Картофель по-испански с соусом "Мохо пикон"


В последнее время я заинтересовалась испанской кухней. Муж очень любит острые блюда и жгущие соусы, а мне любопытно было попробовать на вкус Испанию.
 
Начала я знакомиться с испанской кухней с картофеля, который нужно было варить с очень большим количеством соли (на 1 кг картофеля — 1 стакан соли).
 
Думала, что будет пересол, но нет, все оказалось вкусно. О соусе вообще молчу — жгучая прелесть, если в двух словах. Обо всех деталях приготовления читайте дальше, а я тем временем приготовлю еще парочку блюд из испанской кухни, а лучшими из них поделюсь вскоре с вами.

Для приготовления картофеля по-испански необходимы такие продукты:
  • 1 кг картофеля
  • 250 г соли
  • вода

Для приготовления соуса «Мохо пикон» необходимы такие продукты:
— 5 перчиков чили
— 5 ст.л. винного уксуса
— 5 ст.л. растительного масла
— 1 ст.л. молотой паприки
— 1 ст.л. кумина
— 1 головка чеснока

Килограмм картофеля хорошо промываем.

Заливаем картофель в кастрюле водой.

Добавляем 250 г соли. Отправляем кастрюлю с картофелем на огонь и варим до готовности.

Тем временем готовим соус «Мохо пикон». Для этого нарезаем на небольшие части чили. Очищаем от семян.

Очищаем чеснок.

Добавляем в ступу кумин и паприку и перетираем все ингредиенты в однородную массу. Добавляем винный уксус и растительное масло и перемешиваем.

Тем временем картофель уже приготовился. После варки он покрывается белым соленым налетом, что позволяет картофелю не портится при комнатной температуре до 2 недель (как утверждают испанское издание). Хотя, лично меня удивляет, зачем держать отварной картофель 2 недели, если можно сварить свежую порцию. Разве что в поход такую картошку хорошо с собой брать.
Подаем отварной картофель с соусом «Мохо пикон» к столу сразу после приготовления. Отварная картошечка пока теплая, очень вкусная, да еще и не слишком соленая. Это меня очень удивило. В общем, пробуйте сами.

Приятного аппетита!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-27 00:34:24
Kseniya Kab
Обязательно попробуйте приготовить! Думаю, Вам понравится =)
Kseniya Kab Ответить
2015-03-27 00:33:38
Kseniya Kab
Мое любопытство не дало пройти мне мимо этого рецепта по той причине, что меня тоже интересовало насколько соленым будет картофель после варки в таком рассоле. Признаюсь честно, пробовала я с опаской, а потом даже досаливала картофель, так как большие картофелины мне казались не слишком солеными.

Точное время варки картофеля я не засекала, но мне показалось, что сварился он быстрее.

Рекомендую попробовать, тем более что рецепт не сложный и бюджетный. Соус можно заменить аджикой, а малосольная селедка будет очень даже уместна на столе с такими компаньонами.
Ирина Г Ответить
2015-03-26 01:30:04
Ирина Г
Забыла написать, что очень люблю картошку в мундире!

Комментировать