Коллекции:

Каравай рецепт с изюмом

На днях сын рассказывал, как они отмечали в садике день рождения кого-то из малышей. Именинника поздравляли с песенкой про каравай. Сын пел «вот такой ширины, вот такой вышины, вот такой нижины, вот такой ужины» и понятно было, что он плохо представляет, о чем речь. Да и кто нынче печет караваи? Все больше булочки, плюшки, пирожки.
 


При слове «каравай» мне всегда представляется пышный, румяный, красиво украшенный дрожжевой пирог. И это действительно так, если залезть в интернет и поискать рецепты караваев, и если речь идет о свадебном каравае. 

Но это еще не все. Если копнуть глубже и пошевелить глубокие корни русской кухни, то выясняется, что изначально караваем называли большой пирог из дрожжевого блинного теста. То есть, по сути, каравай – это большущий пышный блин. Вот про такой каравай я и хочу вам сегодня рассказать.
 
Ингредиенты


  • 2 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ч. л. соли
  • 7 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 5 ст. л. растительного масла
 
Время приготовления: 3 часа.
 
Сложность: просто.
 
Приготовление
 
Сначала я замочила изюм.
 
 

 
Тесто я замесила на воде. Разбила два яйца. Положила сахар и соль. В результате каравай получился довольно сладеньким.
 
 
Влила масло. В рецептах караваев всегда идет сливочное, но я против лишнего холестерина, поэтому взяла растительное. К тому же растительное масло в дрожжевой выпечке я люблю.
 

 
Всыпала просеянную муку и сухие дрожжи.
 

 
Замесила тесто, как на оладьи, при помощи мутовки.
 

 
Добавила изюм и перемешала.
 

 
 
Поставила тесто в тепло подходить.
 

 
Два раза опускала-перемешивала.
В третий раз вылила тесто в смазанную маслом сковородку и небольшую форму (остатки). Дала ему еще раз подойти.
 

 

 
Поставила в духовку при 180 градусах.
 
Выпекала минут 40-50.
 
Каравай из дрожжевого блинного теста готов.
 

 

Теперь очередь за свадебным.
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2016-03-28 09:52:06
Ирина Г
Надеюсь и Вам, и ребенку понравится!
Олеся Олеся Ответить
2016-03-26 18:18:51
Олеся Олеся
Когда мой сын спросит про каравай, обязательно приготовлю для него по вашему рецепту!:)
Ирина Г Ответить
2016-03-25 13:44:38
Ирина Г
Буду рада, если рецепт придется Вам по душе!

Комментировать