Картофельные дольки по-деревенски - вкуснейшие пошаговые рецепты с фото

Как я готовлю картофель по-деревенски различными способами: в духовке, в аэрогриле, сковороде, в мультиварке, со специями.. 9 пошаговых рецептов с фото
Картошечка по-деревенски – это вкусная хрустящая корочка и мягкий картофель внутри. Такого эффекта можно добиться несколькими способами. В основном такой картофель жарят во фритюре с большим количеством масла.
 
Но как по мне, так это получается довольно жирно и калорийно. Поэтому в качестве первого рецепта я решила приготовить такую картошечку с минимальным количеством масла, запеченную в духовке. Получилось очень вкусно!
 
Самый вкусный картофель по-деревенски получается из молодой картошки. Ведь запекается он вместе с кожурой, которая у молодых овощей очень тоненькая и нежная. А сейчас как раз пошел сезон молодого картофеля, поэтому это блюдо так и просится на стол!
 
Ингредиенты:
 
  • молодой картофель – 1 кг
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • специи: куркума, прованские травы, сладкая красная паприка – по 0,5 чайной ложки
  • зелень укропа – 1 пучок
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – по вкусу.
 
Сложность – легко.

Краткая версия пошагового рецепта:
  • Порежьте на дольке клубни молодого неочищенного картофеля
  • Смешайте специи и растительное масло.
  • Выложите дольки картофеля на противень, покрытый бумагой для выпечки
  • За 5 минут до готовности посыпьте смесью зелени и чеснока
 
Время приготовления – 30 минут.
 
Ход работы
 
Очень важно хорошо промыть картофель под проточной водой, так как готовится он с кожурой.
 

Режем картофель на дольки. Если плод крупный – на шесть частей, если небольшой – на четыре.
 
Смешиваем специи: паприка придает картофелю небольшую сладость, прованские травы -  непередаваемый аромат, а куркума – приятный золотистый цвет.
 
Добавляем к специям масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
 
Перемешиваем картофель со специями и маслом, солим.
 
Противень выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем дольки картошки на лист бумаги по одной штуке так, чтобы они не прилипали друг к другу. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
 
Пока картофель запекается, режем мелко укроп.
 
Чеснок пропускаем через чеснокодавку или  мелко режем.
 
Смешиваем укроп с чесноком.
 
Примерно за 5 минут до конца посыпаем смесью укропа и чеснока картофель сверху. За это время чеснок не успевает сгореть, но придает картошке приятный чесночный привкус и остроту.
 
Картофель получается идеальный!
 
Приятного аппетита!


 

8 вариаций на тему

Моя семья очень любит этот гарнир — картофельные дольки по-деревенски. И готовлю я его часто. Но у каждого члена моей семьи есть любимый рецепт, поэтому каждый раз я готовлю по-разному. Теперь решила поделиться этими рецептами и с вами.

В чесночном соусе


Такую картошечку мне нравится готовить, когда к нам приходят гости и мы дружной компанией хрустим картофельными дольками с вкуснейшим соусом. Их отлично дополнит салат из свежих овощей.

Ингредиенты:
  • молодой картофель,8 шт.;
  • растительное масло, по вкусу;
  • сметана 15% жирности, 6 ст.л;
  • майонез, 6 ст.л.;.
  • сыр, 3 ст.л.;
  • укроп, 1 пучок;
  • чеснок, 4 зубчика.


Приготовление:
  • Хорошо мою клубни молодого картофеля, потому что беру его с кожурой.
  • Нарезаю дольками, похожими на апельсиновые, получается 6 или 8 частей.
  • Поливаю нарезанную картошку маслом и посыпаю солью, тщательно перемешиваю.
  • Выкладываю дольки на противень, который выстлан бумагой для выпечки.
  • Держу в духовке 180 градусов примерно 30 минут.
  • Смешиваю майонез и сметану в отдельной миске.
  • Натираю сыр на мелкой терке.
  • Чеснок давлю через пресс.
  • Укроп нарезаю мелко. Стебли укропа не использую.
  • Соединяю сыр, чеснок и сметанно-майонезную смесь.
  • Выкладываю на тарелку горячие хрустящие дольки вместе с соусом.

Картофельные дольки на сковороде

Это самый простой рецепт без особенных изысков, но при этом, картошечка получается не менее вкусной и красивой.

