Коллекции:

Капуста пекинская: 7 легких рецептов и основные советы для начинающих


Честно говоря, я никогда раньше не пробовала пекинскую капусту. Но недавно я узнала, что на вкус она напоминает раннюю белокочанную капусту, которую я очень люблю, поэтому наконец-то я решилась попробовать ее.
 
Просто жевать капусту как-то не очень интересно, поэтому я приготовила из нее салат, точнее, 2 вида салата.
 
На приготовление обоих блюд у меня ушло меньше 1 часа. Готовить салаты довольно легко.
 
Итак, для приготовления нужно взять:
 
  • пекинскую капусту 1 кочан (мне попался весом 600 г)
  • копченую колбасу 150 г
  • майонез 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • огурец 1 шт.
  • кукурузу 0,5 банки
  • соль
  • зелень
 
 
Краткая версия пошагового рецепта:
  • Помойте капусту и разделить на две части. Одну из частей порежьте крупными кусками.
  • Нарежьте колбасу кубиками и выложите на капусту.
  • Добавьте немного кукурузы и майонеза.
  • Перемешайте и украсьте зеленью.

Вариант №1
 
Капусту помыть и разделить на 2 половины.
 
Первую половину крупно порезать.

Очистить колбасу от оболочки и порезать соломкой. Добавить к капусте.

Открыть банку с кукурузой и выложить половину в тарелку.

Добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.

Солить этот салат не нужно, поскольку майонез и колбаса привнесут в него необходимую соленость.
 
Вариант №2
 
Порезать вторую половину капусты.

Огурец помыть и порезать соломкой. Можно предварительно очистить его от кожуры.

Яйцо сварить вкрутую. Остудить, почистить и порезать соломкой.
 
Зелень помыть, мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Соединить с майонезом и перемешать.

Салат имеет настоящий летний вкус!

Примечание
 
1. Если раннюю белокочанную капусту я мну для салата, чтобы она пустила сок, то с пекинской этого можно не делать. Она очень нежная и сочная, да и вид салата так красивее.
 
2. Вместо майонеза можно взять сметану, но тогда лучше добавить горчицу или любой другой соус для получения более пикантного вкуса.
 
3. При желании из первоначальных ингредиентов можно приготовить 1 салат, но я предпочла разделить их: первый вариант получился сытным, а второй — легкий, со свежим вкусом и ароматом лета.

С ветчиной

Ингредиенты:
  • пекинская капуста, 300 г;
  • ветчина – 200 г ;
  • шпинат, 200 г ;
  • консервированная кукуруза, 1 банка;
  • лимонный сок, 25 мл;
  • яйца, 3 шт;
  • подсолнечное масло;
  • Зелень;
  • соль.

Приготовление:
  • Варю яйца до полной готовности и очищаю.
  • Мою капусту, нарезаю небольшими квадратами.
  • Шпинат нарезаю полосками.
  • Ветчину нарезаю кубиками, измельчаю зелень.
  • Кукурузу высыпаю сверху салата. Перемешиваю.
  • Поливаю лимонным соком и подсолнечным маслом.
  • Сверху посыпаю зеленью.

С колбасой


Ингредиенты:
  • капуста, 200 г;
  • колбаса, 100 г;
  • майонез, 50 г;
  • зелень;
  • соль

Приготовление:
  • Нарезаю капусту небольшими кусочками.
  • Колбасу режу кубиками.
  • Выкладываю все в салатницу, сверху посыпаю мелконашинкованной зеленью, солью и майонезом.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:
  • капуста, 300 г ;
  • морковь, 150 г;
  • крабовые палочки, 150 г;
  • столовая горчица, 1 ст.л.;
  • сок лимона, 1 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло, 4ст.л.


Приготовление:
  • Крабовые палочки, в немного замороженном виде, режу  кольцами.
  • Шинкую капусту не слишком мелко.
  • Добавляю  к ней морковь (соломкой) и крабовые палочки.
  • Сверху поливаю лимонным соком, горчицей и растительным маслом.

