Камбала в духовке с овощами

камбала с овощами

 
Купила я камбалу, и вся в мечтах – ах, как вкусно можно ее приготовить. Расфантазировалась, мол, и в печи, и в пароварке можно. Словом, мчалась домой на всех парах – скорее бы только осуществить мечту. А когда начала, то поняла – одна камбала не пойдет. А что к ней? Гречку? Да ни за что. Картошку? Надоела, как и рис. Ну вот что вы готовили бы? Вот-вот, овощи!

А у меня их всегда много. Самых разных. Вот и решила, что одну рыбину окружу со всех сторон самыми разными овощами. Сказано – сделано. Уже через 20 минут плотик уплыл в духовку…
 
Время приготовления: полчаса на обработку рыбы и овощей и плюс полчасика на духовку, но время пролетает в ожидании!
 
Сложность: придется покрутиться)
 
 Ингредиенты


— 1 камбала
— 100 г моркови
— 100 г перца болгарского
— 1 баклажан
— 1 кабачок
— 100 г лука
— 100 г перьев чеснока
— 100 г цветной капусты
— по вкусу зелень и специи
— 50 г лимона или лайма
— 2 ст.л. масла оливкового
 
Ход работы
 
Что, страшно стало? Дело мастера боится! Все быстро пойдет в предвкушении вкуснятины. Итак, камбала. С нее и начнем. Аккуратно режем голову, надрезаем животик и вынимаем внутренности. Моем под краном хорошенько. Все.
 
камбала с овощами, очищенная рыба
 
Понятно, что тут могут быть любые любимые вами овощи. Я обожаю баклажан. Люблю кабачки, капусту, словом все, что тут написано. Чеснок – это звезда любого блюда такого рода. Но я взяла не только белую его часть, а и зеленое перо, так необычно, остренько и аппетитненько! Не менее романтичен тут и порей.
 
камбала с овощами, лук порей
 
Морковочка мне в тот раз попалась суховатая, а я люблю, чтобы она была оранжевого цвета и сочная. Но после печи она была просто великолепна! Я добавила к ней капусту цветную, на соцветия ее потом разобрала.
 
камбала с овощами, морковь и цветная капуста
 
Далее, кабачки и баклажаны. Хоть как их режь, они просто шикарны в таком сочетании – когда столько других овощей, плюс камбала! Я их нарезала на кружочки, а потом перед закладкой резала пополам.
 
камбала с овощами, баклажан и кабачок
 
Затем я порезала немного перца болгарского, чеснока измельчила (белую часть его), а также немного зелени. Все было гармонично, а  после печи – что-то с чем-то!
 
камбала с овощами, овощи
 
Камбала – своеобразная рыба. Иногда тиной отдает. Что делать тут? Лимон нарезать, или лайм, которым я и воспользовалась. Пикантность была обеспечена!
 
камбала с овощами, лайм
 
Ну, и последний штрих – камбалу я уложила в плотик, а вокруг нее выложила овощи. В место, где были жабры, уложила лайм, все сбрызнула маслицем. Вон какая красота!
 
камбала с овощами, овощи на рыбе
 
Затем я все обернула пергаментом и, закрепив его зубочистками, отправила в печь (200 градусов). Минут 50 и все готово. Сочно. Вкусно. А полезно-то как (я не солила ничего, как вы видели)… Приятного аппетита!
 
камбала с овощами
 
 
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 23:07:24
Таня Sunny
Я вот такое могу есть безостановочно. 
lora bessolitsina Ответить
2016-02-25 23:20:17
lora bessolitsina
Ага)) Главное, лишнего веса — ни-ни-ни!
Ангелина L Ответить
2016-02-26 01:18:49
Ангелина L
Такой рецепт я припасу для лета — сейчас, учитывая стоимость овощей, он выйдет мне золотым.
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 07:37:47
lora bessolitsina
Если свой огоролдик, то да. А если в магазине все купить? Не думаю, что дорого!
Ангелина L Ответить
2016-02-26 13:14:50
Ангелина L
У нас, наверное, разные подходы к распределению бюджета или цены в магазинах. +Я согласна с Ларисой по поводу качества несезонных овощей на прилавках. Так что за эту же сумму я лучше куплю кусок лосося, а чУдную камбалу оставлю до лета :)
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 17:20:59
lora bessolitsina
Вот видите, а я ни за что лосося стараюсь не брать — знаю, где и как и выращивают… Насчет цены — не знаю, камбала вполне доступна
Ангелина L Ответить
2016-02-26 17:23:41
Ангелина L
А где и как выращивают? Я, допустим, не знаю.
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 17:34:17
lora bessolitsina
не знаю, можно ли тут ссылки выкладывать на сторонние сайты. есть много статей об искусственном выращивании красных пород
Ангелина L Ответить
2016-02-26 17:49:49
Ангелина L
Ну, тогда я сама найду, раз в 2-х словах не описать процесс :)
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 18:08:15
lora bessolitsina
Два слова и есть — искусственно выращенная не известно на чем рыба
Таня Sunny Ответить
2016-02-26 18:35:15
Таня Sunny
Описать, описать.  Типа, они живут в водоёмах битком, как селёдки в бочке. Вода грязная, места мало. Кормят их гормонами, чтобы скорее росли — набирали массу. И антибиотиками, чтобы не болели в такой кучности.  Поэтому, типа, когда вы едите лосося, то вы едите грязь, гормоны и антибиотики.  