Ингредиенты:
  • картофель,0,5 кг;
  • растительное масло, 5 ст.л.;
  • перец, 1 щепотка;
  • чеснок, 3 зубчика.


Приготовление:
  • Нарезаю клубни молодого картофеля на довольно толстые дольки.
  • Опускаю их в уже кипящую, подсоленную воду.
  • Жду, когда они закипят и провариваю ровно 5 минут и сливаю воду.
  • Выкладываю дольки на салфетку - обсушить.
  • Нагреваю сковороду с маслом.
  • Выкладываю слой и 10 минут не мешаю и не трогаю ломтики, чтобы не развалились
  • Через 10 мин. бережно перемешиваю.
  • Измельчаю чеснок в чеснокодавке
  • Когда на дольках образуется красивая корочка, - солю, перчу и добавляю измельченный чеснок.

В мультиварке

Блюда, которые готовятся в мультиварке, очень похожи на те, что можно приготовить в русской печке. И это правда, — в нашем деревенском доме сохранилась русская печка, поэтому есть возможность сравнить. Так что, в мультиварке картошечка получается самой деревенской, которую можно приготовить в городских условиях.

Ингредиенты:
  • картофель,0,5 кг;
  • растительное масло, 4 ст.л.;
  • чеснок, 2 зубч.;
  • укроп, 1⁄4 пучка;
  • петрушка, 1⁄4 пучка;
  • хрен столовый, 1 ч.л.


Приготовление:
  • Нарезаю картофель на 6-8 ломтиков
  • Петрушку и укроп мелко крошу, пропускаю через пресс чеснок.
  • Растительное масло смешиваю с петрушкой, укропом, солью, чесноком и хреном.
  • Поливаю нарезанную картошку смесью из растительного масла и приправ, тщательно перемешиваю.
  • Выкладываю все в мультиварку и включаю режим - выпечка.
  • Выставляю время - 30 минут.
  • Через 20 минут все перемешиваю и оставляю еще на 10 минут.
  • Выкладываю все на большое блюдо. На нем картофель выглядит очень красиво.

Во фритюре

Фритюрницей пользуюсь не часто. Но когда нужно приготовить побольше нашего любимого гарнира, достаю и делаю картофель во фритюре.

Ингредиенты:
  • молодой картофель,15 шт.;
  • растительное масло, 0,5 л.;


Приготовление:
  • Картофель очищаю, срезая тонкую кожицу.
  • Нарезаю небольшими дольками, похожими на апельсиновые.
  • Нарезанные дольки замачиваю в теплой, но не горячей, кипяченой воде на 20 минут.
  • Затем промываю их в прохладной воде.
  • Выкладываю на салфетку или бумажное полотенце, просохнуть.
  • Разогреваю масло во фритюрнице.
  • Перекладываю картошку на сетку и опускаю на 10 минут.

В рукаве со смесью специй

Картофель в рукаве — это мечта лентяя. Готовится очень быстро, а получается невероятно ароматно. К тому же, в этом рецепте используется очень мало растительного масла, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Клубни картофеля нарезаю дольками.
  • Смешиваю их с маслом, солью и специями.
  • Выкладываю в рукав.
  • Кончики рукава закрепляю и протыкаю рукав в 3-4-х местах зубочисткой. Это для того, чтобы картошечка лучше зарумянилась.
  • Отправляю блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Печеный картофель в домашних условиях — вкусно, быстро и полезно

Самый полезный рецепт и всегда выручает меня, когда на пороге нежданные гости. Я просто запекаю картошку в мундире целиком в духовке. О пользе печеной картошки я знаю давно — очень полезно для сердца, в ней много калия.

Ингредиенты:
  • молодой картофель - средние и мелкие клубни.;


Приготовление:
  • Тщательно мою картофель щеткой
  • Выкладываю на бумажное полотенце обсохнуть.
  • Кладу на противень и отправляю в духовку, нагретую до 100 градусов.
  • Готовность клубней отслеживаю с помощью зубочистки. Обычно достаточно 40 минут. Зависит от размера клубней.