С кальмарами

Ингредиенты:
  •  кальмары, 300-400 г ;
  • капуста, 350 г ;
  • помидоры, 1-2 шт;
  • огурец, 2 шт;
  • сок лимона, 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло, 3 ч.л.

Приготовление:
  • Первым делам подготавливаю кальмары. Если они не очищенные, тогда опуская ненадолго в кипящую, а затем холодную воду. После чего все легко очищается. Затем провариваю в течение нескольких секунд кальмары по отдельности в подсоленной воде.
  • Нарезаю кальмары кольцами или полосками.
  • Огурцы с помидорами нарезаю тонкой соломкой.
  • Капусту мою, режу соломкой и немного разминаю с солью. Но это не обязательно, так как она сама по себе довольно нежная.
  • Все ингредиенты смешиваю, добавляю лимонный сок, растительное масло и мелко нарезанную зелень.

С курицей

Мне очень нравится сочетание сладких и соленых вкусов. 

Ингредиенты:
  • капуста, 500 г;
  • куриная грудка, 400 г;
  • консервированные ананасы, 1 банка;
  • оливковое масло, 100 мл;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • соль.


Приготовление:
  • Отварную грудинку нарезаю ломтиками, немного обжариваю на сковороде, с чесноком.
  • Режу капусту небольшими полосками.
  • Ананас нарезаю кубиками или полосками, по желанию.
  • Все смешиваю в салатнике, солю и заливаю маслом.

Вкус получается очень насыщенным и пикантным.

С сухариками


Ингредиенты:
  • капуста, 250-300 г;
  • кукуруза консервированная, 340 г;
  • ржаные сухарики, 100 г;
  • майонез, 150 г;
  • немного соли;
  • репчатый лук, 1 шт;
  • пучок зелени.


Приготовление:
  • Нарезала репчатый лук полукольцами.
  • Открыла банку кукурузы, слила жидкость. Высыпала ее в салатник.
  • Добавила сухарики.
  • Промыла капусту, а потом нарезала полосками. Подсолила..
  • Все тщательно смешала с майонезом, а сверху украсила зеленью.

Греческий салат

Ингредиенты:
  • пекинская капуста, ½ часть головки;
  • сыр фета, 200 г;
  • помидор, 4 шт;
  • огурец, 2 шт;
  • перец сладкий, 1 шт;
  • маслины, 0,5 банки;
  • лимон, ½ шт;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • сухие итальянские травы, по вкусу;
  • соль;
  • масло оливковое, 5 ложек;
  •  бальзамический уксус.


Приготовление:
  • Смешиваю бальзамический уксус, сухие травы, лимонный сок, чеснок, растительное масло.
  • Фету нарезаю кубиками, добавляю в соус.
  • Шинкую капусту не крупно. Складываю в отдельный салатник.
  • Огурцы нарезаю кружочками или полукружочками, а помидоры – дольками.
  • Лук нарезаю мелко, предварительно ошпарив кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Сладкий перец нарезаю соломкой.
  • Все хорошо перемешиваю, сверху ложу фету, поливаю заправкой.

 

Польза пекинской капусты

В капусте содержится большое количество полезных веществ:
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • дисахариды и моносахариды;
  • витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • микроэлементы: железо, магний, сера, селен, фосфор, цинк, марганец и многие другие.

 
Еще я нашла таблицу с пищевой ценностью продукта (100 г).

калорийность 16 кКАл
белки 1,2 г
жиры 0,2 г
углеводы 2 г
пищевые волокна 1,2 г



Елена Петрова Ответить
2011-10-28 03:38:54
Елена Петрова
Обожаю пекинскую капусту-это настоящий кладезь витаминов! Хорошие рецептики +
Zoia sl Ответить
2011-10-28 13:51:33
Zoia sl
Спасибо! )

Комментировать