Картофель, запеченный с лимонной цедрой

картошка
Продолжаю знакомить вас с нашим постным меню по поводу воскресного визита свекрови. На повестке дня – гарнир...




 
С учетом того, что время на готовку у меня было весьма ограничено, я решила, что на гарнир у нас будет картошка. Пока я ее начистила, уже нужно было доставать из печки готовый кекс. И тут мелькнула мысль не отварить картошку, а запечь...
 
А что? Духовку разогревать не надо, картошку осталось только нарезать и приправить… Делов-то...
 
Но я решила, что это очень просто и пошла на эксперимент. Какой? Сейчас узнаете... 
 
Необходимые нам продукты:
 
  • 1 кг картофеля
  • 0,5 ст.л. соли
  • добрая щепотка прованских трав
  • цедра одного лимона
  • 2 ст.л. оливкового масла
 
Способ приготовления: совсем несложно
 
Необходимое время: как минимум час, а может и немного больше
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Ну, то, что картошку  нужно очистить, самым тщательным образом вымыть и порезать кусочками – это понятно. Здесь я подробно останавливаться не буду и давать четких указаний тоже. Уверена — справитесь сами...

картошка 
 картошка

А вот дальше – поинтересней. Берем лимон (у меня среднего размера) и тоже хорошенечко его вымываем. Желательно с мылом. И щеткой. Поскольку от этого цитруса нам понадобится цедра. Желтенькая такая вся, ароматная, меленько натертая...

картошка 
Итак, снимаем с лимона цедру. Я воспользовалась самой меленькой теркой. Главный ее недостаток – очень много цедры остается в отверстиях терки и добыть оттуда мне ее не удалось иначе, кроме как под сильной струей проточной воды.
 
Цедру отправляем к картошке.

картошка 
Туда же добавляем соль, прованские травки и наливаем пару ложечек оливкового масла.

картошка

Осталось все хорошенько перемешать (я это сделала руками) и выложить картошку на противень. В духовке моей – 180 градусов.

картошка 
картошка 
Картошку я периодически встряхивала, чтобы она равномерно румянилась и распространяла умопомрачительный аромат по всей квартире. А сама тем временем занималась салатом. Но об этом завтра...
 
картошка
 
картошка
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-22 15:33:51
Юлия Лебедева
Отличный рецепт, Лариса! Обязательно попробую +

Я раньше избегала рецептов с цедрой — потому что очень мучилась с её натиранием. Теперь нашла для себя отличный выход — если Вам тоже пригодится, буду очень рада!
Я теперь после тщательного промывания аккуратно срезаю жёлтую часть, не захватывая белую. Режу произвольно ножом и отправляю… в наш с Вами брауновский измельчитель)) Вжик-вжик на максимальной скорости — и вот она — меленькая цедра, которую хоть куда!
Лариса Харченко Ответить
2016-03-23 12:55:52
Лариса Харченко
Я уже испытала такой способ, когда делала лимонный курд. Но он удобен, когда цедры нужно много. А если с одного цитруса, то там, мне кажется, нечего и измельчать будет...

А вообще наши с Вами блендеры — это вещь! Еще раз спасибо, Юлия, за советы))) 
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-11 02:39:14
Юлия Лебедева
Ой, точно! Помню Ваш курд! Тоже хочу сделать, но столько планов, что не успеваю за всеми)) 

Да, когда много — удобнее (я это особенно на зелени поняла). Но и с одного у меня получается нормально. А вот с меньшего количества не пробовала. 
Думаю, чем мягче продукт, тем тяжелее блендеру его молоть в малом количестве. А цедра более или менее твёрдая.

О, да! Я, правда, недавно умудрилась сломать нож у маленького измельчителя. Но починили. Не знаю, как так вышло — измельчала размоченную и порезанную курагу. Вроде бы ничего особенно страшного. Но, может, как раз эта «расквашенная» консистенция ему и не понравилась...

Рада, что пользуетесь, да ещё с таким удовольствием!) Мне всегда так жалко, когда кухонная техника у кого-то стоит мёртвым грузом. Хочется крикнуть: «Ей же жить надо! Своей интересной жизнью, с множеством вкуснейших блюд!»)) 
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 14:42:07
Лариса Харченко
А я недавно «потеряла» нож от маленького имзельчителя. Искала 2 недели… Затем уже нашал в интернете — заказывать хотела… И совершенно случайно прикупила мяса на котлетки. Достала мясорубку, а он там, бедняга, спрятался!..
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-08 02:01:46
Юлия Лебедева
Как хорошо, что нашёлся!) 

Ларис, а Вы нашли в украинском магазине? Я вот тоже задумывалась над покупкой нового. Этот работает пока, но не очень хорошо перемалывает теперь. Пока руки не дошли поискать, где заказать. 
Лариса Харченко Ответить
2016-09-08 09:27:34
Лариса Харченко
Да, цены были в гривнах и, помнится, что приличные такие цены…
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-13 03:14:40
Юлия Лебедева
Ох, тогда я подожду. Сейчас цены что-то вообще сводят с ума…
Tatyana Shere Ответить
2016-03-22 22:33:13
Tatyana Shere
Какой аппетитный картофель получился! 
Лариса Харченко Ответить
2016-03-23 12:56:06
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна!
Ирина Г Ответить
2016-03-23 13:50:04
Ирина Г
Аппетитно очень, Лариса! Ни разу не пробовала картофель с такой добавкой, но подозреваю, что это очень вкусно!
Лариса Харченко Ответить
2016-03-29 09:32:29
Лариса Харченко
Вкусно и ароматно! Спасибо, Ирина)))
Олеся Олеся Ответить
2016-03-23 23:45:57
Олеся Олеся
Я цедру не использую. Невкусно мне с ней. А вот картошку с ней, пожалуй, приготовлю:)
Лариса Харченко Ответить
2016-03-29 09:33:04
Лариса Харченко
Готовьте, Олеся, на здоровье!

Комментировать