В аэрогриле

Еще один замечательный рецепт для поклонников аэрогриля.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Картофель чищу и режу на дольки.
  • Чеснок натираю на терке или пропускаю через пресс.
  • Смешиваю перец, соль и чеснок с маслом.
  • Картофельные дольки смешиваю со специями и маслом и оставляю мариноваться на 10 минут.
  • Выкладываю дольки на решетку аэрогриля.
  • Устанавливаю настройки: 25 минут, высокая скорость обдува, температура - 250 гр.
  • Готовую картошку посыпаю нарезанной зеленью.

С корочкой как в Макдональдсе

Когда мы праздновали день рождения моей дочери, она попросила меня приготовить картошечку, но чтобы было “прям точь-в-точь как в макдональдсе”, — что я и сделала. А на стол мы подали в похожих коробочках. Отличное решение, когда дети так любят фастфуд, заменить его на домашнюю полезную еду.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Хорошо вымытый, неочищенный картофель нарезаю на 4 или на 6 долек.
  • Смешиваю в миске масло, специи и соль.
  • Беру каждую дольку картофеля и окунаю в эту смесь, следя, чтобы каждый кусочек был ей покрыт.
  • Нагреваю духовку до 180 градусов.
  • На бумагу для выпечки выкладываю дольки, обращая внимание, чтобы они не соприкасались друг с другом
  • На 180 градусах выпекаю 20 минут
  • Увеличиваю температуру до 220 градусов и выпекаю еще 30 минут.

В микроволновке

В микроволновке тоже получается вкусная картошка, главное быстро — 10 минут и готово. Очень удобно готовить маленькими порциями.

Ингредиенты:
  • молодой картофель, 3 шт.;
  • растительное масло, 3 ст.л.;
  • приправа  “Для картофеля”, 1 ст.л..;
  • чеснок, 1-2 зубч.;
  • соль, по вкусу.


Приготовление:
  • Хорошо вымытые клубни разрезаю на дольки.
  • Смешиваю с ними приправу и растительное масло в посуде для микроволновки.
  • Вливаю в картошку 1⁄4 стакана кипятка
  • Накрываю емкость крышкой и помещаю в микровалновку на полную мощность на 10 минут
  • В процессе приготовления - 1 раз мешаю.

Секреты и тонкости приготовления

Это моя небольшая коллекция секретов домашней картошки по-деревенски. С удовольствием делюсь ею с вами.
  • После жарки, картофельные дольки можно выложить на бумажное полотенце, жир или масло стекают и картофель долго останется хрустящим.
  • Если перед запеканием целых клубней вы положите их в морозилку на 1 час или больше, то картофель получится хрустящим снаружи, а внутри, мягким, как пюре.
  • Для жарки, картофельные дольки можно подготовить заранее. Замариновать в специях и соли, сложить в пакет и заморозить. А когда будет нужно, вытащить из холодильника и не размораживая пожарить на разогретой сковороде.
  • Для того, чтобы картофельные дольки получились приятного, ровного желтого цвета добавьте в специи куркуму. Если любите чуть потемнее, тогда - паприку.

А еще, так как сама слежу за калориями и знаю калорийность каждого рецепта, то составила вот такую таблицу для сравнения

Сравнение калорийности различных рецептов (таблица)


Рецепт Калории на 100 гр Белки на 100 гр Жиры на 100 гр Углеводы на 100 гр
В чесночном соусе 154 4 4 12
Картофельные дольки по-деревенски на сковороде 200 1,7 14,1 16,7
В мультиварке 189 1,7 16,9 12,2
Во фритюре 331 2,6 18,6 36,1
В рукаве со смесью специй 112 2,1 3,7 16,42
Печеный картофель в домашних условиях - вкусно, быстро и полезно 93 2,3 0,4 16,3
В аэрогриле 145,6 3,83 10,1 14,5
С корочкой как в Макдональдсе 134,8 2,8 9,2 15,6
В микроволновке 178 2,1 8,4 14,9


Как часто появляется картофель на вашем столе?
Я его ем на завтрак, обед и ужин.
Ежедневно
Раз в неделю
Изредка
Вообще не ем, предпочитаю макароны.
Результаты



 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-19 22:44:15
Юлия Лебедева
От этого фото просто глаз не оторвать! Очень аппетитно!

Анна Washka Ответить
2015-05-18 22:02:29
Анна Washka
Спасибо, Ксения!)
Анна Washka Ответить
2015-05-18 22:02:12
Анна Washka
На самом деле, не так уж много времени на это ушло! Спасибо))

Комментировать