Коллекции:

Как засушить рыбу (или Танцы с воблой)



Засушить рыбу очень просто. Сначала надо поймать рыбу, потом засолить рыбу, а потом засушить рыбу. Вот и весь сказ. Спасибо за внимание.
 
Насчёт «поймать» — это у меня муж специалист. Впрочем, сколько раз я ни ездила с ним на рыбалку, он ни одной захудалой рыбёшки не вынул, ни даже старого ботинка не достал. Один раз только мы с ним были на рыбалке в океане, и вот там он «оттопырился», как говорят. Наловил двухнедельную провизию на среднюю многодетную семью с прабабушками и внучатыми племянниками. Но на той рыбалке и у меня клевало. Там прямо дикая голодная рыба бросалась на нас из воды, так что это не считается.
 
А вот каждый раз, когда муж ездит на рыбалку без меня, ему больше везёт. Повезло и на этот раз. Вернулся мой отчаянный рыбак с пятью килограммами мелкой рыбёшки в непрезентабельном полиэтиленовом пакете – и давай её солить. А мне интересно. Он, такой, со знанием дела шуршит, а я, такая, играю в папарацци.
 
Время приготовления: 30 дней
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • мелкая рыба – 5 кг
  • каменная простая соль – 2 пачки примерно
 
Выход – куча воблы
 
Сначала рыба промывается под проточной водой. Чистить её не надо никак. Промыл – и доволен собой, аккуратист. Затем рыба выкладывается в огромный таз, каждая промазывается солью.  Очень важно каждую рыбу промазать под жабрами, иначе там мухи отложат яйца. Укладывам рыбу в ряд, посыпаем солью. Дальше новый ряд. И так далее.

Потом сверху ставим гнёт в комнатной температуре на 2 суток.
 
Рыба на всю комнату пахнет рыбой и пускает соки.
 
Затем промыли её от рассола проточной водой. Вот, что предстало перед нашими глазами.
 
А теперь надо её сушить в хорошо проветриваемом прохладном тенёчке ещё неделю. Нужен сквозняк и тень. У меня есть такое место, но в нём – паркет, поэтому мы положили на пол плёнку. И правильно сделали, потому что сначала рыба немного капает, а потом с неё начинает облетать редкими хлопьями чешуя. И не мне вам рассказывать, что это такое, очищать паркет от чешуи.

Рыбу нанизали на проволоку и приготовились повесить.
 
На проволоку нанизываем через глаза. Между рыбами лучше оставить по 2 см, а не как у нас. Тогда быстрее высохнет.
 
Затем муж проявил чудеса инженерной мысли, чтобы повесить тяжёленькую вязаночку, не имея в комнате встроенных в стену крюков. А я проявила чудеса бережливости, чтобы сохранить спинки стульев в первозданном виде. Да, это гантеля. Нет, эту неделю он не тягал своих гантелей. Как, впрочем, и годы до этой недели.
 
И вот сушёночка сушится. Лёгкий бриз разносит приятный аромат по квартире. Чешуя с лёгким шорохом облетает на плёнку.
 
Через неделю курортной жизни на сквозняке, когда адова жара на улице спала, вобла переехала на тенистый балкон. Где и провела оставшиеся 3 недели.
 
Закончила она в пакете, на этот раз, более нарядном, чем в начале карьеры. Дослужилась всё же. Ну а некоторых особенно симпатичных муж пригласил на лёгкий аперитив.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-19 03:14:08
Юлия Лебедева
Ох, и повезло же ему!))
@ tanisus Ответить
2016-09-14 17:42:41
@ tanisus
Во! Это уже интересная информация, это я вам как юный натуралист говорю. Ну а правильные пропорции? А сколько у вас сохнет?
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-14 17:03:31
Светлана Стороженко
Танюш, никакого поворота! Все такое же! Ага! Только вывешиваем мы сразу на балкон вечером, когда мухи уже ложатся спатки. К утру меленькая рыбка подсыхает и в нее уже ничего не отложишь.

Комментировать