Карпаччо из корня сельдерея с базиликом, лимоном и ароматным перцем


 
Как-то в последнее время я подсела на овощные карпаччо. Карпаччо – это способ нарезки тонкими полупрозрачными пластинами. Всё, что так нарежешь, очень легко жуётся и очень быстро пропитывается соусами, которыми польёшь. Пластина обычно наполняет весь рот, вкус продукта сразу разливается по нёбу, а маринад, в идеале, выгодно его подчёркивает. Относительно овощей, карпаччо обычно представляет собой моносалат, где царит один-единственный овощ, только он, и больше никто.
 
Именно по этой причине карпаччо из овощей готовить сложно, хоть и просто. Технически – просто, но найти овощ такого идеального качества, чтобы он был бы достоин трона – сложно. Так что карпаччо – это блюдо лета и ранней осени.
 
Чтобы приготовить такой моносалат из ароматного и богатого вкусом корня сельдерея, надо этот твёрдый и волокнистый овощ сначала приручить, смягчить и одомашнить. Никто не справится с этой задачей лучше, чем температура в сочетании со сливочным маслом. От такого обращения он изнеживается и становится чуть сладковатым, и мы придадим ему бодрой уверенности, разбудим его пронзительным лимоном, щедрым базиликом с запахом летнего ливня и острым ароматным перцем. Итак…
 
Время приготовления: 15 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:



Выход – 2 порции

Половинку корня сельдерея очищу от шкурки и нарежу тончайшими полупрозрачными кусочками.

Сливочное масло растоплю на сковороде. Не надо, чтобы скворчало, как только запузырилось – пора. В него уложу, перемешаю и распределю ровным слоем тончайшие лепестки сельдерея.

Теперь мне надо сделать бумажную крышку «картуш». Эта крышка заменит обычную крышку сковороды, но, в отличие от обычной крышки, она плотно прилегает к начинке сковороды и более бережно препятствует испарению влаги. Беру пекарскую бумагу и складываю вдвое.
картуш
Затем поперек пополам, и, сохраняя получившийся угол, ещё в несколько раз, теперь по диагонали. Угол стал как бы центром воображаемой окружности.

Малюсенький угол срезаю ножом. Это теперь кружочек-дырка.

Дырку прикладываю в центр сковородки, чтобы измерить радиус нужной мне крышки.

Отрезаю нужный размер, разворачиваю и укладываю плотно к сельдерею. Через дырку внутри будет выходить пар.

Через примерно 5-7 минут сельдерей подвянет и смягчится, но останется по-прежнему хрустким. Тут я его и достану на холодную тарелку, чтобы он перестал смягчаться в остаточном тепле.

Сок из половины лимона выжму.

Перец горошком грубо разотру в ступке. Лучше всего здесь подойдёт зелёный перец: он намного ароматнее всех остальных, и не такой кусачий.

Перец грубо растерла, пармезан приготовила. Мелко порезала петрушку и листья базилика.

Полью карпаччо смесью лимонного сока и соли, посыплю ароматным перцем и травами. И больше ничего не надо. Ничего не надо больше этому ароматному, но покладистому корню сельдерея, который стал чуть сладковатым, и таким пронзительным от новых свежих специй.

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-10-09 14:20:31
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать