Капустный пирог для ленивых

Капустный пирог для ленивых

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт полностью оправдывает свое название, так как готовится до неприличия быстро и просто. И испортить его тоже абсолютно невозможно, даже если вы только начинающий кулинар.
 
По сути получается нечто среднее между пирогом и запеканкой. Капусту и выпечку с ней я очень люблю, поэтому мне также нравится, что теста здесь совсем немного, и основную часть составляет все-таки начинка.
 
Вот уже сколько плюсов набралось в одном пироге! Поэтому спешу поделиться с вами одним из моих самых любимых и проверенных много раз рецептов.
 
Для приготовления капустного пирога приблизительно на 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
капуста – около 0,5 кг
растительное масло  - для смазывания формы
сливочное масло – 50 г
разрыхлитель – 5 г
мука – около 6 ст. ложек с горкой
яйцо – 3 шт.
соль – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от вашего вкуса)
сметана – 5 ст. ложек
майонез – 3 ст. ложки
перец черный – по вкусу
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления:около 1 часа.
 
Краткая версия приготовления:
  • Порубите мелко капусту. Выложите ее в формочку для запекания.
  • Поверх положите сливочное масло и поперчите.
  • Смешайте яйца, майонез, сметану и соль.
  • Добавьте разрыхлитель.
  • Понемногу насыпайте муку.
  • Вылейте смесь на капустную начинку.
  • Отправьте в духовку нагретую до 170 градусов на 40 минуток.
Приготовление:

Капусту рубим мелко и мнем руками.
 
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё капусту. Сверху выкладываем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло и перчим.
 
Смешиваем яйца, майонез, сметану и соль.
 
Добавляем разрыхлитель и снова перемешиваем.
 
Понемногу добавляем муку.

В рецепте её количество указано приблизительно. В итоге тесто должно получиться как довольно густая сметана. С мукой главное не переборщить – иначе не получиться залить тестом начинку.
 
Выливаем равномерно на купустную начинку тесто.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовый пирог должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым.
 
Кстати, точно такой же пирог я несколько раз пробовала готовить с кабачком, нарезанным небольшими кубиками. Если капустный вариант можно кушать круглый год, то летом рекомендую попробовать и вариант с кабачком.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Эльвира Гетц Ответить
2018-09-16 20:22:34
Эльвира Гетц
Сегодня попробовала испечь. Пирог получился просто пальчики оближешь. Только в начинку к капусте я потеряла еще морковку, что продало чуть сладковатый вкус.
Инга Воробьёва Ответить
2013-10-02 14:36:47
Инга Воробьёва
Для того что бы капуста получилась более мягкой необходимо тогда ее мельче нашинковать, или же  нашинковать как указано в рецепте и сильнее отжать, что бы она выпустила сок, тогда при приготовлении она будет мягкой, я приблизительно готовила капусту по такому рецепту, только не заливала смесью а использовала для этого дрожжевое тесто,  и в капусту добавляла рубленные вареные яйца и  свежую натертую морковь
Svetlana Soboleva Ответить
2013-08-26 14:18:33
Svetlana Soboleva
Делала когда-то по похожему рецепту — не очень понравилось. Капуста уж слишком плотная, хрустит и ярко выраженного вкуса не имеет. Тут, конечно, дело вкуса — многим это нравится, но мне — нет. Не хватило тепловой обработки и специй (возможно, даже немножко томата — т.е. наполовину протушеной хотя бы). Как вариант, можно делать этот пирог из молодой капусты, которая появляется в мае-июне.
Елена Эллиотт Ответить
2013-09-03 19:15:50
Елена Эллиотт
У меня такой проблемы не возникало:) Все-таки я её довольно мелко шинкую и хорошенько разминаю руками, перед тем, как выложить в форму. А вот с молодой, кстати, мне не очень понравился такой пирог. Попробовала приготовить, но она уж совсем как бы «разварилась» в нем.
 
А вообще — согласна, что всё дело вкуса!
2013-09-03 12:34:46
Любовь Никонова
Спасибо за рецепт.он действительно очень легкий! А капуста не будет жесткой? Я обычно для пирогов с капустой нашинкованную капусту на несколько минут опускаю в кипяток. свариться она не успевает, но и жесткой не остается.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×