Капустный суп с копченой грудинкой и шампиньонами

Капустный суп


Капустный суп – частый гость на нашем столе. Но со временем и щи, и борщ приелись. И мне захотелось хоть какого-то разнообразия, при этом, основной ингредиент – капуста – обязательно должен был остаться.
 
Идея добавить шампиньоны в капустный суп – не нова, но вот копченую грудинку я еще не добавляла. Поэтому и решила попробовать. Но, вовремя вспомнила, что есть небольшой нюанс.
 
Если в супе – копчености, его вкус становится достаточно своеобразным. Он хорошо сочетается с бобовыми, а вот со свежими овощами – не очень.
 
Поэтому, чтобы привкус копченостей не перебивал свежий вкус капустного супа, я решила добавить грудинку в самом конце, предварительно подвергнув термической обработке.
 
Ингредиенты на кастрюлю ёмкостью 4 литра:
 
— капуста — 400 г
— морковь — 1-2 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— картошка — 4-5 шт.
— шампиньоны — 250 г
— копченая грудинка — 200 г
— лавровый лист — 1-2 листочка
— соль, перец — по вкусу
— сметана, свежий укроп — по вкусу
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1 час
 
Приготовление:
 
Для начала моем и чистим все основные овощи – капусту, морковь и репчатый лук.
 
Капустный суп
 
Капусту мелко режем. Можно вручную, можно с помощью комбайна.
 
Капуста
 
Морковь натираем на крупной терке. Лук режем кубиками.
 
Овощи
 
В кипящую воду, или бульон, бросаем сначала капусту, а когда вода снова закипит – морковь и лук. Снова даем закипеть, и варим 5-6 минут на среднем огне. Тем временем режем шампиньоны. Можно просто на четыре части, можно как я – пластинками.
 
Шампиньоны
 
Чистим и режем картофель. Как раз, пока нарезались шампиньоны и картофель, прошли те самые 5-6 минут. Бросаем в суп картошку.
 
Капустный суп
 
Снова даем супу закипеть и добавляем шампиньоны. Режем копченую грудинку ломтиками.
 
Копченая грудинка
 
Выкладываем ее на разогретую без масла сковороду. Обжариваем до приятной золотистой корочки.
 
Копченая грудинка
 
Сразу же ссыпаем обжаренную копченую грудинку в суп. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, и, как только картошка сварилась – суп готов.
 
Выключаем, накрываем крышкой и оставляем минут на 10 настояться. При подаче посыпаем свежим укропом и добавляем сметану. Приятного аппетита!

Капустный суп
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-09-06 21:16:07
Natasha TSNatylechka
Отличный супчик!
Ольга R Ответить
2015-09-07 16:54:48
Ольга R
Спасибо!

Комментировать