Коллекции:

Караси в сметане. Рецепт


Карась — один из наших любимых видов рыбы. Это и не удивительно, ведь сладковатый вкус карася не оставляет возможность его не любить.

Самым легким блюдом из этой рыбы будет жареный карась. Он и в таком виде очень вкусен, но я решила еще больше подчеркнуть его вкусовые достоинства и добавила сладкие жареный лук и морковь, а для кислинки — сметану и клюкву. Так в нашем меню появилось блюдо — караси в сметане.

Очередной раз перед приготовлением карасиков я решила сфотографировать весь процесс и описать его для вас. Это вкусное блюдо не оставит равнодушными любителей рыбки.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
  • 7 небольших карасиков
  • 7 небольших луковиц
  • 1 большая морковь
  • 2 стакана сметаны
  • 0,5 стакана воды
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3-5 ст.л. растительного масла (для жарки лука и моркови)
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. свежей клюквы
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки рыбы

Караси нам нужны в виде полуфабрикатов, поэтому очищаем их и хорошенько вымываем. Рыбу разрезаем пополам и солим.
караси в сметане рецепт
Панируем рыбку в муке и жарим до готовности с двух сторон в сковороде на растительном масле.
караси в сметане рецепт
В другой сковороде нагреваем растительное масло для жарки лука и сливочное масло.

Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Жарим до прозрачности.
караси в сметане рецепт
Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к лучку и жарим до мягкости морковки.
караси в сметане рецепт
В кастрюлю или форму для запекания складываем рыбку, сверху зажарку и клюкву, снова рыбку и слой зажарки.
караси в сметане рецепт
Сметану смешиваем с водой, солью, черным молотым перцем и мукой.
караси в сметане рецепт
Зелень мелко нарезаем и добавляем в сметану. Все перемешиваем.
караси в сметане рецепт
Заливаем сметанным соусом рыбку с зажаркой.
караси в сметане рецепт
Отправляем караси запекаться в духовку. Не накрывать! Первые 20 минут запекаем при температуре 150 градусов. После еще 10 минут выдерживаем при температуре 100-110 градусов.
караси в сметане рецепт
Сверху блюдо должно не зажариться, а только зарумяниться. 
караси в сметане рецепт
На стол караси в сметане подаем горячими на теплой тарелке, украсив кусочком лимона, которым можно полить рыбку для еще лучшего вкуса и аромата. К рыбке подойдет любой гарнир. Хорошо сочетается это блюдо с картофельным пюре и рисом.

Приятного аппетита!
Ната Бу Ответить
2012-04-07 00:10:20
Ната Бу
Спасибо! Моя прабабка (по рассказам родителей) тоже готовила в русской печи карасей в деревенской сметане, поскольку жили они с прадедом почти на берегу большого озера.
К сожалению этих карасей мне попробовать не довелось...
Скажите, а как Вы справляетесь с костями, которых в карасе очень даже немало? Или в духовке они становятся мягкими, как у моей «бабушки озёрной» (так я её звала в детстве).
Kseniya Kab Ответить
2012-04-07 07:42:14
Kseniya Kab
Для того, чтобы косточки разомлели, нужно держать карасей в духовке чуть больше часа на температурах около 110 градусов (верх может подгореть — тогда его аккуратно снимают).
Используя этот рецепт можно приготовить пеленгаса, в котором костей меньше.
Ната Бу Ответить
2012-04-07 12:00:29
Ната Бу
Спасибо за ответ, но я люблю именно свежего карася, несмотря на кости.
Светлана Овдиенко Ответить
2012-04-07 00:15:14
Светлана Овдиенко
Я только увидела первое фото сразу плюсанула и забрала в избранное, ммм вкусненькое чудо :)))
Kseniya Kab Ответить
2012-04-07 07:43:01
Kseniya Kab
На здоровье, Светланка! Спасибо за приятные слова =)
Musia Koko Ответить
2012-04-07 01:44:35
Musia Koko
Появилось неудержимое желание попробовать такое. Жаль, карасей у нас нету, придётся использовать молодых карпов из азиатского супермаркета. Спасибо огромное!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-07 07:44:12
Kseniya Kab
Карпы будут ничуть не хуже! Карасики, правда, немного слаще, но и карпы подойдут — будет вкусно!
Симона С Ответить
2012-04-07 08:49:08
Симона С
Карасей я обычно просто жарю, а потом смазываю сметанкой, но, прочитав твой рецепт и, насмотревшись на красивые фото, решила, что обязательно приготовлю так же. Вот только одна беда — уж больно костлявая эта рыбка.
Кстати, у А.П. Чехова есть рассказ «Сирена», в котором он писал: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась...»Писатель обожал карасей в сметане, считая это блюдо божественным.
Спасибо огромное за великолепный рецепт, Ксюшенька!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-07 13:32:25
Kseniya Kab
На здоровье, Симона! Кости — это единственный минус этого блюда, но плюсиков намного больше =)
Мария С Ответить
2012-04-07 11:31:12
Мария С
Из рыбы беру как правило пеленгаса, т.к. в нем минимум костей. Но небольшие зажаренные рыбки — это что-то! Размером с ладонь, хороши зажаренные — смакота!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-07 13:31:37
Kseniya Kab
Также очень люблю пеленгаса — костей мало, а вкус изумительный!
Ольга Ф Ответить
2012-04-07 19:53:40
Ольга Ф
Очень интересный рецепт. Думаю, сочетание клюквы с рыбой очень приятное. У меня как раз сейчас караси запекаются, правда, с луком.
Kseniya Kab Ответить
2012-04-07 21:12:57
Kseniya Kab
С клюквой очень вкусно, но с лучком я также люблю =)
Татьяна Канн Ответить
2012-04-07 21:36:56
Татьяна Канн
надо будет мужу предложить рецепт, в нашей семье он отвечает за приготовление рыбы. Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-08 20:23:17
Kseniya Kab
На здоровье =)
Наталья Костащук Ответить
2012-04-07 22:22:11
Наталья Костащук
О, я тоже сначала сразу подумала о том, что карась — это ж очень костлявая рыбка. А потом, уже почитав комментарии и сам рецепт почерпнула много полезного для себя. Очень люблю рыбу во всяческих её проявлениях, рецептах и разных сортов. Утащила себе в копилочку рецептов!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-08 20:24:04
Kseniya Kab
Рада, что рецепт понравился =) Удачного приготовления и приятного аппетита!
Sofia Farakh Ответить
2012-04-08 10:59:11
Sofia Farakh
Оличный рецепт. Я как-то пробовала делать карасей в сметане по классическому и вышло банально-пребанально, а ваша идея с зажаркой и подробное описание температурного режима очень вдохновляют.

Спасибо! Обязательно попробую тем более, что муж просто обожает карасей.
Kseniya Kab Ответить
2012-04-08 20:25:45
Kseniya Kab
Я люблю экспериментировать, наблюдать за разными способами приготовления блюд, вот и получился вот такой «авторский» рецепт карасей в сметане. Рада, что все смогла описать подробно и понятно.

Комментировать