Но то же самое можно сказать о любом искуственно выращенном мясе.  Альтернатива — своё, дикое или фермерское.  При этом фермеры тоже кормят гормонами и антибиотиками (они ж не дураки так рисковать), только за этим ещё и никто не следит.

Так что, Ангелина — сама, сама, сама.  Мальков в ванну — и кормите, кормите. 
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 18:39:37
lora bessolitsina
Танюш, вы правильно описали этот процесс… Гормоны и антибиотики — это еще не все, что употребляют, чтобы из малюсеньких мальков выросли такие монстры…
Я камбалу беру местную. Та, которая гигантских размеров, не по мне…
Таня Sunny Ответить
2016-02-26 18:55:50
Таня Sunny
Да. У меня местные — только голуби, крысы и тараканы.  Так что я пытаюсь фермеров найти.  Но рыбных фермеров нет.
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 18:58:33
lora bessolitsina
сори, не тут ответила вам)
Я до этогго жила в другом месте — были свои бабули с натурпродуктом (начиная отс еледочки, кончая разными разносолами и проч. У нас там открыли магазинчик с продуктами, которые производят настоящие крестьяне. Увы, сейчас этого нет. Но недавно набрела на магазин, где и рыба хорошая, и овощи, и молочка
Ангелина L Ответить
2016-02-26 18:56:43
Ангелина L
Для начала проведу ревизию в «кастрюльно-баночном» наборе. Чувствую, лососяке у меня не дожить до зрелого возраста — сожрут в детстве.
Ангелина L Ответить
2016-02-26 19:09:59
Ангелина L
Про лососяку написала и задумалась: а поросяку тоже заводить? Выделить уголочек, сена туда, соломы, кормовой отсек — и пусть живет, радуется… до первого холодца.
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 19:11:07
lora bessolitsina
Как-то несовместима радость животного и его забой… Мне и холодца такого не захочется
Ангелина L Ответить
2016-02-26 19:21:14
Ангелина L
Как бы вам сказать… ну, давайте считать, что я несколько переборщила с черным умором к вашему топику. Я отвечала Тане, а в ней я узрела родственную душу по степени кровожадности. Но поскольку автором топика являетесь вы, то спешу свернуть в клубочек нити сарказма. Просто перейду к тому, что рыба с овощами — прелесть прелестная. Принимаете мировое соглашение?
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 19:23:38
lora bessolitsina
Ага) правла, и не ссорилась
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 19:23:47
lora bessolitsina
правда
Таня Sunny Ответить
2016-02-26 19:27:46
Таня Sunny
(я тихо притаилась в углу). Лора, простите.
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 19:30:40
lora bessolitsina
Не ожидала, что такая вкуснятина вызовет такую полемику…
Ангелина L Ответить
2016-02-26 19:34:58
Ангелина L
Да какая там полемика… Ассоциативный ряд, буйство фантазии и пресловутое «а поговорить?» :) 
Просто некоторые участницы (я стыдливо краснею) порой забывают о теме топика и переходят от тактики (чудесной камбалы) к более стратегическим вопросам (поставкам натуральных продуктов).
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 19:51:11
lora bessolitsina
Да ничего. Я все равно всегда стараюсь миром отвечать…
Ангелина L Ответить
2016-02-26 19:25:39
Ангелина L
Ну вот и славно :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-26 19:21:45
Таня Sunny
Конечно! И лососяка. И поросяка. И коровонька с телёночком, опять же птица, креветки в раковине и утка под диваном.
Ангелина L Ответить
2016-02-26 19:23:25
Ангелина L
Хм… Тогда придется мне искать себе новое место обитания :)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-26 08:57:42
Лариса Харченко
Я тоже безумно люблю сочетание рыбы с овощами!.. 

Рецепт замечательный, но соглашусь с Ангелиной — не для этой поры… У нас в магазине перец сейчас болгарский стоит раза в два  дороже, чем свиная вырезка, а кабачок с баклажаном — тоже раза в полтора… Ну и качество этих овощей сомнения тоже не может не вызывать…
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 17:16:17
lora bessolitsina
Возможно, есть в что-то в ваших предположениях. Но я решила, что, если не каждый день по нескольку раз это есть, когда настроение зимнее, а хочется позитива, я не пожалею денег и куплю даже в магазине все это.. 
lora bessolitsina Ответить
2016-02-26 18:58:02
lora bessolitsina
Я до этогго жила в другом месте — были свои бабули с натурпродуктом (начиная отс еледочки, кончая разными разносолами и проч. У нас там открыли магазинчик с продуктами, которые производят настоящие крестьяне. Увы, сейчас этого нет. Но недавно набрела на магазин, где и рыба хорошая, и овощи, и молочка
Наталия К Ответить
2016-02-26 20:48:12
Наталия К
Мне понравилось все, и рецепт и веселые комментарии. Живое общение, чувство юмора и вкусная рыбка :)))

Комментировать