Караси в сметане. Рецепт

Караси в сметане. Рецепт


Карась — один из наших любимых видов рыбы. Это и не удивительно, ведь сладковатый вкус карася не оставляет возможность его не любить.

Самым легким блюдом из этой рыбы будет жареный карась. Он и в таком виде очень вкусен, но я решила еще больше подчеркнуть его вкусовые достоинства и добавила сладкие жареный лук и морковь, а для кислинки — сметану и клюкву. Так в нашем меню появилось блюдо — караси в сметане.

Очередной раз перед приготовлением карасиков я решила сфотографировать весь процесс и описать его для вас. Это вкусное блюдо не оставит равнодушными любителей рыбки.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

Караси нам нужны в виде полуфабрикатов, поэтому очищаем их и хорошенько вымываем. Рыбу разрезаем пополам и солим.

Панируем рыбку в муке и жарим до готовности с двух сторон в сковороде на растительном масле.

В другой сковороде нагреваем растительное масло для жарки лука и сливочное масло.

Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Жарим до прозрачности.

Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Добавляем к лучку и жарим до мягкости морковки.

В кастрюлю или форму для запекания складываем рыбку, сверху зажарку и клюкву, снова рыбку и слой зажарки.

Сметану смешиваем с водой, солью, черным молотым перцем и мукой.

Зелень мелко нарезаем и добавляем в сметану. Все перемешиваем.

Заливаем сметанным соусом рыбку с зажаркой.

Отправляем караси запекаться в духовку. Не накрывать! Первые 20 минут запекаем при температуре 150 градусов. После еще 10 минут выдерживаем при температуре 100-110 градусов.

Сверху блюдо должно не зажариться, а только зарумяниться. 

На стол караси в сметане подаем горячими на теплой тарелке, украсив кусочком лимона, которым можно полить рыбку для еще лучшего вкуса и аромата. К рыбке подойдет любой гарнир. Хорошо сочетается это блюдо с картофельным пюре и рисом.

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2012-04-08 20:25:45
Kseniya Kab
Я люблю экспериментировать, наблюдать за разными способами приготовления блюд, вот и получился вот такой «авторский» рецепт карасей в сметане. Рада, что все смогла описать подробно и понятно.
Симона С Ответить
2012-04-07 08:49:08
Симона С
Карасей я обычно просто жарю, а потом смазываю сметанкой, но, прочитав твой рецепт и, насмотревшись на красивые фото, решила, что обязательно приготовлю так же. Вот только одна беда — уж больно костлявая эта рыбка.
Кстати, у А.П. Чехова есть рассказ «Сирена», в котором он писал: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась...»Писатель обожал карасей в сметане, считая это блюдо божественным.
Спасибо огромное за великолепный рецепт, Ксюшенька!
Ната Бу Ответить
2012-04-07 00:10:20
Ната Бу
Спасибо! Моя прабабка (по рассказам родителей) тоже готовила в русской печи карасей в деревенской сметане, поскольку жили они с прадедом почти на берегу большого озера.
К сожалению этих карасей мне попробовать не довелось...
Скажите, а как Вы справляетесь с костями, которых в карасе очень даже немало? Или в духовке они становятся мягкими, как у моей «бабушки озёрной» (так я её звала в детстве).
Sofia Farakh Ответить
2012-04-08 10:59:11
Sofia Farakh
Оличный рецепт. Я как-то пробовала делать карасей в сметане по классическому и вышло банально-пребанально, а ваша идея с зажаркой и подробное описание температурного режима очень вдохновляют.

Спасибо! Обязательно попробую тем более, что муж просто обожает карасей.
Наталья Костащук Ответить
2012-04-07 22:22:11
Наталья Костащук
О, я тоже сначала сразу подумала о том, что карась — это ж очень костлявая рыбка. А потом, уже почитав комментарии и сам рецепт почерпнула много полезного для себя. Очень люблю рыбу во всяческих её проявлениях, рецептах и разных сортов. Утащила себе в копилочку рецептов!

Комментировать