпала солью с сахаром.

Перемешала, чтобы соль и сахар распределились равномерно. Кстати, если вам кажется, что соли слишком много – не переживайте – ее не много. Дело в том, что брюхи очень жирные, поэтому соли они возьмут ровно столько, сколько нужно, и не сделаются при этом пересоленными.
Накрыла блюдцем, поставила гнет. У меня это была пол-литровая банка с патиссонами :)
На 3 часа оставила при комнатной температуре. За это время они пустили сок – так и должно быть. Затем на 9-10 часов отправила брюшки в холодильник.
Вот и всё, брюшки сёмги готовы! Перед подачей их нужно промыть от соли, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
Получаются они очень вкусными, ни одна магазинная засолка не сравнится с этой вкуснятиной. Есть их можно как угодно и с чем угодно.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2023-06-22 22:13:47
Tetiana Lynn
В холодильнике уже без гнета))
 
2016-04-21 13:52:50
Лариса Харченко
Танюш, а если не секрет — по какой цене Вы их берете? Вот просто только что из рыбного магазине — изучала ценовую политику… Единственное, на что бы я позарилась — это замороженное филе форели с кожей — 89 грн./ кг…
Гость Ответить
2022-12-08 20:26:13
Гость
Добрый вечер) подскажите, пожалуйста,3 часа под гнетом, а потом в холодильнике тоже под гнетом или можно уже просто поставить .
Tetiana Lynn Ответить
2016-04-21 14:32:58
Tetiana Lynn
Хм, это очень даже неплохая цена, на мой взгляд, как для филе, пусть и замороженного. А брюшки у нас по 75 грн за кг.
@ tanisus Ответить
2016-04-20 11:13:25
@ tanisus
Ага, ага, я вас очень понимаю. Я всегда солю сама тоже. Зачем нам консерванты? Нам консерванты не нужны.

Комментировать