Капустный пирог для ленивых


Этот рецепт полностью оправдывает свое название, так как готовится до неприличия быстро и просто. И испортить его тоже абсолютно невозможно, даже если вы только начинающий кулинар.
 
По сути получается нечто среднее между пирогом и запеканкой. Капусту и выпечку с ней я очень люблю, поэтому мне также нравится, что теста здесь совсем немного, и основную часть составляет все-таки начинка.
 
Вот уже сколько плюсов набралось в одном пироге! Поэтому спешу поделиться с вами одним из моих самых любимых и проверенных много раз рецептов.
 
Для приготовления капустного пирога приблизительно на 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
капуста – около 0,5 кг
растительное масло  - для смазывания формы
сливочное масло – 50 г
разрыхлитель – 5 г
мука – около 6 ст. ложек с горкой
яйцо – 3 шт.
соль – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от вашего вкуса)
сметана – 5 ст. ложек
майонез – 3 ст. ложки
перец черный – по вкусу
 

Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: около 1 часа.
 
Капусту рубим мелко и мнем руками.
 
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё капусту. Сверху выкладываем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло и перчим.
 
Смешиваем яйца, майонез, сметану и соль.
 
Добавляем разрыхлитель и снова перемешиваем.
 
Понемногу добавляем муку.

В рецепте её количество указано приблизительно. В итоге тесто должно получиться как довольно густая сметана. С мукой главное не переборщить – иначе не получиться залить тестом начинку.
 
Выливаем равномерно на купустную начинку тесто.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовый пирог должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым.
 
Кстати, точно такой же пирог я несколько раз пробовала готовить с кабачком, нарезанным небольшими кубиками. Если капустный вариант можно кушать круглый год, то летом рекомендую попробовать и вариант с кабачком.
 
Приятного аппетита!
Светлана Сень Ответить
2013-08-25 20:20:23
Светлана Сень
Очень интересно! И красиво, и вкусно! Спасибо)
Елена Эллиотт Ответить
2013-09-03 19:10:23
Елена Эллиотт
На здоровье!
Анна Н Ответить
2013-08-26 00:12:06
Анна Н
Отличный супер-быстрый вариант! Обязательно попробую!
Елена Эллиотт Ответить
2013-09-03 19:12:32
Елена Эллиотт
Минимум временных затрат — и ооочень вкусный результат! Обязательно попробуйте!
Zoia sl Ответить
2013-08-26 12:16:36
Zoia sl
Люблю пироги из разряда быстро и просто. Спасибо за рецепт!
Zoia sl Ответить
2013-08-26 12:17:20
Zoia sl
А капуста успевает размягчиться? Или она слегка похрустывает в пироге?
Елена Эллиотт Ответить
2013-09-03 19:13:12
Елена Эллиотт
Успевает! У меня ни разу хрустящая не оставалась, всегда проготавливалась!
Zoia sl Ответить
2013-09-05 14:12:04
Zoia sl
Спасибо, Лена! Попробую приготовить.
Svetlana Soboleva Ответить
2013-08-26 14:18:33
Svetlana Soboleva
Делала когда-то по похожему рецепту — не очень понравилось. Капуста уж слишком плотная, хрустит и ярко выраженного вкуса не имеет. Тут, конечно, дело вкуса — многим это нравится, но мне — нет. Не хватило тепловой обработки и специй (возможно, даже немножко томата — т.е. наполовину протушеной хотя бы). Как вариант, можно делать этот пирог из молодой капусты, которая появляется в мае-июне.
Инна К Ответить
2013-08-26 14:28:19
Инна К
Кстати, у меня примерно такой рецепт, но капусту предварительно тушат.
Елена Эллиотт Ответить
2013-09-03 19:15:50
Елена Эллиотт
У меня такой проблемы не возникало:) Все-таки я её довольно мелко шинкую и хорошенько разминаю руками, перед тем, как выложить в форму. А вот с молодой, кстати, мне не очень понравился такой пирог. Попробовала приготовить, но она уж совсем как бы «разварилась» в нем.
 
А вообще — согласна, что всё дело вкуса!
Инна К Ответить
2013-08-26 14:28:39
Инна К
Обязательно попробуем в ближайшее время:)
Инна К Ответить
2013-09-11 16:27:03
Инна К
Делали ваш пирог, но капусту все-таки потушили:) Получилось объеденье! Сегодня хочу попробовать вместо капусты положить отварную курицу, мне кажется будет вкусно:)
Елена Эллиотт Ответить
2013-09-11 16:34:50
Елена Эллиотт
Молодцы! Рада, что вам понравилось! С курицей хорошая идея — так будет еще сытнее)
Наталия Фиалкова Ответить
2013-08-26 16:01:46
Наталия Фиалкова
Хороший пирог — быстро и вкусно! Мои домашние любят пирожки с капустой, надо будет и такое блюдо приготовить.
Любовь Никонова Ответить
2013-09-03 12:34:46
Любовь Никонова
Спасибо за рецепт.он действительно очень легкий! А капуста не будет жесткой? Я обычно для пирогов с капустой нашинкованную капусту на несколько минут опускаю в кипяток. свариться она не успевает, но и жесткой не остается.
Елена Эллиотт Ответить
2013-09-03 19:17:01
Елена Эллиотт
Я её всегда хорошенько мну руками, получается в итоге мягкая и проготовленная.
Дарья К Ответить
2013-09-03 13:18:26
Дарья К
Я наверное капусту пожарю предварительно, люблю зажаристую капусту с луком))
Елена Эллиотт Ответить
2013-09-03 19:19:01
Елена Эллиотт
О, ну это уже получится вариант не для ленивых:)
И еще, мне кажется, в таком случае надо масла поменьше в пирог класть. А то будет слишком жирно.
 
Инга Воробьёва Ответить
2013-10-02 14:36:47
Инга Воробьёва
Для того что бы капуста получилась более мягкой необходимо тогда ее мельче нашинковать, или же  нашинковать как указано в рецепте и сильнее отжать, что бы она выпустила сок, тогда при приготовлении она будет мягкой, я приблизительно готовила капусту по такому рецепту, только не заливала смесью а использовала для этого дрожжевое тесто,  и в капусту добавляла рубленные вареные яйца и  свежую натертую морковь
linda bobik Ответить
2016-02-28 04:03:55
linda bobik
A можно только сметану?

Комментировать