Картофель по-французски, или Картофельный гратен

Картофель по-французски, или Картофельный гратен

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Картофель по-французски — это простое, но очень вкусное и сытное блюдо.  Второе название этого блюда — картофельный гратен. «Гратен» в переводе означает — блюдо с корочкой.
 
Появился картофельный гратен во Франции. Бедные крестьяне запекали картофель в молоке или сливках, а сверху посыпали сыром. С тех пор рецепт немного изменился и усовершенствовался. Теперь существует картофель по-французски с курицей, говядиной, свининой, просто с мясным фаршем, с рыбой, с овощами. И каждый рецепт по-своему хорош.
 
Сегодня я расскажу, как я готовлю картофель по-французски, когда под рукой минимальный набор продуктов. Я очень люблю это блюдо, так как в готовке картофель по-французски неприхотлив, а на вкус просто замечателен. Мои дети также любят картофель по-французски. И я довольно часто готовлю его на обед или ужин. Картофельный гратен получается очень вкусный и ароматный. А по виду он немного похож на картофельную запеканку. 
 
Сложность приготовления: легко.
 
Время приготовления: 50 минут.
 
Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 1 ст.л.
  • Приправа – 1 ст.л.
  • Сыр – 100 г
  • Майонез – 100 мл
  • Вода – 0,5 ст.



 
Ход работы:

Берем 6-7 картофелин средней величины. Хорошо их моем. Затем чистим от кожуры.
 

 
И режем картофель пластинами толщиной 2-3 мм.
 

 
Добавляем к картошке столовую ложку приправы.
 

 
Берем одну большую луковицу. Режем лук полукольцами или кубиком, как вам больше нравится.
 

 
Добавляем его к картофелю. Теперь надо все посолить, хватит одной столовой ложки соли.
 

 
Чистим 2-3 зубчика чеснока. Чесночок мелко режем или трем на терке.
 

 
Добавляем чеснок к картофелю. Очень хорошо перемешиваем.

Смазываем форму для запекания. Я использовала силиконовую, но лучше брать толстостенную сковородку. Выкладываем картошку в форму.
 

 
Поверх картофеля кладем майонез. Затем трем на терке сыр. Посыпаем сыром картофель. И еще раз немного смазываем майонезом. Подливаем в картофель полстакана воды. Так картофель будет сочным и в случае чего не подгорит.
 

 
Включаем духовку на 200-250 градусов, ставим картофель на 15-20 минут. Когда появится золотистая корочка, вынимаем картофель из духовки.
 
Раскладываем картофель по тарелкам. Делать это лучше с помощью лопаточки, чтобы картофель не потерял форму. Затем можно добавить к нему сырный соус, кетчуп, мясную нарезку, отварные сосиски, котлеты, колбасу или консервированные овощи.
 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-01-26 13:35:22
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2018-02-25 07:22:37
Гость
Вкууууусно!
Гость Ответить
2018-02-20 16:47:36
Гость
Это блюдо- просто чудо. Я давно так запекаю картофель, только он ещё вкуснее, если картошечку не выкладывать, а ,как-бы ставить. Он тогда и запекается вкуснее и входит больше. Ещё вместо воды лью сливки. Сколько не запекай, сьедается весь.

Комментировать